张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆

2019-01-30 - 吕正操

1991年,张学良与吕正操在美国曼哈顿街头。

开国上将吕正操于本月13日逝世,享年106岁。这位于1955年被授予上将军衔的人瑞上将,生前有不少传奇,包括其在美国三晤张学良,劝其回大陆的故事。

1991年张学良赴美登机时,吕正操正在住院。3月11日下午,张闾蘅和时任全国政协副秘书长的杨虎城之子杨拯民到医院看望吕正操,才把张学良夫妇赴美探亲的事情告诉了吕正操,并探问吕正操对此事有何打算。吕正操决定先了解一下张学良在美国的情况和态度。

张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆
张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆

3月29日,张学良的老部下、原东北大学校长宁恩承从美国给阎宝航(张学良的老乡和知己,早年从事教育宣传工作)在上海的女儿阎明光发来电传:“汉公亟愿见你和明复(阎明光之弟阎明复),谈谈玉衡(阎宝航字)基金会及统一问题,请即办理来美手续,早日相晤。”

张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆
张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆

4月26日,吕正操的女儿吕彤岩也从美国给吕正操打来电话,说她已拜会过张学良,探问张学良:若父亲来美国,可否相见?张学良爽快地答应:“当然要见!”

不久,张学良在接受美国之音采访时表明了态度:可以在美国会见大陆故人,但暂不回大陆。

张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆
张学良吕正操 史海:吕正操三晤张学良 约法三章劝其回大陆

鉴于这种现实,中央决定委派吕正操代表祖国前往美国探望张学良,并在6月1日张学良91岁大寿之前到达美国赶上祝寿。考虑当时的两岸形势和张学良的处境,吕正操赴美探望张学良,是以私人会友的名义。

首晤:老友重逢送上寿礼

张学良到达美国之后,赵一荻由于身体欠佳留在旧金山,张学良去了纽约住在老朋友贝太太家里。

吕正操及其随员一行到达旧金山小住。会见赵一荻及其亲属。5月24日,吕正操一行离开旧金山赴纽约,5月29日上午,张闾蘅一家及吕正操一行,动身前往贝太太家。

到贝太太家时,张学良一身整齐地站在门口在迎接吕正操。老远张学良一眼就认出了吕正操,努力地伸出手来,吕正操见状,快步上前。两位少壮相离、白首相聚的将军,四手紧握、四目凝对,激动得许久说不出话来。

到了贝太太家落座后,吕正操感慨地说:“西安一别,到今天正好是五十四年五个月零四天,双‘五四’。”

趁大家畅谈之际,吕正操摆出了根据张学良的爱好精心准备的寿礼:《中国京剧大全》和当代京剧名家的录音带;当年新采的碧螺春茶叶;著名画家袁熙坤所作张学良肖像画;著名书法家启功书写的寿幛,寿幛录张学良小诗一首:不怕死,不爱钱,丈夫绝不受人怜。顶天立地男子汉,磊落光明度余年。

张学良一面欣赏着贺礼,一面开始了畅谈:“我可迷信啦!迷信上帝。”吕正操答:“我也迷信,信人民。”张学良笑起来:“你有个外号,叫地老鼠(指吕正操在抗日战争中领导冀中地道战)!”吕正操也笑了:“地老鼠是人民的创造么!我个人能干什么?还不都是人民的功劳!蒋介石、宋美龄都信上帝,八百万军队都被我们打垮了,最后跑到了台湾。”

听到这里,张学良深情地说:“得民者昌!”吕正操回答:“那还是靠人民群众!”

因为这次探望张学良是初次见面,加之人又过多,吕正操和张学良并未深谈,更未涉及中央交给吕正操的使命。于是张学良推却了原来安排的活动,约定次日下午到外面找个清静的地方再和吕正操见面。

相关阅读
张学良与吕正操 张学良与吕正操 吕正操与张学良:割不断的世纪友情

1991年3月,经台湾当局的同意,张学良夫妇赴美国纽约探亲,他们刻意低调,不愿意在媒体曝光。5月,吕正操也来到纽约,通过张闾蘅与张学良联系上了。鉴于当时海峡两岸关系虽然缓和,然而张学良的身份特殊,容易给张带来不便。

吕正操与张学良 吕正操与张学良的世纪友情

吕正操将军和张学良同为辽宁海城老乡,在一个世纪交往中结下了深厚的友谊。民族大义,出于共同秉性1922年春,老家在辽宁海城唐王山后村17岁的吕正操听一个远亲说,张大帅的儿子张学良有现代思想,他的卫队旅是新式军队。

吕正操回忆录 吕正操回忆录 吕正操与张学良 重温两位百岁老人的一世情缘

吕正操毕业后先留在张学良身边当副官,以后张又让他到部队带兵。西安事变前的两个月,张学良把吕正操从东北军647团团长任上调到西安张公馆负责内勤工作,吕正操因此亲历了“西安事变”。1936年12月25日下午。

吕正操会见张学良 吕正操会见张学良 张闾蘅披露伯父张学良与吕正操美国会面细节

中新网6月1日电 (记者 淮黎霞) 北京各界人士今天在北京政协礼堂隆重纪念张学良先生诞辰110周年。张学良的侄女张闾蘅女士在发言中披露了1991年张学良与吕正操将军在美国会面的细节。张闾蘅女士说,我大伯张学良1946年被羁押转移到台湾。

吕正操和张学良关系 吕正操和张学良关系 吕正操与张学良一生割舍不断

吕正操与张学良同为辽宁海城老乡,在东北军时曾任张学良的副官。他们一生都有着割不断的情谊。慧眼识珠,被张学良一路提携1922年春,17岁的吕正操在一位远亲的引荐下参加了东北军,在张学良卫队旅一团三营九连当兵。

推荐阅读
张学良与吕正操 张学良与吕正操 吕正操与张学良:割不断的世纪友情
刘志丹死亡真相 刘志丹死亡真相 刘志丹重返照金苏区
蜂蜜水怎么冲 【蜂蜜水怎么冲】喝蜂蜜水怎么减肥
陈公博叛变原因 陈公博叛变原因 陈公博人物轶事 陈公博的评价如何
干性皮肤暗黄 干性皮肤暗黄 为何干性皮肤也会长暗疮?如何改善暗疮问题呢!
刘永福冯子材书信 刘永福冯子材书信 《刘永福·英雄梦》在邕上演再现传奇历史故事
田楷和欧楷的区别 田楷和欧楷的区别 田楷和欧楷的9大明显差异