【宋康昊、崔岷植】韩国电影界三驾马车是谁?宋康昊 崔岷植 薛景求!

2019-10-19 - 宋康昊

韩国电影界三驾马车:宋康昊、崔岷植、薛景求

记得2013年看百赏大奖,有评论说获最高大赏的那个人怎么长的那么丑?看到评论的时候,我笑了笑,因为,他们说的那个丑人,正是宋康昊,青龙、大钟、百想影帝宋康昊。宋康昊在韩国所获过的奖项,是许多韩国花样美男演员们奋斗着的目标。

【宋康昊、崔岷植】韩国电影界三驾马车是谁?宋康昊 崔岷植 薛景求!
【宋康昊、崔岷植】韩国电影界三驾马车是谁?宋康昊 崔岷植 薛景求!

这个其貌不扬却棱角分明的大叔,年轻的时候在舞台剧和电影里演演配角,而立之后,一部《生死谍变》,让这位天生的演员,开始了他辉煌的电影之路。《生死谍变》对于1999年的韩国来说,是一部很有意义的电影,虽然整部片子制作水平并不高,场面比起好莱坞制作也逊色不少,但是,这部片子,在当年创造了韩国观众的观影记录,也让世界电影的目光开始投向韩国电影,而这部片子里的宋康昊,他的魅力才刚刚开始显现。

【宋康昊、崔岷植】韩国电影界三驾马车是谁?宋康昊 崔岷植 薛景求!
【宋康昊、崔岷植】韩国电影界三驾马车是谁?宋康昊 崔岷植 薛景求!

2000年的《共同警备区》,这部电影我是在两年前补看的,电影里还有当时风靡韩国的李秉宪,导演是朴赞郁,这部片子其实对宋康昊非常重要,因为《生死谍变》的成功,他跻身进入了韩影一线,但是在竞争激烈不乏帅哥的韩国电影界,他还需要更多的作品来证明自己的独特,所以在这部讲述南北朝战争的影片中他,他扮演了义气的北朝鲜中士,和李秉宪一起刻画了一段超越政治存在的珍贵友情,悲剧的结尾处,宋康昊吹吹响口哨,眼眶含泪,那一处的眼神秒杀了我。

【宋康昊、崔岷植】韩国电影界三驾马车是谁?宋康昊 崔岷植 薛景求!
【宋康昊、崔岷植】韩国电影界三驾马车是谁?宋康昊 崔岷植 薛景求!

这部电影,为宋康昊带来了第一座影帝桂冠,从此之后,他一次又一次地用演技征服众人。

我最喜欢的宋康昊的2个角色,是《孝子洞理发师》中的理发师和《辩护人》中的律师。我就是爱这位大叔演绎的小人物。这里,只说说《孝子洞理发师》这部稍微小众了些的影片,片子很一般,又是一部带有政治隐喻的影片,韩国这类电影很多,在这部片子里,我认为宋康昊献出了他的顶级演技。

其实在《杀人回忆》《汉江怪物》这样大热的片子里,大叔演的也很自然到位,但是不是顶级,因为《杀人回忆》的重心在故事,《汉江怪物》的中心在怪物,宋康昊大叔虽然惊艳出彩但是没有充分发挥的馀地。

《孝子洞理发师》,完全是一部让宋大叔飙演技的电影:电影前半段,刻画理发师小人物的日常,宋大叔在理发店里,放着猫王的音乐起舞,小眼神淋漓尽致的表现着一个小人物的生活状态;理发的场景,宋康昊自然的演绎配合了情节黑色幽默的设置,结尾部分,宋康昊的眼神演技,平静的说出那句台词“等你头发长出来的时候,再来找我吧”,不费吹灰之力,那个时候,宋康昊已然和人物本身融为一体。

这部片子,可以说是宋大叔为后辈留下的演技教科书,也可以说,是他撑起了这部小成本电影。

虽然大叔长得丑,但是大叔会演戏。我想,这是宋康昊的影迷们的心声,一张质朴到放在韩国街头就消失不见的脸庞,竟然在电影银幕上成为如此与众不同的面孔,宋大叔的电影之路,还远没有结束。

我对崔岷植大叔的第一印象是——眼神好恐怖,接着我就看了大叔的那部著名代表作《老男孩》,在影片中,我印象最深的一段,是影片的开头,在警察局耍酒疯的崔大叔,那一瞬间,我觉得这个大叔简直太可爱了,眼神侧漏的时候,虽然依旧让人觉得背后一阵冷飕飕,但是肢体动作的笨拙表达十分贴合人物形象,《老男孩》里的崔大叔,人生不可谓不曲折百转,但是正因为如此,才给了大叔飚戏的机会,我发誓,当时看这部电影的我,尚且年少,被吃活章鱼那一段吓到了,崔岷植狰狞的面孔配合蠕动的章鱼,那画面除了渗人之外,还有些许心酸,《老男孩》,那个落魄大叔,是崔大叔征服我的第一步。

看的崔岷植的第二部片子,是《看见恶魔》,这部片子中,崔大叔化身变态,终于,这一次,他能让他天生冷酷的眼神有所发挥,影片非常血腥,但是崔大叔的表演却相当到位,让人只能想到四个字“不寒而栗”,这部电影,我绝对不会去看第二遍。崔岷植大叔的最新作品,是去年爆棚了韩国电影圈的《鸣梁海战》,我还没看过,不好做评价,其实不是很中意看历史题材的电影,尤其是韩国的历史题材,但是扫过一眼海报,崔岷植大叔,冷酷依然。

薛景求大叔是三位中,颜值最高的一位,看上去慈眉善目,气质非常温润儒雅给人谦谦君子的感觉。然而,一旦进入电影,变身成为角色,薛大叔的温润便藏在了皮骨之下,展现的尽是迥然不同的人物形象。《素媛》中的无奈心酸的父亲、《薄荷糖》里步入绝望的中年男子、《绿洲》里卑微却善良地爱着的洪钟、《绝密跟踪》里有点儿邋遢却不乏帅气的班长,每一个角色都被薛景求同一个演员赋予了不同的色彩,你都能分明的感受到角色的变化,而不会因为是用一个演员演得,就仿佛找到了熟悉的感觉,我觉得每看一部薛大叔的电影,都会感觉到陌生的气质,这就是薛景求的魅力。

薛景求扬名于忠武路,离不开的一位人物就是李沧东,诗人一般的导演,韩国导演里,朴赞郁、金基德、李沧东、奉俊昊风格迥异,诗人李沧东、画家金基德、哲学家朴赞郁还有社会学家奉俊昊,而看看这几位导演所用过的演员,也可以发现三位大叔所散发出的不同魅力,薛景求无疑,也是有着诗人气质的演员。

他的小人物刻画,虽然也卑微也渺小,但是却会让人不禁生出更多同情,就是因为他掩藏在皮骨之下的自己的气质,虽百变却又有不变,薛大叔,就是这样的演员。

纵观三位大叔,其实是韩国电影的过去时和现在时,他们的每一部作品,都是韩影的成长历程,从动作激战到社会现实,三位大叔用他们绝佳的演技和敬业的精神和韩国电影一起进步,也一起绽放。关于韩影的未来,无论是忠武路四小天王也好,还是韩影圈其他大势的演员也罢,要想成为力能扛鼎的未来之星,恐怕还需要历经更多时光的磨砺,大叔们的电影经历,相比能教会后辈,很多很多。