王语嫣内里 新版《天龙八部》 金庸为何将王语嫣配给慕容复?

2019-07-20 - 王语嫣

新修版金书倍受质疑。但对于《天龙》的这一情节修改,个人认为是妥当的,比没有修改的时候要好。

首当其冲的是神仙姐姐王语嫣的人设问题。王语嫣在原著中的形象不外乎是花瓶 武术理论大典,一心爱慕表哥,对段誉的痴心一片多加辜负,备受读者冷眼指摘。比如少室山段正淳被慕容复打伤她反而脑残叫好啦等等等等。我们姑且可以认为她是爱痴了,爱傻了,眼睛容不得更大的世界了。

王语嫣内里 新版《天龙八部》  金庸为何将王语嫣配给慕容复?
王语嫣内里 新版《天龙八部》 金庸为何将王语嫣配给慕容复?

但面对慕容复一心要迎娶西夏公主的薄幸,王语嫣心甘情愿投向段公子一方的速度略快~~~又成为读者们所不能理解的一处情节。总之,原版神仙姐姐的人设有点迷,外表光鲜亮丽,内里稀里糊涂。

新修版此处的修改增加了人物的深度。她以为自己可以放下初心,迎接更美好的生活,但最终不能。慕容复傻了疯了,是慕容复的宿命;而陪伴慕容复,是她的宿命吧。这样的王语嫣,是不是更可爱一点。

王语嫣内里 新版《天龙八部》  金庸为何将王语嫣配给慕容复?
王语嫣内里 新版《天龙八部》 金庸为何将王语嫣配给慕容复?

其次,这也更对应了天龙“无人不冤,有情皆孽”的主题,有更好的情节修饰作用。神仙姐姐醍醐灌顶放弃负心郎成为深宫里的皇后娘娘~有点寡淡,江湖味瞬间去了大半,似乎没什么冤孽。被大理皇帝追了一整部的神仙姐姐虽然有所动摇,但最终还是选择陪伴一心想当皇帝以至于疯了傻了的慕容复~就很有张力。

王语嫣内里 新版《天龙八部》  金庸为何将王语嫣配给慕容复?
王语嫣内里 新版《天龙八部》 金庸为何将王语嫣配给慕容复?

再次,对段誉而言,王语嫣重新选择慕容复也必定带给他蛮大的影响,也折射出段誉一生的特质,非常有宿命感。“有意栽花花不成,无心插柳柳成荫”,这是段誉一生的写照吧。无论是学武,人生道路选择,还是感情选择等等,都是得非所愿。新修版里,他当了皇帝,他娶了好几位,也都是难得的妹子,跟他的北冥神功六脉神剑一样稀罕,可他本没想过学武功,他追了一整部书的人,也不是她们~那能怎么样,就是这么悲哀。

王语嫣内里 新版《天龙八部》  金庸为何将王语嫣配给慕容复?

王语嫣回到慕容复身边,很多事都深刻了起来。

相关阅读
王语嫣的武功 王语嫣的武功 四位王语嫣 前三位我忍了 最后一位才是最美的!

王语嫣虽然不会武功,却是一本武功活字典,表哥慕容复为青梅竹马,无奈表哥一心干大事不在乎情爱,而段誉却对王语嫣甚是喜欢,因为她长得漂亮,性格温柔。陈玉莲在82年《天龙八部》中饰演的王语嫣就是一位脾气温和的气质女神。

王语嫣的娘 王语嫣的娘 《武林三》惊现“王语嫣”?我再也不敢英雄救美了

剑,古往今来都是非凡之物,一把好剑不知要凝聚铸剑人多少心血和汗水,才能成为侠客们驰骋江湖的利器。年过十八的烟寒本应嫁作他人,过着平静而安逸的生活,但却因为铸剑传人的身份,不得不传承本家的手艺。一直秉承着正义之心的烟寒为不少侠客打造了上乘的兵器。

天龙八部王语嫣 天龙八部王语嫣 第六版电视剧《天龙八部》开机 王语嫣扮演者是谁

最新版的《天龙八部》1月8日在云南大理举办了开机仪式,导演是于荣光,主演有杨祐宁、文咏珊、白澍等。片方也发布了该剧的首批剧照和概念海报,杨祐宁版的乔峰、文咏珊版的王语嫣和白澍版的段誉,你满意吗?《天龙八部》仅电视剧就被翻拍过5次。

王语嫣同人h文 王语嫣同人h文 杨祐宁赞乔峰有血有肉 文咏珊称王语嫣有灵魂

信息时报讯 尽管有珠玉在前,影视制作人对金庸作品的改编也从未停息。新版《神雕侠侣》之后,新版《天龙八部》也要来了。由于荣光微博执导的电视剧《天龙八部》在云南大理正式开机,并发布了首批剧照。新版中,将由杨祐宁饰演乔峰、张天阳扮演虚竹、白澍出演段誉。

西夏武士干王语嫣 西夏武士干王语嫣 王语嫣到底有没有嫁给段誉?

作为査先生的书迷,大侠驾鹤西去让人心里空落落的。不过,作为一个深受读者喜爱的作家,最为幸福的是他所创造的世界永远不会死去。在其武侠世界的诸多经典人物中,观察君最喜欢的人物是《飞狐外传》里的胡斐和《笑傲江湖》里的令狐冲。

推荐阅读
王语嫣的身世 王语嫣的身世 “王语嫣”张檬身世背景及混乱情史大揭秘
王语嫣最后和谁在一起 王语嫣最后和谁在一起 段誉最后娶了谁?段誉最终没和王语嫣在一起?
安禄山之爪 安禄山之爪 杨玉环跟安禄山之间不一般的关系
雍正皇帝历史评价 雍正皇帝历史评价 如何评价雍正皇帝?历史上雍正是怎样的一个人
夏尔巴人全地形车 夏尔巴人全地形车 '夏尔巴人'轻型装甲侦察车成印尼陆军新宠(图)
黄老邪的妻子 黄老邪的妻子 还记得83版《射雕》里的“黄老邪”吗?如今85岁变成这样了!
谭千秋心得 谭千秋心得 【英雄烈士谱】谭千秋:用生命诠释师魂