郑建鹏老婆 郑建鹏:有了女儿更勤奋

2019-04-11

28岁的郑建鹏从15岁开始跳舞,他认为13年来一直可以在舞台上就是一种幸运。

一家三口外出时,郑建鹏负责背女儿。

郑建鹏很乐意被叫“奶爸”。

郑建鹏女儿骑在爸爸肩膀显萌态。

□本版撰文 信息时报记者 丁慧峰

郑建鹏老婆 郑建鹏:有了女儿更勤奋
郑建鹏老婆 郑建鹏:有了女儿更勤奋

去年在《中国达人秀》上的一段《奶爸心声》,让广州本土“唱跳歌手”郑建鹏被更多人认识。因为一身“舞术”早早出道的郑建鹏,演艺经历几经波折,还好爱情一直很得意,只有28岁的他已经是一个酷酷的奶爸,和模特老婆冼燕坚的爱情故事在广州本地乐坛也传为美谈。日前接受信息时报记者专访时,他谈起了自己的“奶爸心声”,表示自己在有女儿之后要更加勤奋打拼。

郑建鹏老婆 郑建鹏:有了女儿更勤奋
郑建鹏老婆 郑建鹏:有了女儿更勤奋

“奶爸”的幸福感

当初签约公司就申明恋爱自由

郑建鹏在原创歌曲《奶爸心声》中唱到:“的确我非常爱搞怪,但是这是你教会我的快乐心态。”歌中的“你”指的就是郑建鹏老婆冼燕坚,郑建鹏称之为“大公主”。

郑建鹏在出道早期曾经历被骗、负债等不堪遭遇,家里父母也一直不太支持他入行,但从那时起“大公主”一直不离不弃,2011年两人注册结婚,现在“小公主”(名字灵灵,昵称小猪婆)已经10个月大。

郑建鹏老婆 郑建鹏:有了女儿更勤奋
郑建鹏老婆 郑建鹏:有了女儿更勤奋

回忆起与老婆的爱情,郑建鹏笑说自己不像MC Hotdog,把女友肚子搞大之后还写了一首歌《怎么能够》,他和老婆一路相互扶持,和现在公司签约时就申明必须有谈恋爱的自由。现在为了女儿他要更加拼命和珍惜。

郑建鹏老婆 郑建鹏:有了女儿更勤奋

在女儿出生之前,郑建鹏就已经尝试写了很多歌。但女儿出世之后,看着她的眼睛,郑建鹏把之前的草稿全撕掉了,写出了这首带Hip-Hop说唱曲风的《奶爸心声》,很多人听后都赞这首歌很有爱。而这首歌没有正式发行,只是拍了一个MV放到网上,但转发率甚至超过郑建鹏之前正式发行的歌曲。

而他和女儿一起上《中国达人秀》,感动了评审窦文涛、徐静蕾、高晓松,虽然最终因为黎明认为表演特色还不够而无法晋级,但郑建鹏说已经很开心,那段和女儿一起登台的视频肯定是多年后非常美好的回忆。

“奶爸”的责任感

显现特色靠自我坚持而非包装

郑建鹏虽然在广东本地小有名气,但提起他大家会主动标注上“东山少爷师弟”。如何把事业更进一步,影响力也再进一步提升,这是郑建鹏现在要面对的问题。

他在《奶爸心声》中也唱到了“生活的重担全部交给我吧,亲爱的老婆你不必为生活苦恼,我会带你和孩子嬉戏在欧洲的古堡,我要你们因为我感到骄傲”。

如何进一步实现这些“骄傲”,郑建鹏表现坦然,他一直记得前辈的提醒,如果出道两年之后还能生存,就能继续做下去,能够做到第5年,专属自己的风格就能显现,再做到第8年才可能真正成名。

郑建鹏说包括他最早在香港培训时的老师杜德智(杜德伟的哥哥)都教导他,别想一出道就大红大紫,像罗志祥也是经历了很多、吃了很多苦才有现在。

当下对于歌手来说,参加电视选秀节目无疑是一个很好的途径,郑建鹏透露已经有不少栏目组找过他,有的还提出比较完整的包装方案,有的要求讲故事再讲刚入行被经纪人骗的经历,但他并不太愿意再多讲这些,因为他受不了赤裸裸的包装。他认为打拼到现在他已经有一些积累,不能去欺骗自己的粉丝和观众。

郑建鹏强调很多东西还是要一步一步来,他截至目前唯一上过的节目是《中国达人秀》,后来因为女儿乘坐飞机有不良反应,也就作罢了。

目前,郑建鹏正在忙于代言“第四届Hip-Hop达人街舞挑战赛”,并联合香港说唱组合“廿四味”、广州说唱团体“讲者”,以及新锐歌手欧豪一起演唱了赛事主题曲《Real Cool》。

除了演艺事业,郑建鹏和老婆一起开的潮牌店也即将在老家韶关起步,同时他还在负责编写一本有关跳舞的教材。郑建鹏说跳舞到现在已经13年了,感觉没有白过,看看当时一起跳舞的同学,觉得自己还是幸运的,虽然经历过被骗、被坑等各种不堪,但现在他还能跳舞,很多当时的同学是喝茶坐办公室,已经不可能回到舞台了。

奶爸之外二三事

Hip-Hop歌手如何出头

郑建鹏说Hip-Hop歌手在欧美已经能够独霸天下,但在国内还有接受度不广的问题,所以内地Hip-Hop歌手在创作和演绎上有诸多约束,像“廿四味”在香港相对单纯和自由一些,而他曾被一些活动方硬逼成“第二个东山少爷”。

唱跳歌手如何避免老土

相对于师兄东山少爷的“正统”,郑建鹏从出道就主打“唱跳”,虽然这一类型歌手比较能活跃气氛,但因为太容易被和亚洲其他地区的歌手比对,也免不了被批“老土”和“山寨”。郑建鹏说对于这些他早已经不在乎,被指抄袭说白了也就是特点不够强烈,说明大家的风格其实都大同小异,要形成自己风格还是要继续跳下去。

平时在家都怎么练舞蹈

郑建鹏说现在在家都是练习“不动”,因为作为唱跳歌手,在舞台上的静也非常重要。像郭富城的舞蹈动作其实也不算太难,但为什么觉得好看,就是他在动和静之间的结合做得很好。而他有一次看迈克尔·杰克逊的现场,他在台上就是一动不动地静了3分钟,感觉超级震撼,现在基本每天都会练习几个静的Pose,也会提醒一些后辈多注意练习“静”。