大别山滑雪 新春走基层·大别山里新气象

2019-02-02 - 大别山

图为:储运河(右)查看王三朋穿套管。 陈劲松 摄

1月22日至25日,人民日报海外版记者随中国残联“新春走基层”采访团来到大别山连片特困地区的安徽省安庆市岳西县、潜山市,了解残疾人的脱贫攻坚状况,感受到残疾人的自强不息和地方政府及残联部门为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标所做的努力。

大别山滑雪 新春走基层·大别山里新气象
大别山滑雪 新春走基层·大别山里新气象

循环养殖助脱贫

在岳西县天堂镇东山村,有一片占地近50亩的农场,里面有一个酿酒作坊,一片鱼塘,还有鸡场、兔棚。院里酒味飘香,鸡鸣阵阵,几名肢体残疾的员工在不停地忙碌,一派生机勃勃。

这里就是岳西县助残农业开发有限公司,储昭华是公司负责人。

大别山滑雪 新春走基层·大别山里新气象
大别山滑雪 新春走基层·大别山里新气象

储昭华生于1964年,18岁那年在一次放土炮时,不慎被炸伤,永远失去了左手和右眼,右手只剩下三个残缺的手指。

从医院回家后,他经常夹着柴刀上山练砍柴、下田练锄草,终于可以做些简单的农活。后来,他做起了中药材收购,奔波在岳西与亳州之间。

2000年,在乡镇政府和村委会支持下,储昭华和8个残疾人伙伴集资1.5万元,在温泉镇办起了食品厂。由于缺乏经验和技术,工厂亏损严重。储昭华毅然将做中药材生意的全部积蓄2万元投进食品厂,支撑了一年多,工厂彻底倒闭,两位残疾人朋友也因压力相继去世。

他找到乡信用社寻求贷款,信贷人员被他的精神和执着所感动,破例贷给他3万元。带着这份沉甸甸的期望,他只身来到北京找到中国酿酒协会,并获得一份酿酒的技术资料。

回到岳西,他购买了一套小型设备,召回以前厂里的工人,一个作坊式的纯粮食酒厂开张了。为充分利用酒糟,储昭华还办起了养猪厂。后来,又养鸡、养兔、养鱼。酒糟可以喂猪,家禽的粪便可以养鱼,这种循环养殖,让他收获不小。

这期间,当地残联多方扶持,为他提供了许多指导和帮助。

经过十几年的奋斗,如今他们年酿酒量达20吨,存栏种猪20头,育肥猪320多头,珍珠鸡和黑鸡1万只,年产值100多万元。储昭华和他的残疾人朋友生活有了彻底改善。

来自邻村的储长付说,他在此帮工已经三四年了,因腿部有残疾,平时一个月回家一次,过几天到小年的时候,他准备拿钱回家,今年他可以分到8000多元。说起这些,他的脸上洋溢着笑容。

退伍兵情系残疾人

位于岳西县响肠镇的亿嘉弘电器有限公司是一家集电子元器件研发、光电子器件制造及销售的企业。公司成立于2012年6月,总经理储运河是一名退伍军人。公司现有员工89人,其中残疾人员工18名。

生产车间内,高大宽敞,整洁有序,工人们正在工位上忙碌。记者见到了正在穿套管的残疾人员工王三朋。2013年,岳西县开展“县城文明创建”活动,取消了摩托车载客经营。44岁的王三朋双腿残疾,靠开“摩的”维持生计,取消“摩的”后,他的生活一下子陷入困境。

储运河几经周折找到他家,把他接到公司,并找技术熟练的师傅手把手地传授技艺,并为他安排最适合的工作岗位。王三朋十分珍惜自己的工作机会,他刻苦学习,付出的辛苦比健全人还多。如今王三朋已成为穿套管岗位的骨干,平均月工资2000多元。他的工作成绩和认真态度赢得员工的赞许,储运河号召员工向他学习。王三朋说,工作给了他活下去的尊严,他很高兴有一份工作。

2016年,亿嘉弘公司在中关镇秋千村和温泉镇牌坊村各建扶贫工厂一间。储运河被安徽省评为“扶残助残先进个人”,2018年荣获“优秀退役军人”称号。

县残联负责人介绍,去年11月,他们与公司举办了残疾职工技能大赛,此举深受残疾员工的欢迎,他们不仅获得物质的奖励,更获得对他们人生价值的肯定。

小纽扣成为大产业

海创饰品公司是一家生产树脂饰品配件与钮扣的民营企业,坐落于岳西县菖蒲镇岩河村。2012年5月,在温州打工的王泽汉回乡创业,与他人共同投资成立了这家公司。

王泽汉说,公司已成为“岳西县残疾人就业孵化基地”,现有职工65人,其中残疾人员工15人。公司将残疾人职工全部安排单间宿舍,还配备了空调,残疾人享受与正常人同样的工资待遇。公司还引进了4台世界上最先进的意大利激光刻字机,产品远销东南亚及欧美等国家和地区。自开厂以来,已上缴税金近200万元,且呈逐年上升趋势。

小小的纽扣,成了岩河村乃至岳西县脱贫的大产业。

岳西县位于大别山腹地,是安徽省以及大别山区29个国家级贫困县之一。去年8月,岳西县成为安徽省第一个“摘帽”的国家级贫困县,让人看到了大别山连片特困地区脱贫攻坚的新气象。

岩河村还是安徽省委办公厅的扶贫联系点,据驻村扶贫干部介绍,2017年4月底以来,岩河村由省委办公厅、安庆市委办公室和岳西县商务局三个单位共同帮扶,经过各方共同努力,各项事业发展已取得阶段性成效。(人民日报海外版记者 陈劲松)