李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?

2018-09-27 - 李香琴

张学友的这首《李香兰》哀婉动人,它的原版叫做《不要走》,是日本音乐家玉置浩二为日本电视剧《别了,李香兰》所作的主题曲,周星驰在电影《国产凌凌漆》中自弹自唱此曲,还反复提及李香兰这个名字。

李香兰,这个对于中国人来说多少有些陌生和神秘的名字,是她将《夜来香》、《何日君再来》唱红了大江南北,至今还为人们传唱。追根溯源,这位身着旗袍、唱着中文歌、说着流利中国话的绝色女子竟是个地地道道的日本人。她的一生可谓跌宕起伏,波澜壮阔,堪称传奇。

李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?
李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?

李香兰本名山口淑子,由于她的祖父山口博酷爱汉学,仰慕中国文化,1906年举家迁到中国东北。1920年2月12日,李香兰出生于中国辽宁省灯塔市。

资料图:李香兰父母

1933年,山口淑子被父亲的中国结拜兄弟李际春收为义女,李际春为她取名李香兰。后又作为时任天津市长潘毓桂的义女,以"潘淑华"之名在北平翊教女子中学读书。抱着"若被人知道是日本人会有生命危险"的想法,李香兰从未公开过自己的身世,而一口流利的京腔让所有人都以为她就是个中国人。

李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?
李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?

李香兰天生丽质,楚楚动人,加上嗓音甜美,受过正式的西洋声乐教育,她年少成名。13岁时,她以"李香兰"为艺名正式出道,在奉天广播电台唱歌,崭露头角。

资料图:因为眼睛大而圆,李香兰获得了"金鱼美人"的美誉

李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?
李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?

17岁,她被满洲电影协会(简称"满映",以电影为手段,宣传所谓的"东亚共荣",用以迷惑中国人民)选中,因处女作电影《蜜月快车》而名噪一时,成为"满映"的当家花旦。紧接着演了一系列替日军宣传或粉饰日本侵华战争的电影,这也为她之后的不幸埋下了伏笔。

李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?

19岁到21岁3年间,她拍摄了 电影"大陆三部曲"——《白兰之歌》、《支那之夜》、《热砂的誓言》,剧情都是年轻貌美的中国女子爱上了推崇侵华的日本青年。其中《支那之夜》是她演艺生涯中最具争议的一部。她所饰演的中国女子被日本人残忍杀害,在被一个日本船员扇了耳光之后竟然爱上了他,并死心塌地托付终身。

资料图:李香兰多扮演亲日的中国女子

为了让"日满亲善"的怀柔政策更具说服力,李香兰被"满映"彻底包装成了一个中国人。他们对她的介绍是:"出身名门,就读于北京的日本学校,故而讲得一口流利的日语,是极具代表性的中国美女。"

曾有记者问她,既然是中国人,为何还要出演这样的辱国电影。她心怀愧疚,当场道歉:"那时我年轻不懂事,现在很后悔。在此向大家赔罪,再不干那种事了。"

相关阅读
三千年后李香琴 三千年后李香琴 李香琴细数40年情史 为翁美玲之死内疚(图)

因为在《溏心风暴之家好月圆》里饰演“嫲嫲”一角,78岁的香港资深电视艺人李香琴再创事业高峰()。如今,上至80岁下至8岁的人都叫她做“嫲嫲”。李香琴14岁时因为迷上粤剧名伶任剑辉而矢志学戏,16岁初踏舞台。

李香琴亲生女儿 李香琴亲生女儿 谢贤强吻李香琴 支持女儿与男友当街亲热(图)

今日新闻谢贤说儿子谢霆锋才两件情事就搞的满城风雨搜狐娱乐讯 亚视台庆节目《万众同欢贺台庆》于昨日进行录像,全台艺人包括谢贤、罗家英、张文慈、陈启泰等都有出席,众人分成男女两组大玩游戏,争夺高达四十九万元的现金奖。

李香琴年轻照片 李香琴年轻照片 谢贤强吻李香琴照片 李香琴年轻时的照片

谢贤可谓是老一代艺人中的典型,谢贤出生于香港,是香港的影视演员、导演、编剧。之前又有香港媒体报道过谢贤强吻了香港女演员李香琴的报道,李香琴是香港粤语电影演员,从小爱好粤剧有过二帮王的称号。那么李香琴年轻的时候是什么样子的呢。

李香琴张国荣 李香琴张国荣 香港女星李香琴坐轮椅接受治疗 获5人服侍(组图)

中新网11月14日电 香港“明报”报道,今年八十岁的香港女星李香琴近日健康急转直下,不仅要坐轮椅,还要由男佣抱上轮椅,才可出入。昨日下午1时许,接李香琴的车离开她的寓所,直开到物理治疗中心。记者见李香琴的女儿先下车准备轮椅。

余丽珍李香琴 余丽珍李香琴 传谢雪心得罪李香琴遭无线雪藏 新剧被弃用

谢雪心从亚视转投无线后,所拍的《巾帼枭雄》、《宫心计》和《公主嫁到》等,全是高收视剧集,人气一时无两。不过自去年八月拍完《义海豪情》后,无线便再没有安排她出演剧集。据香港周刊报道,原来谢雪心去年向传媒放消息指李香琴拍《公主嫁到》时抢角色。

推荐阅读
李香琴女儿 李香琴女儿 李香琴手发抖 怀疑患柏金逊(组图)
李香琴谭炳文 李香琴谭炳文 李香琴用助行器走路 谭炳文透露其曾中风
许秋怡和老公唱的歌 许秋怡和老公唱的歌 袁咏仪努力减肥 欢迎许秋怡做老公个唱嘉宾
黄榕生写真 【黄榕生写真】导读:快男选手抱团力挺洪雨雷 黄榕生遭排挤
中国古典音乐欣赏100首 中国古典音乐欣赏100首 2017年欧洲古典音乐赏析
瓜熟蒂落打一字 瓜熟蒂落打一字 瓜熟蒂落航天城
包玉刚家族总资产 包玉刚家族总资产 包玉刚实验学校怎么样?