【耶鲁大学排名】耶鲁殿堂之一 | 耶鲁大学三百年

2019-10-28 - 耶鲁大学

建校于1701年的耶鲁大学,是一所世界顶尖的综合性私立研究型大学,也是美国历史上建立的第三所高等学府,以博雅教育闻名于世,是富有浓厚人文气息的八大常春藤盟校之一。

图为耶鲁12所住宿学院的盾牌

【耶鲁大学排名】耶鲁殿堂之一 | 耶鲁大学三百年
【耶鲁大学排名】耶鲁殿堂之一 | 耶鲁大学三百年

2017年耶鲁新建两所住宿学院

耶鲁本科学院采用世界闻名的住宿学院制,采用博雅教育,课程内容广博,学生自主选择性强。除此之外,耶鲁还拥有文理研究生院,以及法学院、管理学院、医学院、森林与环境学院、工程与应用科学学院、公共卫生学院、护理学院、建筑学院、音乐学院、艺术学院、戏剧学院和神学院等十二所专业学院。

【耶鲁大学排名】耶鲁殿堂之一 | 耶鲁大学三百年
【耶鲁大学排名】耶鲁殿堂之一 | 耶鲁大学三百年

耶鲁大学现有学生1.2万余人(本科生5000多人,研究生6000多人),教职员工1.4万余人,国际学生和学者有4000余人。

耶鲁大学坐落在美国东部康涅狄格州纽黑文市,地处纽约和波士顿两大东部沿海城市之间,既可以利用两大城市的资源,同时又闹中取静。相比处在大城市中的学校,耶鲁多了一份静谧和安宁,少了一些世俗和喧嚣,是一个做学问的理想“象牙塔”。

【耶鲁大学排名】耶鲁殿堂之一 | 耶鲁大学三百年
【耶鲁大学排名】耶鲁殿堂之一 | 耶鲁大学三百年

耶鲁大学还被誉为拥有“全美最美校园”,校园建筑以哥特式和乔治王朝式风格的建筑为主,多数建筑的历史达百年以上。古典建筑和少数现代风格的建筑交相互映,把整个校园点缀得十分古典和秀丽。每逢秋季,校园林荫道上铺满了深黄、浅红、橘红色的落叶,阳光斜照在黄褐色方石建成的古色古香的建筑物上,使整个校园显得分外秀美、浪漫。

【耶鲁大学排名】耶鲁殿堂之一 | 耶鲁大学三百年

耶鲁大学素有“总统的摇篮”之称,其中五位美国总统出自耶鲁,包括布什家族的乔治·H·W·布什(老布什),乔治·W·布什(小布什),和比尔·克林顿。耶鲁还培养出超过500名议员,60多位内阁成员,20名最高法院大法官以及4位驻华大使。

耶鲁大学校徽

耶鲁大学的校徽自1736年设计沿用至今,内涵丰富的校徽由三部分组成,上部为一个盾牌,盾牌的底色为被耶鲁人称为“耶鲁蓝”(Yale Blue)的深天蓝色;盾牌的中央是一本《圣经》,《圣经》上印有希伯来文“אורים ותמים”(英语读作“Urim V'Thummim”),出自《旧约圣经》,意为“光明与真理”;盾牌下方写有“LUX ET VERITAS”的条幅,为拉丁语,也是“光明与真理”之意。

校徽的设计者已经无法考证,但是校徽中央的文字由耶鲁大学第七任校长厄兹拉·斯泰勒斯( Ezra Stiles)决定加入。

斯泰勒斯校长也是著名的神学家,他要求当时每个耶鲁学院新生都必须学习希伯来语,目的是为了读懂《圣经》的原文。这也是他在耶鲁校徽中加入这句希伯来语的原因。“光明与真理”后来也成为耶鲁大学的校训。

耶鲁大学吉祥物

西方的许多大学都有自己的吉祥物(mascot),这也是美国校园文化的重要组成部分。

耶鲁大学的吉祥物是斗牛犬,取名“帅哥丹(Handsome Dan)”。

和有些大学仅仅由人穿上卡通服饰扮演吉祥物不同,耶鲁大学的吉祥物是一只实际存在的斗牛犬。由于斗牛犬生命有限,现在的“校狗”已经是“帅哥丹”十八世(Handsome Dan VIII)了。

“帅哥丹”十八世

耶鲁大学选择由哪只斗牛犬来担任吉祥物时,尤其看重如下几点:

选择真实存在的动物来担任吉祥物,这也是全美范围内的首创。自1889年第一只斗牛犬被选定为“帅哥丹”一世以来,十八只斗牛犬获此殊荣。现在耶鲁的斗牛犬是在2016年11月选拔出来的。

帅哥丹在耶鲁校园绝对是一个明星。除了出席一些重大的活动,比如每年的耶鲁斗牛犬日和毕业典礼之外,帅哥丹还会出现在耶鲁体育队的比赛现场,为耶鲁队助威并带来好运。

耶鲁的体育队也叫耶鲁斗牛犬队,其下共有35支不同的体育队伍。耶鲁大学在过去数十年的全美大学生竞赛中,赢得过数次女子击剑冠军、男子跳水冠军和男子游泳冠军。耶鲁斗牛犬队尤其擅长高尔夫球,夺得过21次男子高尔夫球冠军。

之所以选择斗牛犬作为耶鲁的吉祥物,并非仅仅因为它可爱温顺,更重要的是斗牛犬个性固执、具有韧性,代表着一种坚持不懈、固守自我价值的精神,而这正与耶鲁大学校训“光明与真理”相呼应。