陈启礼之子 台湾黑帮教父陈启礼之子忆述:君子有三变

2019-01-20 - 陈启礼

陈启礼近年“落叶归根”乡愁日浓,尤其父亲陈钟二00二年去世,一度想回台奔丧,诸多考虑最后作罢,迄去年十月病逝香港,最终返台只是冰冷躯体,结束传奇一生。 

台湾媒体曾对此感慨说,如同上海青帮领袖杜月笙名言,黑道在政府眼中只是“夜壶”,需要时拿出来用,不需要时只能摆在最黑暗角落,见不得光。

陈启礼之子

从小背四书五经是基本课

法官、黑帮头子、偶像剧明星,很难想象这会是祖孙三代组合。陈楚河爷爷陈钟是退休法官,对子孙国学程度要求严格,从小背诵四书五经是基本功课,陈启礼与陈楚河都深受影响。陈楚河透露,爷爷替爸爸取了个小名叫“小表”,神奇的是,任何表一戴在陈启礼手上没多久就停了,所以陈启礼从不戴表。

陈启礼之子

陈钟去世时,避走柬埔寨多年的陈启礼一度准备回台奔丧,就因接到陈楚河写进心坎的家书,打消回台念头。

陈楚河说,说服父亲一定要打动他的心,当时他写给父亲近万言家书,引用宋词:“荷叶披披一浦凉,青庐奕奕夜吟商。平生最识江湖味,听得秋声忆故乡。”这首词取自宋朝姜夔《湖上寓居杂咏》,道尽陈启礼一生飘泊、尝尽流浪江湖辛酸滋味,陈启礼也从儿子的书信稍解乡愁。

陈启礼之子

陈启礼迄病殁,不曾再踏进台湾这块土地,陈楚河则渐在台湾演艺圈受到瞩目。

相关阅读
陈启礼葬礼名单陈启礼葬礼名单 陈启礼葬礼 王金平柯建铭列名誉主委备受瞩目

台海网11月5日讯竹联帮精神领袖陈启礼将在11月8日上午举行告别式,治丧委员会今天在各平面媒体刊登半版讣文,外界瞩目的治丧委员会名誉主委一职,由“立法院长”王金平、陈启礼生前皈依的树林海明寺悟明法师及民进党“立委”柯建铭共同挂名。

陈启礼访问陈启礼访问 刘绍华丨我印象中的陈启礼与台湾“竹联帮”

台湾著名的黑社会组织“竹联帮”出过一位传奇领袖陈启礼,我在柬埔寨工作期间,曾受惠于他的协助。长话短说,一名台商占用了我们工作站的车子,我无计可施,转向一名在柬埔寨辟地耕稻的台湾媒体前辈求援。该名前辈告诉我只有陈启礼能治这类台商。

许海清和陈启礼许海清和陈启礼 陈启礼与许海清

首先,许海清和竹联帮一点关系也没有,其他的不说,他出生的时间和竹联帮成立的时间差了几十年,三岁小孩都应该懂的。他拜入的是万华一带的中央市场帮。其次,我还不清楚你想问什么,如果你想问江湖辈分,那我告诉你。

竹联帮陈启礼葬礼竹联帮陈启礼葬礼 陈启礼葬礼主要来宾

2007年11月8日陈启礼告别式上午8点进行家祭,9点40分进行公祭,全部过程约三个半钟头。为了避免警察干预的困扰,治丧委员会遵守承诺,事先约制各路兄弟,出席的黑帮兄弟均未带旗帜,也未穿堂口制服。公祭唱名时。

竹联帮陈启礼竹联帮陈启礼 黑帮大佬陈启礼和竹联帮的传奇故事

为了避免帮派串联,台湾警方在台北市大直地区布署大批荷实弹的警力。IC艺人蔡头一早前往祭拜。台湾最大黑帮,有“天下第一帮”之称的竹联帮前帮主、精神领袖陈启礼的巨幅遗照,摆放在厅堂正中,四周簇拥了数以千计的白色兰花。

推荐阅读
香港西餐厅事件陈启礼香港西餐厅事件陈启礼 台竹联帮将为陈启礼办黑道最大丧礼(图)
陈启礼黑道世纪葬礼陈启礼黑道世纪葬礼 台“黑帮教父”陈启礼出殡 黑白两道万人送行(图)
葛均波去同济你怎么看【葛均波去同济你怎么看】葛均波院士首谈“出任安徽省立医院院长”
长寿秘诀健康一生长寿秘诀健康一生 长寿秘诀 11个健康长寿的小秘诀
沈殿霞电影沈殿霞电影 实拍:肥姐沈殿霞追悼会现场 千人送行 给女儿遗产却不能用
何琢言内衣洗澡何琢言内衣洗澡 何琢言新戏杀青 卸下古装当女兵
文征明兰亭序【文征明兰亭序】文征明书《兰亭序》欣赏