闻一多先生说和做答案 《闻一多先生的说和做》阅读练习(含答案)

2018-10-31 - 闻一多

《闻一多先生的说和做》阅读练习 一、课文精彩语段阅读题(10分) ①做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生的一个方面——作为学者的方面。 ②闻一多先生还有另外一个方面,——作为革命家的方面。 ③这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。

闻一多先生说和做答案 《闻一多先生的说和做》阅读练习(含答案)
闻一多先生说和做答案 《闻一多先生的说和做》阅读练习(含答案)

④作为争取民主的战士,青年运动的领导人,闻一多先生“说”了。起先,小声说,只有昆明的青年听得到;后来,声音越来越大,他向全国人民呼喊,叫人民起来,反对独裁,争取民主!

⑤他在给我的信上说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!” ⑥他“说”了,跟着的是“做”。这不再是“做了再说”或“做了也不一定说”了。现在,他“说”了就“做”。言论与行动完全一致,这是人格的写照,而且是以生命作为代价的。

闻一多先生说和做答案 《闻一多先生的说和做》阅读练习(含答案)
闻一多先生说和做答案 《闻一多先生的说和做》阅读练习(含答案)

⑦1944年10月12日,他给了我一封信,最后一行说:“另函寄上油印物二张,代表我最近的工作之一,请传观。” ⑧这就是为争取民主,反对独裁,他起稿的一张政治传单!

⑨在李公朴同志被害之后,警报迭起,形势紧张,明知凶多吉少,而闻先生大无畏地在群众大会上,大骂特务,慷慨琳漓,并指着这群败类说:你们站出来!你们站出来! ⑩他“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!

○11他“说”了:“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。” ○12他“做”了,在情况紧急的生死关头,他走到游行示威队伍的前头,昂首挺胸,长须飘飘。他终于以宝贵的生命,实证了他的“言”和“行”。 ○13闻一多先生,是卓越的学者,热情澎湃的优秀诗人,大勇的革命烈士。 ○14他,是口的巨人。他,是行的高标。

1.选文第①②段在结构上的作用是                                          。

选文第14段的两句话再次点题以照应题目中的              和                   。

(2分) 2.选文中有关闻一多“说”和“做”的事例有哪些?请用自己的话概括。

(2分)                                                          3.

说说对下列句子的理解。(2分) (1)起先,小声说,只有昆明的青年听得到。                                                                       (2)他“说”了:“我们要准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。

”                                                                   4、闻一多先生说过“我是做了再说”“我是做了也不一定说”,但他又说:“此身别无长处,既然有一可信,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!

”这前后的说法是否矛盾?为什么?(2分)                                                                     5.

“他,是口的巨人。他,是行的高标。”说说你对这句话的理解。(2分)                                                                      二、拓展阅读题(15分)     反动派暗杀李先生的消息传出以后,大家听了都很悲愤痛恨。

我心里想,这些无耻的东西,不知他们是怎么想的.他们的心理是什么状态,他们的心是怎么长的!(捶击桌子)其实很简单,他们这样疯狂地来制造恐怖,正是他们自己在慌啊!

在害怕啊!所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!特务们,你们想想,你们还有几天?你们完了,快完了!你们以为打伤几个.杀死几个.就可以了事,就可以把人民吓倒了呜?其实广大的人民是打不尽的,杀不完的!

要是这样可以的话,世界上早没有人了。 你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!

看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒、墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?翻开历史看看,你们还站得住几天!

你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前的那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!

(热烈鼓掌) 1.文中的“他们”是指             。

“你们”指的是                  。

“我们”是指                          。

(3分) 2.文中画线的三句话运用的修辞手法是            ,表达的思想感情是        。

(2分) 3.“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”句中的前一个“李公朴”指的是            ,后一个“李公朴”指的是                ,这句话的意思是                              。

(3分) 4.第2段用希特勒、墨索里尼的事例,阐明的道理是(  )。(1分) A.我们的力量大得很 B.人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的 C.我们的光明,就是反动派的末日 D.

历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的 5.这两段文字表达的主要意思是(  )。.(1分) A.你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来 B.我们的力量大得很,强得很 C.

人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的 D.我们的光明,就是反动派的末日 6.文段最后两句话表达了讲演者怎样的思想感情?(2分) 7.联系课文的后半部分,说说作为“革命家”的闻一多先生是一个怎样的人,我们应该向闻一多先生学习些什么。(3分)  

一.1.承上启下(过渡)  说   做 2.宣传民主,反对独裁;起草政治传单,宣传革命道理;在李公仆追悼会上痛斥敌人;走在游行队伍的最前列。   点拨:思考文章的立意与选材,即这部分文字根据中心选择了哪些事情。

3.1.(1)闻一多最初只在昆明的青年中宣传民主。 (2)表达了闻一多先生英勇无畏、誓与反动派拼死一战的决心。  点拨:要善于理解句子所表达的深层含义。

4. 不矛盾。前者指他做学问时不说、不自夸、勤奋踏实的精神。后者指他作为革命者方面的表现,宣传革命道理,当然要说。  点拨:后者的“说”,实际上就是“做”。因为当时所要做的事情就是用口说,“说”与“做”是统一的。

5.“口的巨人”意味着闻一多先生为正义、民主、自由大声疾呼;“行的高标”意味着闻一多笃行务实 ,勇于牺牲。 二.1. 反动派  特务们  革命人民 2.

排比  对国民党反动派的痛恨 3. 李公仆本人   像李公仆一样的革命者  革命力量必定越来越大 4.D. 5.C. 6.对革命人民战胜反动派、争取民主自由的胜利,充满了必胜的信心。

7.闻一多先生具有我们民族的英雄气概。他积极投身于民主运动,敢于为人民讲话,面对凶残的敌人无所畏惧,视死如归,体现出民主战士的大勇,是中国革命知识分子的楷模。学习他严谨刻苦的治学态度,无私无畏的斗争精神。澎湃执著的爱国热情,言行一致的高尚人格。   点拨:要重视对比阅读、注重知识迁移,提高阅读及分析能力。