【葛花解醒汤】葛花解酲汤简介 葛花的作用与功效

2019-11-30 - 葛花

葛花解酲汤又称葛花解酒汤、解醒汤、葛花汤,已成为最为常用而有效的解酒名力。主治饮酒太多,湿伤脾胃,而导致眩晕呕吐、胸膈满闷、食少体倦、小便不利;或因酒毒蕴积,而导致口舌生疮、牙痛、泄泻;或嗜酒成癖(酒瘾)等症。

葛花解醒汤

组成:葛花、砂仁,蔻仁各五钱(15克),青皮三钱(9克),炒神曲、白术、干姜、泽泻各二钱(6克),陈皮、人参、茯苓、猪苓各一钱半(4.5克),术香五分(1. 5克),共13味药物。

该方功效是温脾胃、消酒积、利湿清热。虽原为治疗酒毒蕴积之症而设,然而其方配伍精当,力专效著,在芳香化湿、淡渗利湿药物之中,又寓以温中健脾,所以并不仅仅局限于治疗酒毒蕴积之症。根据中医辨证论治的精髓,还适宜于治疗其他湿热为患导致的病症,如胃脘痛、腹泻、眩晕等。凡脾胃湿热表现,且湿重于热者,用治常可收药后病瘥之效。

葛花解醒汤

其实葛花与葛根出自于同一植物,为野葛未开放的花蕾。葛花味甘、性平,善解酒毒,有醒脾和胃解渴的功效。

早在一千五百多年前,梁代陶弘景在《名医别录》中就记载有葛花的解酒功效,谓:"(葛花)消酒。同小豆花干末酒服,饮酒不醉也。"据此,人们用葛花10 - 15克水煎服,可治饮酒过度引起的头痛、头昏、烦渴、胸膈饱胀等症。

葛花解醒汤

元朝李东垣《兰室秘藏》中有一个方子叫葛花解酲汤,醒者,醉后神志不清貌也,故此方是专门用于解酒的。明代《滇南本草》记载有葛花清热丸,亦专为疗醉酒而设。两方所用药物均以葛花为主。

相关阅读
金醒元葛花汤【金醒元葛花汤】葛花用来泡水都有哪些功效

葛花用什么药用功效?吃葛花有什么好处?葛花是豆科植物葛的干燥花,葛花有很多的药用功效。在我们的生活中,很多男性都会喝酒,而且,醉酒是很常见的问题,而葛花用于解酒醒脾,效果是非常好的,葛花还适合饮酒过度、头痛和头昏等。

葛花解酒汤【葛花解酒汤】葛花茶什么人不能喝?

我们知道,花茶有很多功效,有的花茶不但对我们的身体很好,而且还有舒缓疲劳的功效。现如今,花茶越来越受到大家的欢迎和喜爱,很多人的水杯里常常泡着花茶,闲来无事就喝一点。葛花茶就是人们想要解酒时常喝的一种茶。

葛花解酲汤【葛花解酲汤】葛花茶可以当茶喝吗

1朋友们一定要知道中药葛花是很好的解酒药,还有护肝养胃功效,平常可以用来代替茶泡水喝。要是没有其他疾病的话,还是可以用这个长期泡水喝的,不用担心的,注意休息,祝你健康快乐。2朋友们一定要注意可以在酒前服用葛华茶。

葛根葛花哪个解酒【葛根葛花哪个解酒】葛花的副作用你一定要了解作用

很多的中药材都有食用两用的效果和作用的呢,比如说葛花大家都知道是什么吗?是葛根的花朵,也是具有很好的保健的作用哦,它也是有副作用的呢,可是很多人都不太清楚他的副作用,下面就来看看具体的葛花的不良反应吧。

葛花泡酒的功效【葛花泡酒的功效】葛花泡水喝的功效

葛花对于很多人来说并不是非常的了解,所以在弄清楚它的功效之前一定要先了解。葛根还没有开放出来的花蕾就被称之为葛花,服用后具有解酒醒脾的作用,适合一些醉酒、头痛以及头晕的患者服用。葛花属于一种传统的中药材。

推荐阅读
葛花怎样晒干【葛花怎样晒干】葛花怎么保存?教你葛花简单又有用的保存技巧!
葛花茯苓咀嚼片【葛花茯苓咀嚼片】葛花的禁忌 这些人不适合服用葛花
休伊特澳洲野兔休伊特澳洲野兔 休伊特苦战五盘出局 澳洲野兔创个人最差战绩
赵寅成怎么念赵寅成怎么念 高贤贞谈与赵寅成恋爱说 曾被赵寅成质疑过?
过敏脸上红红的怎么办过敏脸上红红的怎么办 激素脸修复很痒 激素脸和过敏脸的区别
花仙子彩图报花仙子彩图报2018:但是却有那么举足轻重的两个人
王小虎的修真岁月王小虎的修真岁月 完整小说《王小虎的修真岁月》全章节在线阅读