东方战场为什么不火 《东方战场》顺利杀青 宏篇巨制刷新电视剧纪录

2018-11-01 - 东方战场

搜狐娱乐讯 自今年2月18日开机以来即备受海内外关注的重大革命历史题材电视剧《东方战场》,历经半年的艰苦征战,日前于湖北顺利杀青。

作为纪念世界人民反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年的重磅献礼之作,《东方战场》的拍摄制作,时间跨度长,空间跨度大,创作难度高,刷新了多项中国电视剧的纪录。

东方战场为什么不火 《东方战场》顺利杀青 宏篇巨制刷新电视剧纪录
东方战场为什么不火 《东方战场》顺利杀青 宏篇巨制刷新电视剧纪录

作为第一部反映中国十四年抗战的史诗大剧、第一部全景式展示包括亚太战场在内的东方战场的壮阔画卷,《东方战场》创下国内抗战剧出场人物最多、投资最高、动用参演兵力最多,参演国际演员最多等多项纪录。大量珍贵史料在《东方战场》将得到空前大揭秘,剧组辗转全国实地取景更是创下国内战争片之先河。

东方战场为什么不火 《东方战场》顺利杀青 宏篇巨制刷新电视剧纪录
东方战场为什么不火 《东方战场》顺利杀青 宏篇巨制刷新电视剧纪录

除巨资还原历史真实场景外,该剧更吸引了大批实力明星的加盟。大制作加全明星阵容,使《东方战场》一经曝光便吸引了众多网友的注意,并力推其为“2015年度最受期待战争剧”。

第一部反映中国十四年抗战的史诗大剧

东方战场为什么不火 《东方战场》顺利杀青 宏篇巨制刷新电视剧纪录
东方战场为什么不火 《东方战场》顺利杀青 宏篇巨制刷新电视剧纪录

作为首部全景式展现中国十四年抗日战争辉煌历史的作品,《东方战场》详实再现了从1931年“9·18事变”到1945年8月15日日本法西斯战败投降这段历史时期内,发生在东方战场的大约140多个具有影响力的事件。

囊括了 “9·18”事变、江桥抗战、伪满洲国成立、长城抗战、“7·7”事变、淞沪会战、南京大屠杀、平型关大捷、台儿庄战役、武汉会战、百团大战、汪精卫叛变、皖南事变、西安事变等10余场重点战役、33场重大事件。在壮阔的战争画卷上,还描绘了扑朔迷离的间谍战:密码奇才池步洲、特工英雄阎宝航、百变女谍川岛芳子、苏联远东谍战大师左格尔,都为我们展示了鲜为人知又精彩纷呈的间谍战内幕。

东方战场为什么不火 《东方战场》顺利杀青 宏篇巨制刷新电视剧纪录

为了还原真实的历史场景,本着客观公正的创作态度,摄制组力避虚构,竭尽所能地采取实景拍摄的手法进行创作,故事发生在哪里,拍摄现场就在哪里。总导演路奇带领剧组,耗时六个多月,转战白山黑水、长城内外、大江南北,行程三万余公里,分别在北京、天津、湖北、河北、山东、山西、陕西、黑龙江、吉林、辽宁、上海、江苏、浙江、云南等14个省市取景拍摄。

为了还原历史时空,剧组更是不畏严寒,选择2月份在零下三十多度的伊春、齐齐哈尔两地开机,又在八月份顶着四十余度的高温酷暑在湖北杀青,专业态度和敬业精神令人钦佩。

第一部全景式展示包括中国主战场在内的东方战场的壮阔画卷

有学者分析,整个第二次世界大战,中国战场主导了亚太战场的命运,而亚太战场则影响甚至决定了西方战场的命运。《东方战场》以广阔的国际视角、唯物主义的历史观及人类正义的立场,全景式地再现了人类历史上最波澜壮阔的正义与邪恶的大搏杀。

作为一部向反法西斯战争胜利70周献礼的恢弘力作,《东方战场》视野开阔,气势壮阔。在着力表现中华民族同仇敌忾、全民抗战,在热情讴歌中国共产党所领导的抗日民族统一战线在抗战中所发挥的中流砥柱作用的同时,《东方战场》还不惜篇幅,浓墨重彩地表现了日军偷袭珍珠港、东南亚战场、滇缅战争、太平洋战争、冲绳战役、德黑兰会议、雅尔塔会议、开罗宣言、波茨坦公告、原子弹轰炸日本、苏联红军出兵东北等一系列二战重大国际事件。

场景广阔,场面宏大,撼人心魄。

众星加盟重塑风云群像 《东方战场》堪称史上最庞大的剧组

为了力保《东方战场》能于2015年反法西斯战争胜利70周年之际顺利开播,《东方战场》剧组破天荒地建了四个组——两个文戏组、一个武戏组、一个资料组同时开展工作,工作人员多达800余人。总导演路奇同时驾驭四个剧组,调度一千多名专业演员、数万名群众演员,这在以往同类型题材电视剧中绝无仅有。

《东方战场》涉及六大阵营,时间跨度长达十四年。在这期间,中国共产党阵营、中国国民党阵营、世界反法西斯阵营、日本法西斯阵营、伪满汪伪阵营等各路人马,在中国大地上展开了一场关乎中华民族生死存亡、也干系世界安危的殊死较量。

正面战场、敌后斗争、隐蔽战线;政党操戈、国家肉搏、民族泣血;忠诚与背叛、阴谋与爱情、正义与邪恶……在那个史无前例的时代,有太多人有意或无奈地登上了历史舞台,或光焰万丈、或流星滑落,或名垂青史、或遗臭万年,给后世留下了一个风云激荡而又充满传奇的时代。

同样在这部风起云涌的史诗大剧中,云集了一班史无前例的超豪华明星阵容:黄海冰、丁海峰、俞飞鸿、袁咏仪、叶璇、应采儿、刘璇、马晓伟、张鲁一、罗嘉良……众多实力明星的鼎力加盟,形成了群星耀“东方”的聚合效应。

据统计,全剧有名有姓的角色多达1200余人,群众演员过万人。此外,鉴于《东方战场》题材特殊、意义重大,经国家有关部门特批,全剧累计动用武警官兵4万多人次参演,从而使《东方战场》更显大气恢宏、出手不凡。

外籍“特型演员”齐聚《东方战场》 创参演国际明星最多新纪录

为了最大限度地还原历史人物,《东方战场》剧组遵循了一条戒律:本国演员饰演本国角色,既要形似更要神似。

于是,一个来自日、俄、美、法、英、德等多个国家的数百名演员组成的史上最庞大的特型演员阵容,纷纷亮相《东方战场》。一大批形神兼备的外籍“特型”演员,复活了二战时期一个个威名赫赫的历史人物。斯大林、罗斯福、丘吉尔、杜鲁门、麦克阿瑟、希特勒、日本裕仁天皇、东条英机、板垣征四郎、土肥原贤二等众多历史人物,均是邀请在其本国最为著名、最被认可的功勋“特型演员”加盟出演。

据统计,全剧日本方面参演演员多达270人,欧美方面国际演员也多达260人。《东方战场》,彻底摒弃了国产抗战剧“假鬼子”充斥荧屏的老套做法,以“高保真”的艺术表现手法杜绝尴尬失真,并必将开创国产抗战剧一个全新的精品时代。

全剧投资近两亿元 《东方战场》成为投资最高的抗战剧

由于《东方战场》承载着向世界反法斯西胜利70周年献礼的历史使命,政治意义重大,社会各界呼声极高,艺术创作备受瞩目,不容有丝毫的疏忽与闪失。再加上该剧题材本身场面宏大,人物众多,事件庞杂,拍摄难度大,质量要求高,创作周期长,因而耗资也巨大。

此外,全国转场、大量实景拍摄、还原历史场景也需耗费大量时间与资金。值得一提的是,剧组不惜重金按照一比一比例在影棚实景搭建日本皇宫、美国白宫、斯大林办公室、希特勒办公室等重要场所,仿真程度几可乱真,并屡屡为外籍演员所叹服。大批各式飞机、坦克、装甲车、军舰等在内的大型道具、模型、原装及改装设备,经剧组美工师的大手笔打造,一个庞杂的海陆空立体交叉的东方战场,跃然在人们的面前,令人叹为观止。

为了不可磨灭的历史记忆,为了使中华民族乃至人类历史所遭受的空前劫难不再重演,《东方战场》的投资不仅应该,而且必须,值!

精良后期制作 竭力打造抗战题材荧屏“第一资料库”

沉甸甸的历史责任、浓浓的民族情怀、拳拳的爱国之心、东方战场的使命召唤,吸引了一批义无反顾投资该剧的有识之士、主流媒体,也凝聚成了一支精良的制作团队,化作了战严寒、斗酷暑、克服一切艰难险阻的决心与勇气,化作了要打造一部国家品质、国际水准精品力作的誓言与追求。

《东方战场》总制片人孟凡耀表示:“在东方战场特别是中国主战场的作用被严重低估、因二战罪行没有得到彻底清算而导致日本右翼势力疯狂抬头、中国的大国崛起面临极其复杂的周边和国际环境等一系列大背景下,《东方战场》将以电视剧这一最具大众传播属性的艺术,起到还本色、正视听、忆当年、警后世的独特作用。”

历经186天艰苦征战后又进入紧张后期制作的总导演路奇感慨万分:“《东方战场》既是一部全世界爱好和平人民的抗争史,更是一部中华民族民族魂的锻造史。为了这部剧,剧组的每个成员都付出了极大的心血,我由衷地感谢他们。

现在前期拍摄虽已结束,但还有大量后期剪辑、特技工作需要完成,为了这部献礼之作,我们还有很多工作人员在机房奋战,他们是这部剧的幕后英雄。能成为这么敬业的团队中的一员我很荣幸,相信《东方战场》的最终品质一定会让广大观众及社会各界满意。”

文戏武戏交相穿插、多国语言同台杂糅、史料与实拍互补、实景与特技混搭……《东方战场》的后期制作复杂浩繁。总制片人孟凡耀介绍,为了尽早完成该剧剪辑制作,为保证视听效果的真实和震撼,该剧的后期制作难度丝毫不亚于前期拍摄。

其中,仅特技动效一项,将至少调动五路人马参与创作。不过,可以自信地说,《东方战场》的史学价值与真实程度将是史无前例的。我们正努力打造当之无愧的抗战题材荧屏“第一资料库”。

数字版《东方战场》:

1、70周年献礼巨制,备受亚太各国及全球关注的重磅力作

2、14年跨度,首部全景式展示中国十四年的浴血抗战史

3、14省市大转移实景拍摄,只为还原历史真实

4、1200多名国际国内演员打造史上最强明星阵容

5、500多位来自日、俄、美、法、英、德等多个国家的特型演员倾力加盟,欣然来华参演

6、40000多人次武警官兵“铁血抗战”,再现宏大战争场面

7、近2亿元巨额投资,打造史上最昂贵抗战剧

8、80度温差考验,剧组战严寒斗酷暑铸精品

9、800多人4大剧组创近年电视剧拍摄剧组人数之最

10、行程30000余公里实景拍摄,还原最真实的历史场景