【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?

2019-10-28 - 佩雷尔曼

首先,Perelman不是一个热衷名利的人,对各种奖项毫无兴趣。94年他证明了Soul conjecture, 希望在美申请tenure,但是Princeton和Stony Brook等大学都只愿意提供tenure-track的职位。由于不愿意教课,Perelman只能作为visitor在各大研究机构工作。他接触了Hamilton发明的Ricci flow后,回到俄国继续研究。

【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?
【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?

2002年某天,Stony Brook和MIT等学校的几个教授收到了Perelman的邮件,被告知他将在arXiv上贴出关于庞加莱猜想的最新研究成果。随后田刚邀请Perelman到MIT作报告,当时在座的人就包括曹怀东。

后来,Perelman到Columbia作报告,指名邀请Hamilton参加,希望得到行业前辈的首肯。但是讲座进行到一半Hamilton才出现,听完报告没有问任何问题就离开。可以理解的是,Hamilton看到自己研究了20年的问题被别人解决,心里是不太开心的。Perelman不习惯巡回演讲期间出现的记者及闪光灯,回到俄国后再也没有来过美国。

【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?
【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?

由于Perelman贴出的三篇文章很简洁,三组不同的研究人员,即Lott&Kleiner, Tian&Morgan,朱熹平&曹怀东陆续写出详细的版本。2006年,在Yau的授意下,曹朱在其主编的Asian Journal of Mathematics上发表庞加莱猜想证明的详细版本。

Yau在接受采访时,暗示Perelman的证明有gap,曹朱补全了证明,国内媒体也纷纷宣传中国数学家“临门一脚”解决世纪难题。

【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?
【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?

Yau的动机,可能是想提拔宣传他的学生曹怀东,顺便帮老友Hamilton出口气。结果适得其反,因为据同行的看法,曹朱和Perelman水平相差太大,根本就不可能有新的贡献。这件事也成了Yau的污点。

看到大家关心的不是证明本身,而是抢夺胜利果实,Perelman又怎么愿意领奖呢?

【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?

PS:数学界,尤其是几何分析领域,经常充满了抢夺成果的事,Yau和Aubin关于Calabi conjecture,CDS和Tian关于Kahler Einstein等等,不胜枚举。看到自己做了好几年的工作被捷足先登,很多人就会吃相难看了。

相关阅读
从庞加莱到佩雷尔曼【从庞加莱到佩雷尔曼】唯一一个拒绝到场领奖的格里高利佩雷尔曼

在第25届国际数学家大会的开幕式上,出现了一个从来没有过的情况,获奖人之一,俄罗斯数学家格里高利?佩雷尔曼(Grigori Perelman) 没有到会,也没有委托任何人领奖,成为唯一没有接受菲尔兹奖的第一人。

佩雷尔曼陶哲轩【佩雷尔曼陶哲轩】格里戈里·佩雷尔曼 格里戈里·库里申科 格里戈里

当然,这还不是最糟糕的.麦克拉伦报告最要命的地方是指控俄罗斯兴奋剂作弊是一种国家行为.普京执政16年来,对体育兴国一直念兹在兹.按照这份独立个人报告,索契冬奥会的凯旋以及喀山大运会、莫斯科世锦赛的胜利通通都是假的。

佩雷尔曼证明黎曼假设【佩雷尔曼证明黎曼假设】罗纳德·佩雷尔曼

1943年1月1日,佩雷尔曼出生于美国北卡罗莱纳州格林斯保罗市(Greensboro)一个豪门家庭。他的父亲雷蒙德佩雷尔曼(Raymond Perelman)拥有一家名为贝尔蒙特产业公司(Belmont Industries)的钢铁工业集团。

佩雷尔曼和丘成桐【佩雷尔曼和丘成桐】佩雷尔曼是什么水平

第五届肿瘤局部与靶向治疗国际会议暨展览会在沪盛大开幕孤儿药新处境如今的问题不在于少,而在于太多又太贵纽约曾经的骄傲世界贸易中心被恐怖分子摧毁后,就遗址的处理,有美国穆斯林团体提出,他们愿意投资1亿美金。

佩雷尔曼数学史地位【佩雷尔曼数学史地位】大象无形的数学奇人——格里戈里佩雷尔曼

2006年5月,国际数学联盟决定将数学界的最高荣誉菲尔兹奖授予俄罗斯数学家佩雷尔曼,以表彰他在微分几何和几何拓扑领域作出的杰出贡献。为了防止被这位数学奇才“放鸽子”,联盟主席约翰保尔甚至专程前往俄罗斯待了两天、苦口婆心的劝说佩雷尔曼接受奖项。

推荐阅读
从庞加莱到佩雷尔曼【从庞加莱到佩雷尔曼】唯一一个拒绝到场领奖的格里高利佩雷尔曼
阿贝尔加缪【阿贝尔加缪】「书评」阿贝尔加缪的《局外人》
王莲香创立羽毛球品牌王莲香创立羽毛球品牌 印尼羽毛球传奇人物王莲香点燃亚运会主火炬
帝国时代4手机单机版帝国时代4手机单机版
魏丑夫是不是太监魏丑夫是不是太监 《芈月传》魏丑夫真的是大秦宣太后的男宠吗?
叶诗文兴奋剂事件叶诗文兴奋剂事件 微博恶搞叶诗文兴奋剂事件 教授转发质疑遭炮轰
曹轩宾别君叹歌词曹轩宾别君叹歌词 曹轩宾西安城墙盛典 百人奏响《别君叹》