指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马 秦二世看不出来吗?

2018-11-13 - 指鹿为马

其实“指鹿为马”是赵高想借用一只鹿来排除异己的,目的是控制朝政大权,为自己篡位做准备。他用这一招,来试探朝中的大臣,谁对自己忠心,谁有异心。所以,当赵高在朝堂上,叫人带了一只“鹿”献给秦二世时,故意说了一句:“我把这一匹马,献给陛下!

指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马  秦二世看不出来吗?
指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马 秦二世看不出来吗?

”秦二世没有老眼昏花,不可能说是鹿,说了一句:“丞相错了吧,这分明是一只鹿,你却说成是一匹马?”秦二世又问身边的大臣,让他们来判断。正直的人都知道,这是一只鹿。而那些胆小怕事的就选择沉默,谁也不得罪,而那些谄媚的大臣就会趋炎附势,按照赵高的意思说是“马”。

指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马  秦二世看不出来吗?
指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马 秦二世看不出来吗?

最后,说是“鹿”的大臣,全部被处死,要知道被处死的人可都是忠心耿耿的人啊!从这件事过后,秦二世身边再也没有一个敢说真话的人。所以,陈胜的军队,兵临咸阳城的时候,秦二世才知道,自己被赵高骗了。所以在这之前,秦二世根本不知道赵高是一个野心勃勃的权臣。

秦二世做皇帝,是赵高一手策划的,胡亥本身并没有什么才能,可以说很昏庸,也很贪玩。因为赵高做过胡亥的老师,对其非常了解,如果让胡亥做皇帝,自己可以控制他。如果扶苏做皇帝,赵高不仅仅会失去荣华富贵,连命都保不住。

所以赵高在秦始皇死后,私自扣留秦始皇的诏书然后策反了秦国的二把手李斯,他这么做就是孤注一掷,谁也没有料到密谋如此的顺利。从赵高密谋杀扶苏,甚至建议胡亥杀自己的亲兄弟亲姐妹这件事来看,胡亥根本没有脑子,这种众叛亲离的事情,也导致他最后孤立无援。

赵高怎么说,他就怎么做,包括“指鹿为马”胡亥都没有怀疑赵高有二心。只能说明一点,胡亥被突如其来的皇位冲昏了头脑,根本没有往别处想。以为,赵高在国内排除异己,都是为自己着想,只是胡亥太嫩了一点,对赵高这个野心家,他也没有防备。

秦二世被杀,最主要的一点还是,忠心耿耿,敢讲真话的人已经被赵高杀得一干二净,秦二世身边全是赵高的爪牙,所以赵高可以封锁消息。直到,陈胜吴广在大泽乡起义,起义军摧枯拉朽很快打到咸阳的时候,赵高实在隐瞒不了。

赵高再当时也害怕秦二世问罪,所以先下手为强。不过赵高杀死秦二世以后,自己想做皇帝,没有人支持他。赵高并未真正意义上的控制秦国,如果秦二世早点留意赵高,说不定还能扳回一局。只可惜有才能的秦国大臣,基本被屠杀殆尽,导致最后没有可用之才,当六国后裔纷纷起义的时候,秦国已经找不到能为朝廷效力的人,这都是胡亥自作孽不可活啊!