敕勒歌什么意思 敕勒歌译文及注释

2019-07-24 - 敕勒歌

译文 阴山脚下有敕勒族生活的大平原。敕勒川的天空与大地相连,看起来好像牧民们居住的毡帐一般。 蓝天下的草原都翻滚着绿色的波澜,那风吹到草低处,有一群群的牛羊时隐时现。

译文二 辽阔的敕勒平原,就在千里阴山下,天空仿佛圆顶帐篷,广阔无边,笼罩着四面的原野。 天空蓝蓝的,原野辽阔无边。风儿吹过,牧草低伏,显露出原来隐没于草丛中的众多牛羊。

敕勒歌什么意思

注释 《敕勒歌》:敕勒(chì lè):种族名,北齐时居住在朔州(今山西省北部)一带。 敕勒川:川:平川、平原。敕勒族居住的地方,在现在的山西、内蒙一带。北魏时期把今河套平原至土默川一带称为敕勒川。 阴山:在今内蒙古自治区北部。

敕勒歌什么意思

穹庐(qióng lú):用毡布搭成的帐篷,即蒙古包。 笼盖四野(yǎ):笼盖,另有版本作“笼罩”(洪迈《容斋随笔》卷一和胡仔《苕溪渔隐丛话》后集卷三十一);四野,草原的四面八方。 天苍苍:苍苍:青色。苍,青,天苍苍,天蓝蓝的。 茫茫:辽阔无边的样子。 见(xiàn):同“现”,显露。

敕勒歌什么意思
相关阅读
敕勒歌古诗原文敕勒歌古诗原文 敕勒歌赏析

这首民歌,勾勒出了北国草原壮丽富饶的风光,抒写敕勒人热爱家乡热爱生活的豪情,境界开阔,音调雄壮,语言明白如话,艺术概括力极强。“敕勒川,阴山下”,说出敕勒川的地理位置。阴山是绵亘塞外的大山,草原以阴山为背景。

敕勒歌(北朝乐府敕勒歌(北朝乐府 《敕勒歌》北朝民歌原文注释翻译赏析

作品注释《敕勒歌》敕勒(chl)种族名,北齐时居住在朔州(今山西省北部)一带。敕勒川川平川、平原。敕勒族居住的地方,在现在的山西、内蒙一带。北魏时期把今河套平原至土默川一带称为敕勒川。

古诗敕勒歌古诗敕勒歌 2018乌兰托娅《故乡•敕勒歌》专辑发布会

乌兰托娅在京发布新专辑《故乡middot敕勒歌》首次以慢歌做主打,致敬经典,感恩故乡。12月19日下午,内蒙古情歌天后、《套马杆》原唱乌兰托娅在京发布2018全新专辑《故乡middot敕勒歌》。

谭维维演唱的敕勒歌谭维维演唱的敕勒歌 谭维维豪情壮阔演绎《敕勒歌》蒙古长调沁人心田

3月30日晚,央视大型文化音乐节目《经典咏流传》第二季第六期通过CCTV综合频道与全国观众见面,谭维维继《山高路远》之后再度作为经典传唱人登上舞台,这次她重新演绎的是自南北朝以来就广为流传的民歌《敕勒歌》。

朴孝信为什么负债朴孝信为什么负债 韩国艺人烦恼多 朴孝信因拒绝赔偿被告

日前,韩国歌手朴孝信因强制执行免脱罪被前经纪公司告上法庭。强制执行免脱罪是指为了摆脱强制执行,而私藏、损坏、或虚假转让财产,或虚称与负债,而损害债权人利益的行为。该公司出面指责朴孝信为躲避赔偿,想要被判无法偿还。

推荐阅读
谭维维演唱的敕勒歌谭维维演唱的敕勒歌 谭维维豪情壮阔演绎《敕勒歌》蒙古长调沁人心田
古诗敕勒歌古诗敕勒歌 2018乌兰托娅《故乡•敕勒歌》专辑发布会
徐德亮王文林近况徐德亮王文林近况 王文林:现在的状态最好
以爱育爱止于至善【以爱育爱止于至善】知行合一 止于至善(关于师德师风)
胡椒博士含糖吗【胡椒博士含糖吗】胡椒博士(Dr Pepper) 为什么人们总放不下垃圾食品(二)
徐复观文集pdf徐复观文集pdf 徐复观的读书方法
越剧琴心方亚芬越剧琴心方亚芬 方亚芬专辑唱词