中国三不管地区 在城市种下一片片“三不管”“草原”

2019-04-12

城市绿化是提高居民生活幸福感的重要一环,但城市绿化空间有限,越来越多的城市把立体绿化尤其是屋顶绿化作为扩大城市绿化空间的突破口。近年来,我国南方地区盛行将“不浇水、不施肥、不洒药”的草坪搬上屋顶,在城市种下一片“三不管”的“草原”。

中国三不管地区 在城市种下一片片“三不管”“草原”
中国三不管地区 在城市种下一片片“三不管”“草原”

这些种植在屋顶的草坪真的不用浇水、不用施肥?带着疑问,记者电话采访了屋顶绿化技术发明人黄爱平。“在我看来,这种技术就是建筑物的‘创可贴’,它能修复已失衡的生态系统。”黄爱平告诉记者,第一批草坪已种植10年,在完全无养护的情况下依然茂盛如初,还解决了屋顶的隔热、美观、防渗漏、雨水净化等问题。

中国三不管地区 在城市种下一片片“三不管”“草原”
中国三不管地区 在城市种下一片片“三不管”“草原”

自2002年以来,黄爱平一心扑在屋顶绿化生态系统的研究上,从草种的挑选到降温效果,他都一一实践比对,最终确定华南铺地锦竹草为主要草种。铺地锦竹草过去常见于珠江三角洲地区旧城区屋顶,不仅能改善城市生活环境,保护城市野生物种,还可增加蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓等物种在城市生活的栖息地,但其随着城市的拆迁而逐渐消失。

“让屋顶野生草种自然生长,自我维持和交替,可以做到基本无需人工干预和管理,无需浇水、施肥、洒药,每年绿期超过300天,使屋顶有限度地回归自然,这对建筑物体破坏自然生态起到很好的补偿修复作用。”黄爱平介绍,通过技术调节土层厚度来控制野草的生长,这些草在春夏秋冬有不同的生长状态,其本身就可以形成良性的生态系统。例如到了冬季,老茎叶保护新茎叶度过寒冬,同时老茎叶也成为新茎叶来年生长的肥料。

屋顶草坪提高了城市绿化率,铺地锦竹草强劲的光合作用大量吸收二氧化碳,改善城市空气质量。据联合国环境规划署的研究表明,当一个城市屋顶绿化总量达到城市建筑的70%时,城市上空二氧化碳的含量会下降80%,夏天的气温将下降5%-10%,城市热岛效应基本消除。

据广州建筑科学研究院出具的节能报告显示,使用这种技术的草坪,夏季时最高可使屋顶表面温度降低8.85℃,室内温度一般降低3℃-5℃,夏天顶层普遍可节约20%-30%的空调电费。冬季时,屋顶草坪也具有明显的保暖作用,铺设绿地贴的房屋比铺设普通隔热砖的房屋温度一般高2℃-5℃,节能效果理想。

“铺地锦竹草在安全、抗旱、耐热性、越夏率等方面表现突出,通过2011年国家草品种区域试验,准许在长江以南推广应用。近年来,有不少居住在小区顶层的业主都愿意自己花钱铺设屋顶草坪,以降温保暖。”黄爱平说,目前该技术已经推广应用到了江苏、福建、武汉、广州、河源、惠州等地,覆盖小区、学校、加油站等屋顶及硬质地块,总面积达30万平方米。