魏忠贤的钱去哪了 刘瑾 魏忠贤这些明代巨贪们的钱去哪了?

2019-01-30 - 魏忠贤

清代有个学家,叫做赵翼,著有一部《廿二史札记》。在这部历史札记中,赵翼提出了一个定律:“贿随权集,权在宦官,则贿亦在宦官;权在,则贿亦在大臣,此权门贿赂之往鉴也。”翻译成今人耳熟能详的说法,就是“权力导致腐败,绝对的权力绝对导致腐败”的意思。

魏忠贤的钱去哪了 刘瑾 魏忠贤这些明代巨贪们的钱去哪了?
魏忠贤的钱去哪了 刘瑾 魏忠贤这些明代巨贪们的钱去哪了?

在谈到明代的官场腐败时,赵翼列出了一个“贪官财富榜”,说这些贪官“其富亦骇人听闻”。上榜的有八个人,其中五人是太监,这也符合“贿随权集”的定律,因为明代是继汉唐之后第三个宦官擅权的朝代。

以时间为序,这五个财产惊人的太监分别是:

魏忠贤的钱去哪了 刘瑾 魏忠贤这些明代巨贪们的钱去哪了?
魏忠贤的钱去哪了 刘瑾 魏忠贤这些明代巨贪们的钱去哪了?

正统朝的权监王振,权倾朝野,百官拜会他,送的礼至少是一百两白银,送到一千两的人,可以获得美酒招待。王振死后被抄家,结果搜出“金银六十余库,玉盘百,珊瑚高六七尺者二十余株”。

弘治朝的李广,被抄家时也搜出“黄白米各千百石”。当时的孝宗皇帝还不知道“黄白米”是什么,惊奇地问:李广一个人要吃这么多米吗?左右告诉他:黄白米只是隐语,黄米是指黄金,白米是指白银。

魏忠贤的钱去哪了 刘瑾 魏忠贤这些明代巨贪们的钱去哪了?
魏忠贤的钱去哪了 刘瑾 魏忠贤这些明代巨贪们的钱去哪了?

到了正德朝的刘瑾,贪污指数已是王振的十倍,百官拜见,至少要送一千两白银。刘瑾事败后也被抄家,籍没之数为“大玉带八十束,黄金二百五十万两,银五千万余两,他珍宝无算”。

赵翼记录的数字还有些保守,按照成书于嘉靖初年的《继世纪闻》记载,刘瑾的家产是“金共一千二百五万七千八百两,银共二万五千九百五十八万三千八百”,即黄金有1205.78万两,白银有2.59亿两。《亚洲华尔街日报》曾经评出50个世界级的“千年最富”,刘瑾也榜上有名,报纸原文也是说刘瑾“被发现拥有黄金1200万盎司,白银2.59亿盎司”。

但说刘瑾屯积了两亿多的白银,实在也太骇人听闻了,要知道,当时明王朝一年的财政收入,也不过是区区数百万两银子。所以,比较可信的数字应该是《明通鉴》记录的“金银累数百万,珠玉宝玩无算”。即使是数百万两,也称得上“富可敌国”了。

正德朝的另一名权监钱宁,被籍没家产时,也搜得“黄金十余万两,白金三千箱,玉带二千五百束”。

还有明末的魏忠贤,权力指数在明代太监中可列榜首,虽然赵翼不知道魏的家产有多少,但根据“贿随权集”的定律,赵翼说,“其权胜于瑾,则其富更胜于瑾可知也”,魏忠贤搜刮的财富,不会比刘瑾的少,只会比刘瑾的多。

严嵩、严世蕃的骇人家产

除了前述五大权监,赵翼的“贪官财富榜”还提到三名非太监身份的巨贪,一个是正德朝的权臣江彬,被抄家时,也搜出“黄金七十柜,白金二千三百柜”。

当然,说到明朝最出名的大贪官,不能错过嘉靖朝的严嵩、严世蕃父子。嘉靖朝没有大的权监,但内阁首辅严嵩一手遮天,擅权二十年,根据“贿随权集”的定律,严家吞下的财富量,是半点不让刘瑾、魏忠贤等权阉的。

有一本叫做《天水冰山录》的小册子,是严嵩被抄家时登记财产的清单,上面非常详尽地罗列了从严家抄出来的各类财产,有兴趣的朋友可以找出来看看。我这里简单归纳一下,当时从严家抄出的金锭、金条、金饼、金叶、金器、金首饰共计3万多两;白银201万两;银器和银首饰1.36万两;玉器875件;古画3200余轴册;锦缎绢绫4.1万余匹;其他诸如象牙、犀角、玳瑁、等珍玩无数。

这么巨量的财富,花是花不完的,严家也确实在拼命地挥霍,连家中的马桶与便器,都是用金银铸造的,做成了女明星的模样,“粉面彩衣,以阴受溺”。但银子还是挥霍不完,如何储藏财富便成了一个问题。明朝那时候,贪官们还不知道将财产转移到海外,存入瑞士银行。所以只能将银子屯积在自己家中。

严世蕃的做法是在家中挖地窖,“掘地深一丈,方五尺,四围及底,砌以纹石,运银实其中,三昼夜始满”(事见晚明笔记《泾林续记》)。我简单估算了一下,这个屯藏银子的地窖大约有10立方米,如果堆放银锭的话,至少可以储藏百万两。这也符合赵翼的估计,“每百万为一窖”。严家昼夜运银子,用了整整三天三夜,才将地窖堆满。

问题是严世蕃屯积的银子并不仅仅一窖,赵翼说他有“十数窖”。在严嵩的老家分宜县,严世蕃还挖了一个更大的藏银地窖:“世蕃于分宜藏银亦如京邸式,而深广倍之,积土高丈许,遍布椿木,市太湖石垒垒成山,空处尽栽花木,毫无罅隙可剩,不啻百万而已。”为了掩人耳目,严世蕃在地窖上面堆积了一丈多高的泥土,种上椿木,又购来太湖石垒成假山,装扮成园林的样子。

据说严世蕃窖藏银子时,严嵩是不知情的。后来严世蕃请父亲过来欣赏地窖里银子发出的“灿然夺目”光芒。严嵩看着满满一窖子的白银,问道:这地窖深几尺啊?左右回道:深一丈。严嵩闻言,“掩耳返走,口中嗫嚅言曰:多积者必厚亡,奇祸,奇祸。”

后来严氏在权力斗争中落败,家中“巨额不明来源财产”果然成了大罪证之一,有御史弹劾严嵩:“陛下帑藏,不足支诸边一年之费,而嵩所积,可支数年。”最后严嵩被削官还乡,严世蕃被斩首,严氏家产被籍没。抄家时,官府调派了十艘大船来运严家屯藏的白银,结果“载以十巨艘,犹弗胜”,大船还有些吃力,这要是叫来十六匹驴子搬运,绝对会活活累死四匹以上。

贪官导致通货紧缩

明王朝从中后期涌现了一大批巨贪,这些巨贪又屯积了大量白银,那么具体被贪官屯藏起来的银子有多少呢?据说明朝被闯王推翻后,占领北京的大顺军从官员府中搜出来的白银总数,高达六七千万两。

这仅仅京官屯藏的财富,如果加上地方官以及民间土豪的窖藏,总数应该在二亿两以上。明末的观察者说,“富商大贾、达官猾吏,自北而南,又能以其资力尽敛天下之金银而去”,结果便导致“银力已竭”,什么意思?换成现在的话,就是出现了严重的通货紧缩。

明王朝在中后期之后,逐渐形成了以白银为主要货币的货币体系。这是因为,原本打算以纸钞为法定货币,但纸钞很快贬值得不成样子,跟废纸差不多,幸亏明中期开始从美洲与日本输入大量白银,又碰上明朝经济复苏的时机,所以白银很快就成了市场交易的主要货币,推动着明代商业的繁荣。

以白银作为主要货币,有一个好处,即政府无法以滥印钞票的方式掠夺民间财富。但也有坏处,即政府对货币体系完全失去调控的能力。中国本身的白银产量非常少,白银货币的供应只能依靠海外白银的输入,据后人估算,整个明王朝,从海外流入的白银大约有三亿两,但到明末时,被贪官和土豪屯藏起来的白银却有二亿两之多,这不发生通货紧缩才怪!

历代王朝在衰亡之时,多发生恶性通货膨胀,只有明王朝因为通货紧缩而走投无路。这也算是历史上的一朵奇葩了。

最近您是否感觉财路不畅,运势不佳?有没有觉得坏运缠身、诸事不顺?

风水不是迷信,风水就在身边,关注风水就是关注财运健康!

相关阅读
魏忠贤割了没割干净 魏忠贤割了没割干净 太监魏忠贤为什么不该死?因为他做的两件事

我们都知道,在明朝历史上,魏忠贤都是一个臭名昭著的太监。不过,现在有很多人都认为,崇祯其实不应该杀掉魏忠贤。因为魏忠贤有能力,他如果不死,明朝可能不会那么快亡。而魏忠贤的名声之所以会那么臭,都是因为东林党那些读书人诬陷的。

魏忠贤外甥是锦衣卫么 魏忠贤外甥是锦衣卫么 明朝灭亡真的是因为崇祯诛杀了魏忠贤?

明朝为什么会突然灭亡?很多人认为,崇祯皇帝诛杀魏忠贤是一个重要原因。魏忠贤市井出身,为赌债所逼自阉入宫,倚仗天启皇帝宠信升为司礼监秉笔太监。由于天启皇帝酷爱木匠工作,不事朝政,魏忠贤得以专权擅政,并逐渐形成明代势力最大的阉党集团。

魏忠贤电影 魏忠贤电影 魏忠贤权倾朝野!为何被刚上任的崇祯灭了

魏忠贤权倾朝野,为何被刚上任的崇祯灭了?还毫无返还之力?听朋友说有一部电影《绣春刀》非常精彩,这几天闲来无事去看了这部电影,感觉这部电影总体来说挺不错的。里面的服装道具都挺用心,情节还可以,比较连贯紧凑。

魏忠贤黄太监 魏忠贤黄太监 魏忠贤去当太监为何要自我阉割

魏忠贤从来没读过书,是个彻头彻尾的文盲,但这并不妨碍他娶媳妇,而且还生了个女儿。如果他踏踏实实守着老婆女儿过日子,最后绝不会闹到遗臭万年的地步。可惜这个文盲一点都不踏实,整天游手好闲不务正业,喜欢吃喝嫖赌混社会。

历史上真正的魏忠贤 历史上真正的魏忠贤 历史上真实的魏忠贤 魏忠贤与东厂之间

魏忠贤是明朝末年的大太监,史书对魏忠贤的评价多为臭名昭著,但是史书难免会有不客观的地方。真实的魏忠贤究竟是怎么样的?魏忠贤与东厂之间有哪些故事?真实的魏忠贤明朝亡国是亡在崇祯皇帝手上的,而崇祯皇帝上位的第一件事情就是除了魏忠贤。

推荐阅读
魏忠贤平衡东林党 魏忠贤平衡东林党 魏忠贤与东林党什么关系 魏忠贤有多厉害
魏忠贤外甥是锦衣卫么 魏忠贤外甥是锦衣卫么 明朝灭亡真的是因为崇祯诛杀了魏忠贤?
西蒙娜哈勒普 西蒙娜哈勒普 西蒙娜·哈勒普
岳美中补骨脂 岳美中补骨脂 支气管哮喘岳美中
热泪盈眶表情 热泪盈眶表情 令人热泪盈眶的火影全家福 赶快领走当壁纸吧!
吴镇宇演6个爸爸 吴镇宇演6个爸爸 带你回到老香港
郭彦甫画展 郭彦甫画展 弃500万年薪当画家 郭彦甫感动画作被收藏