冯玉祥被称为什么 冯玉祥将军为什么称为倒戈将军?

2018-10-31 - 冯玉祥

吕布先是倒戈丁原,后是倒戈董卓,张飞见了吕布就大骂三姓家奴,冯玉祥一生先后倒戈九次,虽然有的不是那么贴切,但是都是有根据的。

其实冯玉祥是一个很有特点的军阀,有时候你甚至会认为他是一个很励志的人物,有赤色背景,后来还信奉基督,《建国大业》里特意有邀请冯玉祥到北京筹商建国事宜,后来在轮船上遇难了(可能死于暗杀)。

冯玉祥被称为什么 冯玉祥将军为什么称为倒戈将军?
冯玉祥被称为什么 冯玉祥将军为什么称为倒戈将军?

那么,冯玉祥先后倒戈将军的名号是怎么来的呢?

1911年武昌起义爆发后,身为清军北洋新军陆军的一个营长,冯玉祥参与发动了滦州起义,来呼应武昌起义,结果失败,被革职查办,这是冯玉祥第一次倒戈,倒戈的对象是清政府。

冯玉祥被称为什么 冯玉祥将军为什么称为倒戈将军?
冯玉祥被称为什么 冯玉祥将军为什么称为倒戈将军?

1915年袁世凯称帝,蔡锷等人发起护国运动,冯玉祥率部入川与蔡锷的护国军作战,暗中和蔡锷联络,私自议和停战,可以说当时袁世凯倒行逆施,丧失民心,冯玉祥倒戈也算正常,这是冯玉祥第二次倒戈,倒戈的对象是袁世凯。

张勋复辟后皖系的段祺瑞上台,冯玉祥因为讨伐张勋的辫子军有功,又被启用,当时北洋军阀以段祺瑞为首,以徐树铮谋划以武力统一南方,正好当时孙中山举起护法大旗,段祺瑞命令冯玉祥去打孙中山,结果冯玉祥通电全国主张罢兵息争,南北议和,后来还派人枪杀了徐树铮。这是冯玉祥第三次倒戈,倒戈的对象是皖系段祺瑞。

倒完段祺瑞后,段祺瑞后来在直皖大战中被打败,冯玉祥就跟直系军阀混了,直系原来的老大是冯国璋,后来曹锟和吴佩孚逐渐做大,冯玉祥素来与吴佩孚不和,遭到吴佩孚的排挤,在1924年第二次直奉战争爆发,冯玉祥趁机从前线返回北京,发动北京政变,囚禁曹锟,导致第二次直奉大战中直系军阀惨败,奉系军阀入主中原主导北洋政府。这是冯玉祥第四次倒戈,倒戈的对象是直系的曹锟、吴佩孚。

1924第二次直奉大战后,吴佩孚和张作霖妥协,奉系在北洋做大,于是冯玉祥拉拢郭松龄,诱导郭松龄反奉,双方一起出兵打张作霖,郭松龄在出兵之前联合了冯玉祥和李景林,1925年郭松龄带领七万精锐直接干回奉天,打的张作霖差点就跑了,后来是日本人的帮助,才让张作霖喘了一口气。

但是正是关键郭松龄关键需要冯玉祥的时候,冯玉祥却在背后要抢李景林的地盘,使郭松龄陷入孤军奋战,最后失败。其次,这次倒戈应该是冯玉祥先倒张作霖的戈,后倒的郭松龄的戈。

1926年国民党北伐,冯玉祥接受李大钊的建议,整理旧部,配合南方国民军北伐,在五原城进行誓师大会,提出:"进军西北,解围西安,出兵潼关,策应北伐"。这次是倒的整个北洋军阀的戈。

五原誓师后,冯玉祥挺进西北,得到了我党的帮助,1927年北伐取得初步胜利,国民党开始搞分裂,打击我党成员,冯玉祥接受了国民革命军的指示,进行“反共”,这此倒戈的对象是我党。

1929年在因为军队编遣等问题与蒋介石发生矛盾,于是联合阎锡山和蒋介石发动中原大战,给蒋介石打的也是直迷糊,后来蒋介石在张学良的支持完成了中原大战的胜利,冯玉祥的部队也被蒋介石收编,这次倒戈的对象是蒋介石。

1948年国共内战期间,冯玉祥当选为“民革”的政治委员会主席,正是宣布:"同国民党内民主派的同志们一起,为推翻蒋介石的独裁制度,在中国实现和平与民主而奋斗",这还是倒戈蒋介石。

这就是为什么冯玉祥在现代的名声不好的原因,生而为人,讲究诚信,讲究原则,讲究信仰,虽然冯玉祥的倒戈中,不乏因为复杂局势做出的无奈之举,也有多次倒戈带有正义和进步的色彩,但是更多的是冯玉祥见风使舵,见利忘义,多次阵前倒戈,对于搅乱民国时期的国家稳定,有着巨大的责任。