感恩教师的诗句 感恩教师节 老师缘

2018-11-04 - 感恩教师

应该说,我与老师的职业很有缘分,或者说我很有老师缘。从我出生开始,我便与老师结下了深深的缘分。出生后,取名是一件很重要的事情,我的名字便是村上的老师所取。虽然给我取名的老师后来并没有教我读书,因为被她调到镇上教书去了,但我却从此结下了老师缘。

感恩教师的诗句 感恩教师节 老师缘
感恩教师的诗句 感恩教师节 老师缘

小学的时候,我是学习委员,成绩一直在班上排名第一。因为成绩好,深得老师的喜爱。小学毕业的时候,我以全校第一的成绩参加了市重点中学少年班考试。虽然最终没有考上,可我在老师的心目中留下了深刻的印象,不知这算不算具有老师缘?

感恩教师的诗句 感恩教师节 老师缘
感恩教师的诗句 感恩教师节 老师缘

因为我是以全班第一名的成绩进入初中,被班主任以成绩为由任命为班长。虽然我性格腼腆,沟通能力一般,可我做事认真负责,班主任老师交待的任务都会努力去完成。再说成绩一直排在班上前三名,班主任老师非常喜欢我,于是在初中三年里,我一直是班长,成了班长终身制。

感恩教师的诗句 感恩教师节 老师缘
感恩教师的诗句 感恩教师节 老师缘

中考前,我被选为有资格参加中专考试的学生,我报考了师范学校,可是考途不顺的我又一次名落孙山。我没有考上师范学校,班上的学习委员一直比我成绩好,第一名经常被他包揽,他顺利地考上了,成了一名光荣的老师。有老师缘的我,最后竟然与老师的职业失之交臂。

感恩教师的诗句 感恩教师节 老师缘

当年我多想成为一名老师啊,因为我可以骄傲地站在讲台上,将自己所学知识传授给学生。若干年后,我将可以桃李满天下,到时候许多成功的学生来看我,我会更加地骄傲与自豪。可是,命运又与我开了一个大大的玩笑,我不仅没能成为一名光荣的老师,而且失去了第一次可以鲤鱼跳龙门的机会。

可见我有多失落,多失望,多沮丧啊!一段时间里,我无地自容,对生活失去了希望,对自己充满了责备,责备自己没有好好努力,辜负了父母的期望,也辜负了老师特别是班主任老师的期望。

我无颜见班主任老师,初中毕业后一晃二十多年,从来没有去拜见过班主任老师。我的老师缘似乎断了,可似乎又没断,因为我的堂弟与我同年参加中考,他与我们班上的学习委员一同考上了师范。我的身边既有一名老师,而且他的爸爸我的伯父也当过老师,我的老师缘似乎还在。

老师缘一直在,在我参加工作后也是如此。虽然我没有成为一名老师,可是无论我走在街上,或是在室内与人聊天,很多人对我的第一印象都认为我是老师。我只好笑笑说,我曾经差点成为一名老师。有时候我也会反问对方,为什么看我像一名老师,大多数的回答都是,我长得斯斯文文,从气质上看起了像个老师。

时至今日,我自己都没有搞懂,我为什么会长得像个老师?老师难道有什么不一样的特质吗?不过,尽管我不明白自己为什么常被人误以为是老师,可我愿意被对方错认,因为被错认为是老师没什么不好。老师可是一个崇高的职业,可以为学生传道授业解惑也,可以受到学生和家长的尊重,同样被社会所尊重。不知,此算不算具有老师缘呢?

女儿刚读小学的时候,经常问她长大了想当什么,她总是自豪地说,我想从事一个可以管老师的职业。我说,管老师的职业便是校长,校长也是一名老师,你长大了想当老师啊。我心想,我少年时候的梦想没有实现,难得会在女儿的身上实现吗?对于女孩子来说,当老师也是一个不错的选择,特别是当今社会,老师比我读书的时候地位更高,特别是中学老师,成了家长追捧的对象。

家长们都希望与老师搞好关系,都希望老师对自己的子女多加关照。现在教育成了最热门的话题,大家都知道知识创造财富的道理,只有学好知识,才有好的前途。

又因为不能输在起跑线上,所以从小学开始,家长对教育便非常重视,到了中学更是成了全家的头等大事。可要搞好成绩,老师成了最重要的环节,老师固然成了家长心中最重要的资源,唯有好老师才能教出好学生的想法在家长的心里深深地扎根。

老师的地位陡然升高,老师受到的尊重和重视也大大提高。作为家长的我,便也与老师的联系在加强,我的老师缘似乎又在加深。

三人行,必有我师焉。不仅在学校,称教自己知识的人为老师,在社会上也经常互相尊称对方为老师。曾经在一个单位上班,相互之间都喜欢尊称老师,下级喊上级为老师,新员工喊老员工为老师,甚至上级也喊下级为老师。互称老师不仅显出尊重,也是一种谦卑的态度,也许并没有什么不好。

我没有成为一名真正的老师,常常因为资格老被人称为老师,不知道是不是满足了我当年我想当老师的一点梦想。也许一开始被人尊称为老师有点愧不敢当,可喊习惯了也没怎么觉得不妥,后来便渐渐习惯了。

因为都尊称对方为老师,那么大家都当一回老师好了。可见在大家的心中,都有一种被尊重的需要,都有一种被人尊称为老师的享乐。事实上,每个人都有自己擅长的方面,某方面确实可以当别人的老师,所以才会有“三人行必有我师焉”的说法。看来,有老师缘的人可不在少。

没有当成老师也许有一丝遗憾,老师缘算是对遗憾的一种补偿吧。我尊重老师的职业,也曾经希望成为一名老师,现在虽没有成为一名老师,可我会珍惜老师缘。因为老师缘,我与老师的职业紧密地联系在一起,我没有当成老师的遗憾也许会淡化许多。

2017年12月15日于广陵古城南门

作者简介

翁衡临,笔名临江仙翁,祖籍江西,现居江苏扬州。中国西部散文学会会员,《百姓文学》专栏作家,《芙蓉国文汇》签约作家。数十篇文章散见于报刊杂志和网络媒体,如《西部散文选刊》《西北作家》《百姓文学》《仙女湖》《扬州日报》《芙蓉国文汇》《似水年华》等纸刊。

获得第二届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖,第二届“芙蓉杯”全国文学大赛散文组三等奖等奖项,作品《赶集》收录在《青年作家年鉴(2017卷)》等。喜欢用文字寄托乡愁,用文字抒发情理。返回搜狐,查看更多