【无刷电机结构】无刷电机工作原理图解

2019-10-18 - 无刷电机

众所周知,永磁体提供的磁极磁场在电机旋转过程中固定不变的,这就是要求每个时刻定子绕组产生的电枢磁场必须与转子的磁极磁场相对应,即绕组的电流方向、导通与关断受转子位置的控制。因此,无刷直流电机必须有转子位置信号输出给电机的控制电路,电机的控制电路根据转子位置信号来控制相应的功率开关管的导通与关断,从而控制相应绕组的电流方向、导通与关断。

【无刷电机结构】无刷电机工作原理图解
【无刷电机结构】无刷电机工作原理图解

定子绕组若按一定的通电顺序进行切换,就可以形成一个与转子位置对应的旋转磁场,使电机按要求的旋转方向旋转。相对磁钢的某一磁极而言,每个时刻与它对应的电枢磁场是固定的,即绕组的电流方向是固定的,这与有刷直流电机类似。

【无刷电机结构】无刷电机工作原理图解
【无刷电机结构】无刷电机工作原理图解

无刷直流电机运行原理图,绕组为三相星形接法,120度均布,采用三相半桥驱动方式,转子为一对极。在图示位置,磁钢的磁极中心线与A相绕组对齐,此时的控制电路根据转子位置检测信号,使S1开关管触发导通,B相绕组通电,在B相绕组磁场的作用下,转子将顺时针旋转120独门,到达虚线转子所示的位置,磁钢的磁极中心线与B相绕组对齐,此时,控制电路根据转子位置检测信号,使S1开关管关断,使S3开关管导通,A相绕组通电,转子在A相绕组磁场的作用下,转子将顺时针旋转120度,按上述通电顺序循环导通,转子就顺时针旋转下去。

【无刷电机结构】无刷电机工作原理图解
【无刷电机结构】无刷电机工作原理图解

无刷直流电机采集转子位置信号,前者,电机结构简单,但电机起动困难;后者,电机结构稍复杂,但起动平稳、可靠,目前大部分的无刷直流电机均采用后者。位置传感器的种类很多,空调用的无刷直流电机一般采用霍尔元件作为位置传感器。

电动机的定子绕组多做成三相对称星形接法,同三相异步电动机十分相似。电动机的转子上粘有已充磁的永磁体,为了检测电动机转子的极性,在电动机内装有位置传感器。驱动器由功率电子器件和集成电路等构成,其功能是:接受电动机的启动、停止、制动信号,以控制电动机的启动、停止和制动;接受位置传感器信号和正反转信号,用来控制逆变桥各功率管的通断,产生连续转矩;接受速度指令和速度反馈信号,用来控制和调整转速;提供保护和显示等等。

由于无刷直流电动机是以自控式运行的,所以不会象变频调速下重载启动的同步电机那样在转子上另加启动绕组,也不会在负载突变时产生振荡和失步。

霍耳信号传递给控制器,控制器通过电机相线(粗线,不是霍耳线)给电机线圈供电,电机旋转,磁钢与线圈(准确的说是缠在定子上的线圈,其实霍耳一般安装在定子上)发生转动,霍耳感应出新的位置信号,控制器粗线又给电机线圈重新改变电流方向供电,电机继续旋转(线圈和磁钢的位置发生变化时,线圈必须对应的改变电流方向,这样电机才能继续向一个方向运动,不然电机就会在某一个位置左右摆动,而不是连续旋转),这就是电子换相。

如图所示

相关阅读
无刷电机结构图 【无刷电机结构图】无刷电机软硬件控制系统调试的方法

霍尔无刷电机控制系统在软件程序编写之后开展,在软件编写完成之后便进行电脑硬件的测试实验,测试过程中要注意找出预期相离程度较大的参量和效果,并在电机稳定运行和功能控制之间找到良好的平衡点。系统前期调试完成霍尔无刷电机的软硬件控制系统设计之后。

无刷电机工作原理 【无刷电机工作原理】无刷电机的工作原理是什么?

无刷电机,顾名思义,是指没有电刷和换向器的电机,它的换向工作交给了电子电路来实现,所以无刷电机的动力系统不只包括电机的主体部分,还包含了电子驱动器部分,是机械与电子相结合的产物,下面我们就来看下无刷电机的工作原理。

无刷电机介绍 【无刷电机介绍】扫地机直流无刷电机驱动系统介绍

自动扫地机已经参透了我们的生活、工作和经济方面。世界各国尤其是西方发达国家都致力于研究开发和广泛使用自动扫地机,尽管目前国内外在这方面的研究开发方面以及那个取得一定得成果,但仍有许多关键技术问题需要解决或提高。

无刷电机发明者 【无刷电机发明者】无刷电机是哪国发明的?谁发明的?

无刷直流电机由电动机主体和驱动器组成,是一种典型的机电一体化产品。由于无刷直流电动机是以自控式运行的,所以不会像变频调速下重载启动的同步电机那样在转子上另加启动绕组,也不会在负载突变时产生振荡和失步。中小容量的无刷直流电动机的永磁体。

无刷电机效率 【无刷电机效率】高效率低功耗 无刷电机已成大势

在节能减排已经成为消费者的新需求时,各种工业企业也开始了转型,配合国家的政策向节能减排发展。在动力部分,要想配合节能减排的方针政策,主要就是提高技术,选择适合的电机,那么什么电机既能满足生产需求又能做到节能减排呢?答案是无刷电机。

推荐阅读
无刷电机发明者 【无刷电机发明者】无刷电机是哪国发明的?谁发明的?
无刷电机介绍 【无刷电机介绍】扫地机直流无刷电机驱动系统介绍
牛萌萌退圈了吗 牛萌萌退圈了吗 张默牛萌萌拥吻恋情曝光 张国立认可“准儿媳”
彩虹岛辅助 彩虹岛辅助 彩虹岛12岁啦!周年庆活动惊喜抢先看
鸦胆子油乳抗癌效果 【鸦胆子油乳抗癌效果】鸦胆子油口服乳液抗癌效果好吗
养生美食菜谱大全窍门 养生美食菜谱大全窍门 第二届中国养生美食文化节9月8日将在平度启幕
宝马7系华彩辉耀典藏版 宝马7系华彩辉耀典藏版 有钱你也买不到