晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》

2018-10-08 - 空城计

三国时期,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:"大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。"

晋剧空城计

于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。

晋剧空城计

司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,笑着说:"这怎么可能呢?"于是便令三军停下,自己飞马前去观看。离城不远,他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。

晋剧空城计

左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,今后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:"莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?"司马懿说:"诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。

现在城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!"于是各路兵马都退了回去。

相关阅读
京剧空城计马连良京剧空城计马连良 司马懿识破空城计 司马懿如何破八卦阵?

在三十六计中就有一计是空城计,而这个空城计就是讲的诸葛亮和司马懿的故事。《三国演义》中写了魏国派了司马懿去进攻蜀国的街亭处,这时诸葛亮就派出了马谡去应对,但是最后驻守失败了。这个时候司马懿就想率领着官兵们继续攻打西城。

空城计京剧全集空城计京剧全集 京剧老生王子跨界流行乐坛 《空城计》粉墨上线

新生代老生王子跨次元拒绝平庸,别样诠释传统与流行的碰撞,单曲《空城计》震撼来袭。王子与京剧渊源颇深,出身梨园世家,自幼师从张庆良、李金声、白元鸣等素有“造星工厂”之称的富连成科班出身的著名京剧表演艺术家。

蒲剧空城计蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?

网文阴谋论横行的年头,总要有人觉得换个想法就高人一等。我宣王英明神武怎么可能让村夫弹个琴就给退了?这不科学!一定是我宣王老谋深算,养寇自重,故意放走村夫,为了20年之后夺权上位做好的准备!空城计是“养寇自重”这个说法。

京剧空城计京剧空城计 空城计——“依依东望”

其实我最不喜读《三国演义》八十五回后、《水浒》七十回后、《红楼梦》八十回后。读《三国》前面的一大半,是精彩的、流畅的,可是读到三国既立,曹操、刘备死后,便有点兴致索然,难以卒读了。在此之前,是创业阶段、上升阶段。

空城计京剧空城计京剧 空城计读后感400字

三国演义是我国四大名著之一,其中有许多故事家喻户晓,比如桃园三结义,三顾茅庐与空城计。这个故事讲述的是诸葛亮失了蜀国街亭准备撤离西城县时,司马懿带着十万兵马向西城县逼近。可是诸葛亮手下只剩两千多残兵。诸葛亮无兵迎敌。

推荐阅读
蒲剧空城计蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?
空城计课件空城计课件 “空城计”迎检为哪般
潘仁美和杨家将【潘仁美和杨家将】历史上的杨家将跟潘仁美真的有血海深仇吗?
交响乐音乐会交响乐音乐会 江苏:苏州交响乐团中国新年音乐会走进联合国
李光耀经典语录李光耀经典语录
徐福哪里人徐福哪里人 倒卖近百万元假冒徐福记、大白兔!俩男子被判刑
滕王阁序多少字滕王阁序多少字 《滕王阁序》背了这么多年 有几个人能背过?