曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨

2019-01-30 - 曹聚仁

可后来,因为一次偶然的见面,他们之间竟产生了隔阂。这隔阂,导致了他们的友谊中断。

1937年,抗战军兴,正在自己的缘缘堂安宁作文绘画的丰子恺,被迫踏上了漫长而坎坷的逃难之路。时已冬季,丰子恺带一家人沿钱塘江逃难到了兰溪。兰溪是曹聚仁的家乡,当时他正好又在城中,危途遇故人,那种亲热是能够想象的。

曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨
曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨

曹聚仁马上将丰子恺全家安排在自己的一户亲戚家,还替他们安排了去往金华的交通工具。这一切弄毕,他还尽自己所能,给友人一家设置了相对齐全丰富的晚餐。这种特殊情形下的聚餐,滋味一定非比寻常。可不幸的是,这一餐饭吃出了问题。这是他们当时饭间的一番话引起的。据丰子恺回忆,在席间,曹聚仁忽然问:你的孩子中有几人喜欢艺术?丰子恺带着遗憾回答:一个也没有!曹聚仁当时便断然叫道:很好!

曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨
曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨

当时席间,还闲谈了许多话,可曹聚仁的这样说法,叫丰子恺感到想不通,也有些不舒服:为何不喜欢艺术还“很好”?不长时间,曹聚仁辗转到了桂林。当时开明书店也在此复业,由书店办的极有影响的《中学生》杂志也复刊了。

曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨
曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨

主持者宋云彬见到曹聚仁,便约他写稿。想到与丰子恺在旅途相遇及交谈之事,他便将此记述了下来。文章除去引录了丰子恺谈到日军残暴行径,还记下了丰子恺当时的愤恨之情。由此引申,曹聚仁在文章中说:“‘慈悲’这一种观念,对敌人是不应该留存着了。”并且涉及丰子恺付出很大心血绘制的《护生画集》。有些话在观念不同的人听来,味道很不同的,领会起来自然会发生歧义。

曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨
相关阅读
曹聚仁故居 曹聚仁故居 媒体人曹聚仁很吹牛 鲁迅被他背后捅了一刀

时代周报12月31日报道 原题鲁迅有人化了装 背后给我一刀《鲁迅评传》是上世纪50年代曹聚仁先生在香港写作的一本书,在同类书中被称为“最具个性”之作。据书中记载,作者曾当面对鲁迅说过“我想与其把你写成为一个lsquo神rsquo。

如何评价曹聚仁 如何评价曹聚仁 曹聚仁对新中国的雾里看花

摘要他居然要胡适率团在1957年这一共和国非同小可的年份来北京。“适之先生我上回到北京去,朋友们抛给我的问题,其中在关于胡适思想的批判,以及胡适著作被焚被禁的实情。我所看到的实情,和所获得的结论是这样批判胡适思想是一件事。

曹聚仁作品 曹聚仁作品 读《曹聚仁传》有感

读完李伟的《曹聚仁传》,曹聚仁的形象已经完整地展示在我的面前。在此之前,曹聚仁对于我只是一个符号,知道他是浦江人,只是他的老家目前划归兰溪知道他是新闻先驱,却没有认真读过他的新闻作品知道他是作家,却不知他终生笔耕。

鲁迅评传曹聚仁1999 鲁迅评传曹聚仁1999 浅谈曹聚仁 与《鲁迅评传》

1913 年春天,才 13 岁的曹聚仁离开闭塞的故乡浙江蒋畈(今浙江兰溪)来到金华第七中学读书。少年的曹聚仁曾受父亲曹梦岐四书五经的严格训练,故国文的程度在全班属翘楚,对付文科的各门功课游刃有余。当时西风东渐。

曹聚仁旧居 曹聚仁旧居 L03E51||我为什么要推荐曹聚仁的《蒋经国论》?

《蒋经国论》,曹聚仁著,人民出版社2009年4月1版。看完感觉有推荐的必要。1948年10月这部书在上海出版时,蒋经国还是“太子”,当时人们对“太子”的关注,更多是出于对未来国家社会走向的考虑。即使现在的人们看这本书也会感到“历史偶然性与必然性的吊诡”(曹景行语)。

推荐阅读
曹聚仁简历 曹聚仁简历 和平老人曹聚仁《赵家骧死不瞑目》
曹聚仁在香港的生活 曹聚仁在香港的生活 作家曹聚仁病中研究“中文打字机”的来龙去脉
张国荣女朋友毛舜筠 张国荣女朋友毛舜筠 女友毛舜筠问张国荣为何爱唐鹤德 他答了4个字
任程伟妻子个人资料 【任程伟妻子个人资料】任程伟《温州两家人》商战沉浮 国剧一哥实力圈粉
联合利华2020校园招聘 联合利华2020校园招聘 联合利华笔试题
美皮护美国都下架了 美皮护美国都下架了 美皮护有什么作用效果
杜海涛沈梦辰结婚照 杜海涛沈梦辰结婚照 杜海涛和沈梦辰结婚照 杜海涛现任女朋友曝光