司徒美堂与罗斯福 司徒美堂:罗斯福曾是他的律师

2018-10-04 - 司徒美堂

司徒美堂,1868年生,广东开平人。1880年,年仅12岁的司徒美堂赴美国谋生,在餐馆打杂,后任厨师。5年后年纪轻轻的司徒美堂参加了在美国华侨社会声名显赫的反清复明组织——致公堂(洪门会)。当时华人在美国地位很低,白人经常欺压华人。1886年,几名白人流氓经常到司徒美堂所在的餐馆吃“霸王餐”,还捣乱。司徒美堂失手打死了其中一名流氓,被警察逮捕。

司徒美堂与罗斯福

在美华人立即展开营救行动,当时刚刚拿到律师执照的富兰克林·罗斯福成为了司徒美堂的辩护律师,在华人社团的帮助下,成功让司徒美堂无罪释放。1894年,司徒美堂创立安良堂,其间曾聘请罗斯福为“安良堂”的法律顾问长达10年。遇有案情,司徒美堂常常和罗斯福逐件讲价。因此,司徒美堂和罗斯福建立了很深的友谊。

司徒美堂与罗斯福

1942年12月17日,司徒美堂在美国写信给时任美国总统的罗斯福,要求废除“排华法案”,得到国会通过,取消了“排华法”。

与孙中山同食同住五个月

经手亿万经费却生活俭朴

孙中山在他一生的革命生涯中,得到了世界各地华侨的支持。1904年,司徒美堂结识了孙中山,任孙中山的保卫兼厨师,开始追随他参加革命活动。安良堂成为后来孙中山到美洲发动华侨支持辛亥革命的主要支柱。

司徒美堂与罗斯福
相关阅读
罗斯福和司徒美堂罗斯福和司徒美堂 纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在开平召开

7月10日上午,致公党广东省委员会在开平市召开纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会。缅怀司徒美堂先生致力为公的崇高品格,重温他为中华民族谋复兴的初心。致公党中央副主席、全国政协常委甘霖,广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武。

司徒美堂罗斯福司徒美堂罗斯福 爱国侨领司徒美堂的抗日救国活动

美洲著名爱国侨领,洪门致公党主席司徒美堂先生(18681955),在八年抗日战争中,团结美洲侨胞,发动募捐救国保护抗日爱国将领游美,进行抗日救国宣传维护抗日民族统一战线的团结,促进国共两党合作抗日。

司徒美堂悲惨下场司徒美堂悲惨下场 司徒美堂一家悲惨下场:遭蒋介石与黑帮威胁

为了更好地组织抗日救亡运动,改变致公堂组织分散的状态,在司徒美堂的多方努力下,1939年6月15日,全美洲致公堂所属223处机关的代表齐集墨西哥城召开恳亲大会。会议主张集全美10多万洪门侨胞的力量,支持祖国将抗战坚持到底。

司徒美堂与杜月笙司徒美堂与杜月笙 毛泽东与司徒美堂交往记略

“既是坐轿者,又都是抬轿者”毛泽东与司徒美堂交往记略新中国成立前夕的一段时间里,毛泽东住在北京西郊的香山双清别墅,在这里同许多党外人士共商建国大业。由于双清别墅地势较高,许多客人都乘吉普车上山。毛泽东特地嘱咐工作人员“有些客人岁数大。

司徒美堂后人悲惨下场司徒美堂后人悲惨下场 司徒美堂与“五一口号”

2018年是中共中央发布“五一口号”70周年和司徒美堂诞辰150周年。“五一口号”的发布,是统一战线和多党合作发展史上的一座里程碑,是揭开新中国民主政治建设和政党制度建设新篇章的重要标志。“五一口号”得到了中国致公党等民主党派和以司徒美堂为代表的海外侨胞的热烈响应。

推荐阅读
司徒美堂征文司徒美堂征文 司徒美堂:生活在美国 只知爱中国
洪门司徒美堂洪门司徒美堂 洪门真正的老大 司徒美堂 死后被葬在了八宝山!
海鸣威最新歌曲海鸣威最新歌曲 情歌王子海鸣威献唱 助力博罗篮球年度盛典
冯远征孤单冯远征孤单 冯远征透露妻子不会做饭:常让朋友们请她吃饭
令妃尸身不腐照片【令妃尸身不腐照片】如何评价《还珠格格》里的令妃娘娘?
三星电子门锁密码修改【三星电子门锁密码修改】三星电子门锁怎么样 三星电子门锁优点介绍【详解】
天下无贼经典台词【天下无贼经典台词】《天下无贼》幕后故事:葛优单手剥蛋是真拍 范伟临场发挥成经典