蔡元培的教育思想及其影响

2018-10-31 - 蔡元培

蔡元培是我国著名的革命家、教育家、政治家。1912年南京临时政府成立任中华民国首任教育总长,提出"五育并举"的教育方针:军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美育教育。提出以美育代替宗教的口号。

蔡元培的教育思想及其影响
蔡元培的教育思想及其影响

1916年至1927年任北京大学校长,对北大进行了大刀阔斧的改革,推行"思想自由,兼容并包"的办学原则,革新北大开"学术"与"自由"之风;他认为大学的宗旨是研究高深学问,并且不拘一家一言,所谓"大学者,囊括大典,网罗众家之学府也"。另外,他还提出教育独立思想,为实现教育真正独立,也提出了一些具体的措施和关于教育行政独立的方案。

蔡元培的教育思想及其影响
蔡元培的教育思想及其影响

蔡元培先生的教育思想是中国传统文化的精华与西方现代文明相结合的产物,对中国教育界、思想界产生了深远的影响。中国传统文化对于理想人格的追求和西方现代文明对于自由、民主、平等、人权的追求,在蔡元培那里得到了完美的统一。或者说,蔡元培给中国传统文化对于理想人格的追求注入了新的、富于时代特征的内涵,这对于古老的中华文明向现代形态的转化,有着积极的意义和贡献。蔡元培先生的教育思想可以概括为三个方面:

蔡元培的教育思想及其影响
蔡元培的教育思想及其影响

(一)提倡完全人格教育

教育的根本问题是要培养什么样的人的问题,因为它决定我们用什么去培养和怎么去培养。在这一问题上,蔡元培先生鲜明地提出了自己的主张,造就具有完全人格的个人。

完全人格教育是蔡元培教育思想的重要组成部分,"完全人格"是他要培养的自由、民主、平等社会新人的目标。蔡元培为实现对国民进行完全人格教育,提出了"五育"并重、和谐发展的教育方针,一方面是适应民主共和政体对教育目标提出的客观要求,同时也是由于他留学西欧,受到资产阶级教育思想的影响,接受现代文明的结果。

在中国近代教育思想发展史上,蔡元培是第一位提出了国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育"皆今日之教育所不可偏废"的教育思想家。五育并举是蔡元培教育思想的一个显著特点,也是他对于中国近代教育理论的重大贡献。蔡元培五育并举的思想,是以公民道德教育为中心的德智美诸育和谐发展的思想,这在中国近代教育史上是首创,顺应了当时中国社会的变革,以及世界发展的潮流。

为了切实落实五育并举的教育方针,蔡元培提出了"以美育代宗教",他之所以要提倡"以美育代宗教",其理由是:美育是自由的、进步的、普及的,而宗教是强制的、保守的、有界的。毕竟,宗教是有局限的,它与自由、民主、博爱、平等、人权等现代社会的核心价值是冲突的。因此,在他的教育独立思想中提到教育应脱离宗教而独立。

(二)力倡"尚自然、展个性"

教育是人们寻求解放、从狭隘走向广阔的过程。个性、独特性和多样性,既是教育的重要资源,也是教育追求的目标。蔡元培力倡"尚自然、展个性"的教育理念,这与他倡导培养具有完全人格的民主社会建设者的目标是一致的。则具有完全人格的个体需要靠力倡"尚自然、展个性"的教育来造就。

社会发展的最终目的是为了个人全面而自由的发展,并且是通过人的自由自觉的活动来实现的。个人的发展、个人的幸福和个人的自由都有着"独立向善"的价值,它不需要别的任何价值来证明。也就是说,并不因为个人自由是社会自由的条件,也不是因为个人发展是社会发展的一个条件,个人自由、个人发展才有了价值,个人自由、个人发展其本身就是目的,有着自足的价值。

更何况现实的个人是社会发展的重要动力,离开现实的个人的发展,社会的发展就是不可理解和毫无意义的了。

"尚自然、展个性"是蔡元培针对封建教育无视学生的特点,违反自然,压抑、禁铟、束缚个性而提出的教育主张。

蔡元培认为教育要顺应受教育者身心发展的实际,提倡教育科学的实验研究要摈弃注入式教学方法,强调用启发式进行教学,特别是学生自动、自学、自己研究的方法。

所有个人的独特主体性的正常健康发展或自由发展,会给人类集体的发展与人类整体的发展,提供最丰富生动的动力和源泉,在每个人的这种发展的交互作用中,每个人的人生将会获得应有的意义和价值。

(三)主张教育独立,推行"思想自由、兼容并包"的办学原则

蔡元培的另外一个非常重要的主张是教育独立。所谓教育独立是指教育超然于政党,主张教育脱离政党、脱离宗教而独立,要求把教育事业完全交给教育家办理。这一思想是当时在教育界盛行的教育独立思潮中最具积极意义的主张。这一主张对于弘扬教育的内在价值无疑具有深远的历史意义。

大学教育思想在蔡元培整个教育思想体系中占有非常突出的地位。其主要思想为:(1)大学的性质是研究高深学问的学府。(2)大学办学原则是思想自由、兼容并包。(3)大学学科的设置应沟通文理、废科设系。(4)实行教授治校。

而大学办学原则"思想自由、兼容并包"无疑是最具魅力和生命力的。蔡元培主张思想学术自由,这对反对封建专制主义,造就个性丰富、具有完全人格的民主社会的建设者有着十分重要的价值。他在执掌北大时,提出了思想自由、兼容并包的办学原则,认为大学是研究高深学问的地方,允许各种学术派别自由发展,允许有不同学术观点的人在大学任教,是思想自由的普遍原则,也是大学的特色所在。

蔡元培先生那蕴含了现代教育思想精髓的教育主张,教育的目的就在于造就具有完全人格的民主社会的国民;极力倡导教育必须"尚自然"与"展个性",崇尚有尊严的多样性;推行"思想自由、兼容并包"的办学原则,崇尚有理想的包容性和健康心态的批判性,这对于我们切实地推进素质教育,提高我们整个民族的创新能力,都有着十分重要的价值。

因此,我们要积极学习先生的教育思想,深刻地体会这其中所蕴含的深刻内涵,在教育领域可以充分发挥自己的光和热,让思想的光芒更加耀眼,让这条教育的道路更加坚实有力。

中公讲师解析

备战笔试:【资料:教育理论 教育学 教育心理学 学科知识】【试题:历年真题  模拟题 练习题】

扫描二维码加关注,回复"特岗"即可查看备考资料

关注QQ公众号:教育杂谈,获取教师考试资讯!

相关阅读
蔡元培先生任教思想蔡元培先生任教思想 蔡元培先生的教育思想

在学习了中国教育名家思想这堂课后,我了解到许多之前自己从未见识过的教育名家,每位大家都有自己对教育的独特思想,他们对中国教育的发展也起到了极大的作用,这些教育思想不断流传下来,不仅是对历史的的记录,还激励我们也为现在以及将来的教育贡献自己的力量。

蔡元培有一句名言蔡元培有一句名言 教育家蔡元培:思想自由兼容并包 不拘一格纳贤

被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”的蔡元培先生,是中国近现代著名的民主斗士和教育家,他一生爱国,并致力于科学与民主的践行,奠定了我国新式教育制度的基础,为我国教育、文化、科学事业的发展作出了富有开创性的贡献。

蔡元培思想主张蔡元培思想主张 蔡元培教育思想

作为近代中国杰出的教育家,蔡元培对于中国现代教育的贡献不仅仅在于他曾经任民国政府第一任教育总长在教育体制上的创新,也不仅仅在于他任北大校长后革新北大的成功,而且在于他提出了一系列带有现代意义的教育观念。

蔡元培教育名言蔡元培教育名言 教育家名人故事:教育家蔡元培的故事

蔡元培(18681940)字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人,我国近现代着名民主革命家和教育家,为改革和发展中国的高等教育事业,做出了重要的贡献。格言捧着一颗心来,不带半根草去。蔡元培于1912年就任中华民国教育总长后。

蔡元培的体育观蔡元培的体育观 蔡元培体育教育理念分析

“青年们,起来吧!养成体育的习惯,锻炼健全的身手,自小学以至大学,无日不参加体育活动,以养成坚实的体力,去运用思想,创造事业。”这是近代杰出的民主革命家和教育家蔡元培先生在1935年1月《我们希望的浙江青年》中对青年发出的热情召唤。

推荐阅读
蔡元培名言蔡元培名言 民国俩好人:辜鸿铭与蔡元培
蔡元培美育蔡元培美育 “以美育代宗教”— 蔡元培
金昌烟草任志刚金昌烟草任志刚 任志刚:这就是新中国前三十年经济建设的真相!
往事随风的说说【往事随风的说说】专栏作家 ▎往事随风 爱已成追忆
陈芳语淘汰陈芳语淘汰?《创造101》总决赛22强名单公布 网友都炸了
卢驭龙伪科学卢驭龙伪科学 95后科学狂人卢驭龙:在争议中开拓太空梦想
万科开发洞林湖万科开发洞林湖 东原、新田签署战略合作协议 洞林湖联合拿地