指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马 秦二世看不出来吗?

2018-11-13 - 指鹿为马

其实“指鹿为马”是赵高想借用一只鹿来排除异己的,目的是控制朝政大权,为自己篡位做准备。他用这一招,来试探朝中的大臣,谁对自己忠心,谁有异心。所以,当赵高在朝堂上,叫人带了一只“鹿”献给秦二世时,故意说了一句:“我把这一匹马,献给陛下!

指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马  秦二世看不出来吗?
指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马 秦二世看不出来吗?

”秦二世没有老眼昏花,不可能说是鹿,说了一句:“丞相错了吧,这分明是一只鹿,你却说成是一匹马?”秦二世又问身边的大臣,让他们来判断。正直的人都知道,这是一只鹿。而那些胆小怕事的就选择沉默,谁也不得罪,而那些谄媚的大臣就会趋炎附势,按照赵高的意思说是“马”。

指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马  秦二世看不出来吗?
指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马 秦二世看不出来吗?

最后,说是“鹿”的大臣,全部被处死,要知道被处死的人可都是忠心耿耿的人啊!从这件事过后,秦二世身边再也没有一个敢说真话的人。所以,陈胜的军队,兵临咸阳城的时候,秦二世才知道,自己被赵高骗了。所以在这之前,秦二世根本不知道赵高是一个野心勃勃的权臣。

秦二世做皇帝,是赵高一手策划的,胡亥本身并没有什么才能,可以说很昏庸,也很贪玩。因为赵高做过胡亥的老师,对其非常了解,如果让胡亥做皇帝,自己可以控制他。如果扶苏做皇帝,赵高不仅仅会失去荣华富贵,连命都保不住。

所以赵高在秦始皇死后,私自扣留秦始皇的诏书然后策反了秦国的二把手李斯,他这么做就是孤注一掷,谁也没有料到密谋如此的顺利。从赵高密谋杀扶苏,甚至建议胡亥杀自己的亲兄弟亲姐妹这件事来看,胡亥根本没有脑子,这种众叛亲离的事情,也导致他最后孤立无援。

赵高怎么说,他就怎么做,包括“指鹿为马”胡亥都没有怀疑赵高有二心。只能说明一点,胡亥被突如其来的皇位冲昏了头脑,根本没有往别处想。以为,赵高在国内排除异己,都是为自己着想,只是胡亥太嫩了一点,对赵高这个野心家,他也没有防备。

秦二世被杀,最主要的一点还是,忠心耿耿,敢讲真话的人已经被赵高杀得一干二净,秦二世身边全是赵高的爪牙,所以赵高可以封锁消息。直到,陈胜吴广在大泽乡起义,起义军摧枯拉朽很快打到咸阳的时候,赵高实在隐瞒不了。

赵高再当时也害怕秦二世问罪,所以先下手为强。不过赵高杀死秦二世以后,自己想做皇帝,没有人支持他。赵高并未真正意义上的控制秦国,如果秦二世早点留意赵高,说不定还能扳回一局。只可惜有才能的秦国大臣,基本被屠杀殆尽,导致最后没有可用之才,当六国后裔纷纷起义的时候,秦国已经找不到能为朝廷效力的人,这都是胡亥自作孽不可活啊!

相关阅读
指鹿为马的典故指鹿为马的典故 古有指鹿为马 那你听说过指骡为驴的故事吗?

指鹿为马的故事路人皆知。秦二世之时,赵高驾鹿而从行。王曰丞相何为驾鹿?高曰马也。王曰丞相误也,以鹿为马。高曰陛下以臣言不然,愿问群臣。臣半言鹿,半言马。当此之时秦王不能自信自而从邪臣之说。(汉middot陆贾《新语middot辨惑》)时间过了千百年。

指鹿为马的出处指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

指鹿为马这一个成语讲的是秦朝时期,一代宦官赵高为了谋朝篡位而使用的一个计量。而指鹿为马这一个成语的主要意思就是指黑白颠倒,否认事物的本质。通过了解指鹿为马这一个成语,我们也应该收获了一些启示。首先,我们来看看指鹿为马这一个成语的典故秦朝宦官赵高想要夺取秦二世胡亥的皇位。

指鹿为马的主要人物指鹿为马的主要人物 指鹿为马打一历史人物

下列哪一历史人物与指鹿为马这一典故有关? A.韩信 B。. 赵高欲为乱,左右或默?谓鹿为马 ampnbsp,恐群臣不听,曰,或言马以阿顺赵高。意思是指着鹿lsquo丞相误邪,乃先设验。rsquo问左右ampnbsp。

指鹿为马相关人物是谁指鹿为马相关人物是谁 马云“指鹿为马”:杭州师范大学“全国最好”

最近,在杭州师范大学110周年校庆上,马云衣锦荣归,在演讲中称“杭州师范大学是中国最好的大学,没有之一”。这话一出,舆论哗然。估计北大、清华、复旦、浙大等211、985高校的学子都挂不住了杭州师范大学都第一了。

皇朝中指鹿为马另类词皇朝中指鹿为马另类词 “车牌不清”闹剧 堪称当代的指鹿为马

今天上午,一则沈阳交警查处号牌不清车辆的视频在网络流传,内容为辽宁卫视都市频道《新北方》栏目的子栏目《上道有说道》报道,主持人也是当地知名的交警刘学信誓旦旦地指着一辆车的号牌说其不清晰,尽管被处罚司机并不服气。

推荐阅读
指鹿为马游戏题目动作指鹿为马游戏题目动作 避免“指鹿为马” 阿里等巨头启动链上组织革命
指鹿为马的出处指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么
相声演员魏文华照片相声演员魏文华照片 回忆相声名家魏文华!
减肥针灸瘦脸减肥针灸瘦脸 针灸瘦脸有效吗 要注意些什么
香格里拉上门妹儿【香格里拉上门妹儿】蓝卡科技:香格里拉机场智慧停车上线
马丁靴怎么搭配马丁靴怎么搭配
秘密花园小城免费阅读秘密花园小城免费阅读 《秘密花园》读后感