孟婆汤奈何桥的故事传说

2020-02-15 - 孟婆汤

    中国人都喜欢说,喝了孟婆汤,便什么都忘掉了,包括所有烦恼痛苦、所有牵挂不舍、所有爱恨情仇。因此,孟婆汤的英文名就是Five-Flavored Tea of Forgetfulness(用于忘记一切的5种滋味的茶)。

    孟婆汤奈何桥的故事:据说,孟婆汤是在人死去之后,前往阴间的路上,过奈何桥之前,必须要喝的一种液体。当你离开这个世界去到另一个地方的时候,它被端在孟婆手里、奈何桥前。人生在世,多苦多难,这一碗下去,是种释然,彻彻底底地与前世做一个了断。(另外,据说从阴间返回尘寰,投胎转世,同样要喝孟婆汤,同样是要把过去全部忘记。) 

孟婆汤奈何桥的故事传说
孟婆汤奈何桥的故事传说

    可是,这孟婆汤究竟是个什么东西呢?

    相传,有一条路叫黄泉路,有一条河叫忘川河,河上有一座桥叫奈何桥,走过奈何桥有一个土台叫望乡台,望乡台边有个老妇人叫孟婆的在卖汤,忘川边有一块石头叫三生石,孟婆汤让你忘了一切,三生石记载着你的前世今生,我们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝碗忘川河水煮的孟婆汤。

孟婆汤奈何桥的故事传说
孟婆汤奈何桥的故事传说

    那些曾经爱过的人,那些无法放下的事,那些滚滚红尘中数不清的悲欢离合,都只会随着孟婆汤的缓缓入喉,永远凝固于走在奈何桥上那欲言又止、充盈泪水的黯然回眸之间,化做缥缈云烟,淡然散去。是一世匆匆的悔恨?是阴阳永隔的遗憾?还是挥刀斩袖的决别?……都已然不再重要。因为在饮过这孟婆汤之后,一切都已淡然。

孟婆汤奈何桥的故事传说
孟婆汤奈何桥的故事传说

    传说中孟婆汤的做法,是先取在阎罗十殿判定要发往各地做人的鬼魂,再加入采自俗世的药材,调合成如酒一般的汤,分成甘、苦、辛、酸、咸5种口味。凡是预备投生的鬼魂,都得饮下孟婆的迷魂汤。如有刁钻狡猾、不肯喝入的鬼魂,它的脚底下立刻就会出现钩刀绊住双脚,并有尖锐铜管刺穿喉咙,强迫性地灌下。没有任何鬼魂可以幸免。

孟婆汤奈何桥的故事传说

    而另一个说法是,每个人活着的时候,都会落泪:因喜、因悲、因痛、因恨、因愁、因爱。孟婆将他们一滴一滴的泪收集起来,煎熬成汤。

    来揭秘吧考究得知,关于孟婆的记载颇多,例如明朝朱鼎臣的《南海观音菩萨出身修行传》、清朝王弈清的《历代词话》、清朝沈起凤的《谐铎》等。

    值得注意的是,在诸多记载中,这孟婆都与风有关。故此,清朝张玉书等人所编《康熙字典》引《南越志》:“飓母即孟婆,春夏间晕如虹是也。又李西涯讥许氏从具,谓具四方之风,乃北人不知南人之候,误以贝为具耳。西涯博学,必有所据,且闽粤诸儒,皆云飓风。今韵书多作具,姑志以备考。”

相关阅读
前世没喝孟婆汤的结果 【前世没喝孟婆汤的结果】孟婆汤是什么味道

若干年后,大概人们会记住这样的我这是一个良心还未泯灭的鬼卒,生前是一个脱离了低级趣味的人渣,死后是一个有着高尚情操的鬼卒。我是怎么死的?开玩笑,我会告诉你,我是躲在大衣柜里从十八楼扔下去的嘛?说正事。

孟婆汤微电影 【孟婆汤微电影】微电影《孟婆汤》看哭所有父母 最后一句话太扎心

最近,一部微电影《孟婆汤》在朋友圈和家长群里刷屏,电影中的故事像一记重锤敲打在家长的心中,因为微电影中的情节就是很多孩子和父母在现实中关系的真实写照。微电影改编自真实的故事,电影的主人公小文是一名高中女生。

欢乐海岸logo谁设计的 【欢乐海岸logo谁设计的】美奈小馆入驻深圳南山欢乐海岸 采用全新LOGO元素

在深圳南山欢乐海岸举行了品牌发布会暨欢乐海岸停业仪式活动。此次发布会有幸约请了众多媒体共同列席,一同见证美奈小馆欢乐海岸店门店设计与菜品的全新晋级。活动时期美奈小馆开创人郭斌、弘毅董事总经理王小龙,美奈小馆品牌总监张芸。

于汉超球衣 于汉超球衣 陈涛于汉超或同时加盟 阿尔滨为2人留球衣号码

2013赛季国内球员的转会窗口很快就要开启了,中国足协针对转会有哪些新的政策,目前也十分令人关注。日前,中国足协联赛部主任马成全透露若正常转会后,仍有20名以上的原实德球员没有落实转会,中国足协将考虑允许各中超俱乐部在lsquo5 3rsquo的基础上。

伊利优酸乳 【伊利优酸乳】孕妇可以喝优酸乳

现在怀孕已经四个月了,过了孕吐期,现在老是想喝伊利优酸乳,不知道能不能喝。孕妇喝伊利优酸乳的好处酸奶比牛奶营养更丰富且容易消化和吸收面粉经发酵制成馒头就容易消化吸收,牛奶发酵制成酸奶也有同样效果,发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O左右被分解成为小的分子如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
美乐家中国 美乐家中国 美乐家衣物除渍棒 你的救急好帮手!
一个勺子剧情 一个勺子剧情 陈建斌救了一个傻子 然后自己变成了一个勺子
乔丹克劳福德 乔丹克劳福德 乔·克劳福德[NBA裁判]
血小板低怎么治疗 【血小板低怎么治疗】化疗后血小板低应该如何治疗
镇江那家锅盖面好吃 镇江那家锅盖面好吃 镇江哪家锅盖面好吃