【不怀好意怎么读】以不怀好意的初衷 读了一本受益匪浅的小书

2020-04-16 - 不怀好意

第一遍读完,很遗憾,并没有我想像中那么精彩和有趣,也并不像书中所说对生活有指导意义。我只看到这是一本科普小书,科普的内容又不是我感兴趣的领域,虽然作者用了很多显而易见的事实做例子,但也许是太简单了,我仍然不能理解。幸好后两章给了我一点启发,所以我又读了第二遍。

【不怀好意怎么读】以不怀好意的初衷 读了一本受益匪浅的小书
【不怀好意怎么读】以不怀好意的初衷 读了一本受益匪浅的小书

这一遍还没读完,就已经被深深的吸引了。不仅因为内容,也因为作者的文字。逻辑学是一门深奥宽广的学科,作者的文字却非常通俗易懂,即使是像我这样对逻辑学毫无概念的门外汉也并不觉得晦涩。心中更是充满了对作者的感激,如果不是这本超高水平的小书,恐怕我一辈子都不会有这样一种收获。

【不怀好意怎么读】以不怀好意的初衷 读了一本受益匪浅的小书
【不怀好意怎么读】以不怀好意的初衷 读了一本受益匪浅的小书

这本小书一共分为五个章节,第一章介绍了要成为一个逻辑思考者需要搭建的思想框架,第二三章探讨如何建立正确的逻辑思维,第四章介绍非逻辑思维的根源,第五章围绕谬误——非逻辑思维的主要形式展开论述。

【不怀好意怎么读】以不怀好意的初衷 读了一本受益匪浅的小书
【不怀好意怎么读】以不怀好意的初衷 读了一本受益匪浅的小书

前三章算是对逻辑学简单的介绍和概述,读起来不算难懂,但也不轻松。有些地方确实需要思考。这三章中作者用很大篇幅强调一些显而易见的简单事实,读者可能会觉得有些是废话。实际上这是作者有意为之,在逻辑学中,显而易见的事实是被强调得最多的,因为我们经常对之视而不见。

【不怀好意怎么读】以不怀好意的初衷 读了一本受益匪浅的小书

第四章和第五章是我最喜欢的章节,读起来比较轻松,也更贴近生活。读的过程中,我脑袋里总会出现自己处理类似问题时的画面。作者写作这两章的目的是希望人们形成自觉避免错误思维方式的习惯,使我们的思维合乎逻辑。他认为熟悉错误推理的方式是有积极意义的,它将使我们对正确推理有更深入的了解,也能让我们在面对错误时不受误导。

尤其是第五章,作者列举出28种非逻辑思维形式,更是让这本小书妙趣横生。这28种错误的逻辑形式在生活中非常常见。如“误用传统”,是指我们在与人辩论中,对方会用传统来压制我们的观点,以“以前事情都是这样处理”的事实来强制我们遵循他的老方法。

实际上,传统的并不都是正确的,传统的生命力完全取决于它本身的价值。再如“以笑饰非”,即当我们不能对某个论证做出合理反应时,我们会假装这个问题不值得严肃对待,仅仅是个可以一笑而过的问题。“以泪掩过”,通过博取同情来达到目的。总之,这28种谬误真的值得多读几遍,不光能帮助我们在生活中更好的表达自己,也能使我们避免被他人误导。

作者认为逻辑学既是一门科学,也是一门艺术。它可以指导我们清晰高效的思考,找到问题的真相,也可以帮助我们运用逻辑思维来解决生活中的各种问题。而作者写作本书的目的就是:写一本现实应用指南,向那些初次接触逻辑学的人介绍逻辑学的基本原理。当然这本小书并不刻板也不教条,更不研究高深的逻辑学难题,它是一本指导实践的小书。

另外,虽然这本书是翻译作品,但读者尽可放心,书中除了地名和人名提醒你是译作,其余部分翻译的真的很好,基本没有翻译腔,读起来非常通顺,是我读的译作中质量很高的一本了。这里也要感谢译者的辛苦付出和高质量的翻译。

最后,不得不介绍一下我“不怀好意的初衷”。我读这本书是因为看到一条评论,“读过这本书后,我和老公吵架就没输过。”

相关阅读
不怀好意的拼音是什么【不怀好意的拼音是什么】美国全球撤侨意欲何为?各种迹象表明此举恐是项庄舞剑 不怀好意

美国国务院领事事务局发布重要推文,呼吁海外美国人都尽快回国,“美国国务院敦促美国人不要延期回国。可能很快所有交通工具都无法使用。” 此时还敦促在海外的美国公民尽快回国,难道还嫌国内感染人数不够多吗?显然不是。

什么进京不怀好意【什么进京不怀好意】矛头直指亚洲大国 特朗普刚退出中导条约 就不怀好意部署导弹

近日,据媒体报道,美国野心终于暴露,特朗普刚宣布退出中导条约,就不怀好意的部署导弹,最近美国防长对外表示将会在东亚部署中程导弹,正计划让大批导弹启程,在几个月内让第一批导弹抵达,这个消息让外界很是惊讶。

不怀好意的读音【不怀好意的读音】警惕身后那双不怀好意的“眼睛”!

“我的手机不见了,这可怎么办啊!”3月7日上午8时许,刚值完夜班的刘先生,就发现寄存在车间储物柜的手机不翼而飞,着急的他迅速拨打110报警。工业园派出所的民警接到报警后,立即赶赴现场进行勘察,并未发现刘先生存放手机的储物柜有任何撬锁及翻动的痕迹。

不怀好意的嘲笑别人【不怀好意的嘲笑别人】“艳遇”局中局:身世凄苦的“美女幼师”背后藏着百余不怀好意的人

看似艳遇实为骗局,“幼师李敏”频现江湖意识到上当受骗后,小叶随即报警。接报后,清溪警方经过信息研判,发现小叶的遭遇并非个案,在全省乃至全国都有大量类似警情。警方发现,该团伙通过微信添加受害人,再虚构“幼师李敏”的身份取得受害人信任。

不怀好意小说【不怀好意小说】不怀好意 美国又想“甩锅”中国

据俄罗斯卫星通讯社报道,近期,美国在日内瓦裁军谈判会议的常驻代表罗伯特伍德表示“我们认为,考虑到未来10年中国核武库将翻倍的事实,该是美国、俄罗斯和中国举行三边军控谈判的时候了。”针对美方最新一次提议。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
12生肖相冲相克表【12生肖相冲相克表】生肖相冲能结婚吗 会不会互相伤害啊
许纯美郑奇松许纯美郑奇松情史 五段婚姻经历坎坷
车迟国斗法下油锅【车迟国斗法下油锅】《西游记》中车迟国斗法的秘密
对养生品牌的心得对养生品牌的心得 广州艾尚美艾灸打造权威的艾灸养生品牌
李永波的妻子周继红李永波的妻子周继红 母亲周继红:不想儿子搞体育 能出来的太少