黄遵宪我手写我口 黄遵宪纪念中学特色办学彰显公度教育情怀

2019-01-30 - 黄遵宪

该校特色教学杯花舞在文艺汇演中频频亮相。

      ●本报记者 范斌

师生素质齐齐提升

黄遵宪纪念中学创办于1982年,是为纪念我国近代著名爱国诗人,杰出的外交家、政治家、教育家黄遵宪先生(字公度)而创办。走进该校,映入眼帘的是焕然一新的校园面貌,学校礼堂、教学楼、塑胶体育场等一应俱全,录播室、实验室、音乐室、美术室、创客室等场室和设施先进完备,数字化多媒体也实现了教学班全覆盖。

黄遵宪我手写我口

据了解,该校现有教职工80人,教学班12个,学生500多人,师生比接近1:7。这让该校具备了实施"小班化"精致教学的条件,如今校内每个教学班的人数都控制在50人以内。"这种的师生比例让学生拥有更多人均教学资源的同时,也让我们的老师能够对学生‘因材施教、分类指导’,教育教学效果不输过城区重点中学。

黄遵宪我手写我口

"校长熊庆龙告诉记者,黄遵宪纪念中学的教师队伍中高级职称占比高,学历层次接近百分百本科水平,教学质量从各类研究课题、学生学习成绩、课外活动和比赛获奖情况等方面来看,呈逐年提升的趋势。

黄遵宪我手写我口

据介绍,黄遵宪纪念中学近年来为了提高教师队伍的专业能力,制定了专门的考核办法和建设规划,邀请嘉应大学的教授到校讲学,派教师外出学习交流,全面提升了学校师资水平。目前,该校教师除了市、区级教学研究课题外,还获得1项国家级课题、5项省级课题,培养了一批市级学科带头人。与此同时,该校近5年来,每年考取市重点高中的学生比例逐年增加,据统计,平均每5名应届毕业生中至少有一人能上重点高中。

黄遵宪我手写我口

特色办学塑造人才

"基于微课的翻转课堂促进学生自主学习能力发展研究"是黄遵宪纪念中学副校长林源主持的省级教学研究课题,嘉应学院教育科学学院教授钟志荣也是课题组成员之一。钟志荣告诉记者,微课教学研究从黄遵宪纪念中学开始,逐步在全市各中小学校推广,显现出良好的教学效果和社会效应。

据悉,"微课"是新颖的课堂教学形式,既有趣味性,又有实用性,使教师教得轻松、学生学得快乐而高效。课题组还在黄遵宪纪念中学举行专项课题研讨活动,得到了学艺中学、高级中学、梅县外国语学校等多所学校的教师响应。

不仅在教学领域,在学生第二课堂领域,黄遵宪纪念中学也显示了其办学的特色。在客家山歌、杯花舞、竹板演出等客家传统非物质文化遗产的传承,创新创业思维及创客教育、文学素质培养、乒乓球运动推广等方面,该校都取得了突出成绩,成立了乒乓球俱乐部、人境庐文学社、客家山歌合唱团等体艺兴趣社团。

如该校从2006年起就探索以乒乓球为主要特色的创新办学之路,成立 "威威乒乓球俱乐部"免费培训学生,挖掘、培养了一批优秀运动员。至目前,该校作为我市唯一的"广东省乒乓球项目体育传统学校",不仅有着多达近千名的乒乓球爱好者,还向美国、新加坡、马来西亚、香港和台湾等地输送了10多名优秀乒乓球教练员。

熊庆龙表示,黄遵宪纪念中学的办学特点是"小班化、精细化、特色化、现代化、人本化",关心每一位学生的健康成长,为学生可持续发展夯实基础,学生自然能得到更多优质的学习和锻炼机会。"学校现在的做法与公度先生的教育理念和情怀是一脉相承的,从黄遵宪纪念中学走出的学生有特长,未来他的成长也就更有自信。"熊庆龙骄傲地说到。

相关阅读
黄遵宪柳子戏黄遵宪柳子戏 柳子戏表演艺术家黄遵宪受聘为我校客座教授

6月14日,著名柳子戏表演艺术家黄遵宪应邀到我校进行了柳子戏讲座,并受聘为我校客座教授。学校纪委书记黄晓彦为黄遵宪先生颁发了聘书,双方在办公楼接待室进行了座谈。随后,黄遵宪先生在学校音乐厅进行了讲座,音乐学院全体师生参加了本次活动。

夜起黄遵宪夜起黄遵宪 黄遵宪《孙安动本》让柳子戏蜚声全国(图)

人物简介黄遵宪,山东郓城县人,出生于1932年,著名柳子戏表演艺术家,柳子戏的代表人物,曾任山东省柳子剧团副团长,山东省政协委员。近几十年来,业内人士只要谈起柳子戏,必提优秀经典剧目《孙安动本》谈到这出千锤百炼的剧目。

今别离黄遵宪今别离黄遵宪 黄遵宪《今别离》赏析

黄遵宪倡导诗界革命,主张我手写吾口,黄遵宪《杂感》诗。以表现古人未有之物,未辟之境,黄遵宪《人境庐诗草自序》。是中国诗歌白话革命的先声,预示了诗歌意象更新与创造发展的时代方向。他宦游海外的创作,明显地反映了欧洲近代科学发展对人类生存环境与日常生活的影响。

今别离其一黄遵宪今别离其一黄遵宪 黄遵宪简介

黄遵宪于1848年4月27日生于广东梅州(梅县)。他的一生可分为四个阶段即读书应试阶段(18631876)出使阶段(18771894)参加变法阶段(18951898)乡居阶段(18991905)。

黄遵宪诗选黄遵宪诗选 晚清黄遵宪简介 黄遵宪的诗

黄遵宪是晚清时期的爱国诗人和政治家、教育家,其同时在外交界中也取得了不错的成就。他出生于广东嘉应州,也就是今天的梅州市。黄遵宪的父亲曾经是一个举人,他们家族的实力很是强大,是当地的大商人家族。家族多年来一直从事典当行业。

推荐阅读
黄遵宪诗选黄遵宪诗选 晚清黄遵宪简介 黄遵宪的诗
今别离其一黄遵宪今别离其一黄遵宪 黄遵宪简介
百年孤独豆瓣百年孤独豆瓣 《百年孤独》作者笔下的大毒枭故事 能有多离奇?
小小志kimi中文名小小志kimi中文名 小小志Kimi曝中文名 叫Kimi的原因
郁慕明演讲郁慕明演讲 郁慕明云南大学演讲 与学子话人生谈“三通”
银龄美老人保健欺骗【银龄美老人保健欺骗】老人保健品中的骗局
一梦千年什么意思【一梦千年什么意思】“一梦千年汉服集市”热闹开市