逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错

2019-04-11

今年,张勇将正式接任马云,成为阿里的全盘掌控者,这一点提得已经够多了。今年的冬季达沃斯论坛上,张勇毫无意外地代表阿里出来亮相了。

今天(1月24日)之内,张勇接连现身两场对谈。

在北京时间1月24日凌晨的一场会谈中,张勇谈到了对全球经济和中国经济的看法。他表示,与其他国家相比,中国的消费力依然强劲。随着中国房地产市场渐渐回归住房本质,与购房相关的家具家电购买需求出现下降。但同时,提升人们生活品质的商品越来越受欢迎。

逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错
逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错

张勇认为这种消费升级需求的驱动力,很大程度上来自中国中产消费者的扩大。近日国家统计局数据显示,是有测算标准的,以中国典型的三口之家(为例),年收入在10万~50万元之间的中等收入群体,中国有4亿人,即1.4亿家庭。张勇说:“中国数以亿计的中产消费者预计会继续增长,五年内会翻番,这是消费背后的驱动力。”

逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错
逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错

一方面是还在增长的中产消费者,另一面就是互联网和数字经济将在欠发达地区发挥作用。张勇认为,因为互联网的力量,中国农村用户“得以进入一个非常透明的世界”,“这会成为中国经济增长的另一个引擎。”

逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错
逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错

面向未来,张勇对中国经济的发展保持乐观。如何获得面向未来的机遇,他认为关注供给侧更重要。“核心不在于需求,而在于供给侧,不仅满足现有需求,而是创造需求,每个人都想要更好的生活,这是本质。” 张勇说。

随后,就在今天下午,张勇还对话了联合国发展规划委员会副主席、达沃斯世界经济论坛创始人施瓦布。

对谈中,张勇谈到了第四次产业革命的趋势。张勇表示,新一场的工业革命是势必会发生的,是无法避免的。今天整个世界已经全面进入数字经济时代,全球社会和商业正在发生数字化转型,这与第四次工业革命所要倡导的方向暗合。阿里现在要做的,是“如何利用数字技术的优势,更好滴加速推进实现数字化全面转型”。

施瓦布还谈到数据安全问题,对此,张勇认为重要的一点就是,“在尊重数据所有权以及以及通用规则的情况下,如何能够实现数据共享,让大数据发挥价值,不只是服务一小部分人,而是如何让数据的应用更普惠”。

和早上表达的观点一样,张勇强调驱动中国经济未来发展的最重要的动力还是消费能力。他表示,如果看中国家庭消费收入占比,和美国等发达国家相比,中国这一占比还比较低,未来消费潜力巨大。很多人认为中国储蓄率高,这是因为中国人一直是为了保证更好的生活质量。

“在阿里巴巴这样的数字化平台上,中国消费者可以跟上甚至引领世界时尚,来自三四五六等更多低线城市或地域的消费力是未来经济增长的引擎,可以让世界更加透明和扁平。”张勇说。

张勇“代表阿里”的意味已经十分足了。

附张勇对话施瓦布全文:

施瓦布:如今阿里巴巴平台上拥有6亿多的活跃用户,关于未来的下一步计划是什么?

张勇:阿里巴巴的愿景与第四次工业革命不谋而合,阿里巴巴在1999年成立,也就是20年前,我们的愿景就是让天下没有难做的生意,20年过去了,这一愿景一直没有变。自从2015年以来,我开始担任阿里巴巴集团CEO至今,在这一愿景上增加了一个点,在数字经济时代,让天下没有难做的生意。

今天整个世界已经全面进入数字经济时代,全球社会和商业正在发生数字化转型,这与第四次工业革命所要倡导的方向暗合。我们下一步的目标如何利用数字技术的优势,加速推进实现数字化全面转型。我们笃信并看好在中国以及全球市场的巨大潜力以及正在经历的数字化零售改造。

施瓦布:我到中国跟很多政府和商界高层访谈,中国有非常大创新动力,很多人也在说中国的创新力,甚至已经和不少世界上不少地区拉开了差距,你怎么看?

张勇:我认为我们在数字经济以及数字化发展非常迅速而超前,的确已经领先于全球不少地区,如果一位外国人到中国生活体验6个月,我非常有信心告诉他,他会有不一样的数字化生活体验。不需要钱包,只需要带一部手机,购物、叫外卖、喝咖啡、买电影票,这些日常生活消费场景和服务统统都可以搞定,只需要一部手机就能轻松实现一切,这已是中国人数字化生活的日常。

要知道在中国以外的很多发达国家和发展中国家,大部分用户还只是用信用卡,这是一个为什么我们发展得更快的例证。

我们国家目前的信用卡使用渗透率并不高,但我们直接跳进了数字化时代,进入了移动时代。比如东南亚国家正在经历类似阶段,当地人已经跳过PC,开始利用手机来支付。但仅仅解决数字化支付这些还远远不够,数字技术正在开启和创造大量新的机会,正在帮助很多国家和地区实现跨越式的发展。

施瓦布:对于数字化时代,大数据的使用您怎么看?

张勇:数据是因为用户大量的行为产生的,今天大家对如何使用数据谈得很多,我认为如果数据就躺在那里,是没有意义的,我们一直在想如何更好地利用它,在尊重数据所有权以及以及通用规则的情况下,如何能够实现数据共享,让大数据发挥价值,不只是服务一小部分人,而是如何让数据的应用更普惠,这一点非常重要。

施瓦布:(对于互联网时代的改变)结合你的个人经历是该怎样看?

张勇:阿里一直在尝试找到更好的办法,更好地运用新的技术,从我在阿里这么多年的从业经验来看,我是在2008年金融经济危机的时候加入的阿里,一开始的角色是CFO,从专业视角来看,我有责任来确认和判断这是一个可持续长期发展的商业模式。我们做决定的关键是如何拥抱变化,如何保持差异化深思考,而不是坐等着变化的发生。

不断勇敢尝试很重要,结果也可能好,也可能坏,但至少你要知道哪里做得不对,哪里可以优化调整,不要害怕犯错,犯得错误越多,可以修正的机会也就越多,就会产生更多正确的结果。

在数字化时代,我们已经非常清晰描绘出了未来图景,就是我们接下来要去的方向,关键是朝着这个方向,如何更好地尝试和实现。阿里有很多年轻人,不要害怕被年轻人不断挑战,更不要简单地say no(说不)。

我们的优势就是让给消费者可以生活在互联网中,比如我最近也会刷直播,直播可以让品牌以及商家和消费者互动方式变得不一样,比如一位女性商家可以通过直播来展示如何化妆,更好地与粉丝互动,直播一小时就能卖几千只口红。我们发现中国消费者乐在其中,会从中不断发现更多乐趣。

当然先小范围做实验也很重要,看到好的结果后,加上有了数据指导,我们可以知道哪些是好的,哪些是不好的,可以快速迭代,然后跑得更快。

如今的确面临很多不确定性,时代变化很快,人们对未来有很多疑虑。但最重要的是,我们一直勇往直前,不断去尝试,不要怕犯错误,没有其他更好的路径可选。如果一直呆在原点,你就永远不会有进步,不会前进。

施瓦布:如何看待AI等新的技术对商业格局的影响?

张勇:阿里巴巴的很多业务都已经实现了AI来支持驱动的,甚至有说法是“人工智能AI ”应该称之为 “Alibaba Intelliengence 阿里智能”,因为阿里一直是数字技术驱动的商业模式,我们做大量的千人千面的个性化推荐,AI客服等服务等,在阿里整个商业系统体系内,各个业务模块的人工智能使用已经无处不在,我们一直相信技术以及数字化能够为全球消费提供更便利的服务和体验,让全球商家更便利的方式做长久生意。

施瓦布:今天五位国家元首在演讲中提到,在数字化引领新经济下,如何兼顾创新和社会公正?

张勇:阿里拥有一群非常智慧的合伙人管理组织,拥有遍布全世界的近10万人员工,我们一直坚信通过阿里巴巴,通过科技,可以让天下没有难做的生意,真正普惠全球。在这一愿景下,我们一直尝试让阿里能做更好的生意,让天下的全球商家,包括中小企业、年轻人和女性也能参与进来,一起做更好的生意?如何能够实现这一目标,就是要用科技的力量。

比如卢旺达种植咖啡的农民,我们已经和卢旺达政府有一些深度合作,把卢旺达咖啡商邀请来到中国杭州培训,如何通过阿里的平台将卢旺达咖啡买到中国千家万户。我们做的所有的一切关键是让技术更普惠,阿里就能在不断创造更多商业价值、社会价值。如果能够包括卢旺达在内的咖啡商能够卖给全球消费者,能够提供更好的服务,能够更放心地为中小企业小额贷款,基于数字化时代的有效协同以及更多的正向价值就开始产生了。

自2010年起,阿里一直坚持将集团年收入的0.3%专项用于公益基金。今天我们做的不只是简单的捐款,而是让更多的合作伙伴利用阿里巴巴平台通过商业化方式更好的推动这一点,比如阿里巴巴平台上商家使用绿色环保包装,我们通过帮助农民通过我们平台卖有机农产品的方式,实现商业化可持续的脱贫,不只能保护环境,还能创造就业,还能动员更多的人或者合作方加入。

以推进平台商家绿色包装使用为例,我们一直在推动如何商家更多使用绿色包装,提供更有效的激励机制,比如通过新零售商业模式,让更多商家可以实现就近发货,从而可持续的减少包装使用。

施瓦布:如何利用科技、如何让所有人更均等使用供应和分配网络?

张勇:我们希望通过数字化,通过数字经济,能够让更多中国以及全球各方都能创造和实现更多价值,不只是中国,也想让世界其他国家变得更好。重要的是,中国是拥有十几亿消费者的大国,也是中国经济进一步增涨的强劲动力,未来中国消费增长潜力也很大,现在所有人都来中国,都想做好中国市场。

如果看中国家庭消费收入占比,和美国等发达国家相比,中国这一占比还比较低,未来消费潜力巨大。很多人认为中国储蓄率高,这是因为中国人一直是为了保证更好的生活质量。

在阿里巴巴这样的数字化平台上,中国消费者可以跟上甚至引领世界时尚,来自三四五六等更多低线城市或地域的消费力是未来经济增长的引擎,可以让世界更加透明和扁平。