鲜为人知组词 《疆山》:鲜为人知的兵团故事

2019-06-27 - 鲜为人知

近日,一部以兵团边境团场为题材的小说《疆山》一出版就引起了关注,关于此书的报道在各大主流媒体上浏览量突破数十万次。这本书的作者吴静林,是土生土长的“兵二代”。这是什么样的一本书,引起这么多人的关注呢?作者吴静林又是如何创作出这部作品的呢?

鲜为人知组词 《疆山》:鲜为人知的兵团故事
鲜为人知组词 《疆山》:鲜为人知的兵团故事

【文眼聚焦】带你了解《疆山》背后的故事。

鲜为人知的边境故事

《疆山》讲述了上世纪六十年代末,一群知青奔赴兵团的边境连队,在这个大山深处的连队履行自己的职责和使命的故事。转场之路变幻莫测,凶险诡谲,年复一年,兵团战士们用行动一次又一次地证明了自己!鲜为人知的故事、血性与浪漫交织、一群敢爱敢恨的男女,构成了一幅独特的边塞风景。

鲜为人知组词 《疆山》:鲜为人知的兵团故事
鲜为人知组词 《疆山》:鲜为人知的兵团故事

三五九旅老战士、内地转业军人、知识青年……这些才华出众、善良正直、满怀理想的青年,用一颗颗拳拳报国之心守护着祖国的边境,成为了真真正正的兵团人。

吴静林用文字带我们回到上世纪六十年代末的兵团边境连队。

鲜为人知组词 《疆山》:鲜为人知的兵团故事
鲜为人知组词 《疆山》:鲜为人知的兵团故事

来源于生活的情感大书

自小喜爱文学的吴静林,在托尔斯泰、契诃夫、高尔基的小说中看到了人情美、人性美,以及战士的爱国情怀。1976年,吴静林成为了边境连队的一名兵团战士,在边境团场工作的七年,经受了边境艰苦生活的锻炼,吴静林说:“在边境连队那几年,接了几年地气,打下了底子,这段磨练让我终身受益。

鲜为人知组词 《疆山》:鲜为人知的兵团故事

”边境团场的经历让吴静林积淀了深厚的生活底蕴,对人生对社会有了更深切的感悟,也给了他文学创作的灵感。我想没有边境那些年的火热生活,也没有现在的《疆山》。

吴静林离开边境连队已经三十多年了,但那些兵团战士和哈萨克族牧民还常常浮现在他的眼前,牵动着他的神经。他说,他在那片土地感受到了人间真情:爱国情、同志情、亲情、乡情、爱情,好似一部浓烈、温馨、凄美、醇厚交织在一起的情感大书。所以,他要把这美好的情感写出来,让更多的人看到西北边陲的风貌、感受到兵团战士淳朴热烈的情感、了解兵团、认识兵团、感受兵团人的精神。

俗话说十年磨一剑,因为工作关系,《疆山》前前后后写了十年,这十年,经历了反复打磨内容、四次大修改,连书的名字也换了四五个。吴静林说:“《疆山》能写成现在这个样子,得益于几次冷却和沉淀。”正是他的这种工匠精神为我们生动的描述了兵团边境连队鲜为人知的故事。

吴静林:现在有个流行的说法,叫作“接地气”。我认为,无论做什么都要接受地气,人生也一样。人在年轻的时候最好是到艰苦的地方历练自己,吃些苦、受点难,经历世间风雨,这对于一个人的成长、成熟,从容面对社会面对人生都是大有益处的。我在边境团场工作了七年,经受了边境艰苦生活的锻炼,对人生对社会有了深切的感悟,这段人生经历非常难得。

当代兵团的缩影

吴静林说,他把整个兵团装在《疆山》里面。屯垦戍边意味着艰辛、奉献、牺牲,兵团人在沙漠荒原、边境沿线极为严酷的环境下艰苦创业,建设和保卫边疆,产生了很多可歌可泣的故事,是兵团人爱国主义、英雄主义精神最直接、最生动的体现。

在他的笔下,我们能看到,兵团人几十年守卫边疆,建设边疆,为国家的安全与发展作出了不可磨灭的历史贡献。他们的生活和民族命运紧紧联系在一起,这赋予了《疆山》特殊的意义。

吴静林说:“兵团是一个很响亮的名字,它是“沙漠的绿色屏障”、“边防的坚强卫士”、“民族团结的柱石”,它肩负着重大使命、发挥着重要作用。同时,兵团也是一个蕴藏丰富、取之不尽的文学富矿,而这个文学富矿还没有被充分发掘。就像新疆地域之广袤、自然环境之严酷、民族色彩之丰富一样,新疆兵团也是那么与众不同。”

兵团是什么,兵团人有哪些不同之处,看了《疆山》这部小说,读者也许会找到答案。

吴静林:兵团的人员来自五湖四海,当年响应国家的号召,奔赴沙漠荒原、边境沿线,来的人大多是有志向、有情怀的,又经过了兵团这个大熔炉的锻造锤炼,为国守边,大家都有一种神圣感和自豪感,一旦祖国需要,无论男女都会毫不犹豫地拿起武器捍卫祖国。

为兵团而歌

随着思想观念的变化和生活节奏的加快,人们的欣赏趣味也在发生变化,文学的表现形式和手法也在不断创新,吴静林在创作《疆山》之初曾多次在心里问自己:写这样一部长篇小说会有人读吗?

《疆山》发表后,很快就引起了关注,《文艺报》等报刊发表了对《疆山》的介绍和评论,《中华读书报》记者对吴静林进行了专访,国内十几家主流网站相继转发了评论文章,新华社客户端转发的评论文章和记者专访,浏览量已突破60万次。《疆山》引起的关注度是吴静林没有想到的,也为他打了一剂强心针,这坚定了他的信心。吴静林表示:在未来,他依旧要沿着这条路继续走下去,为兵团而歌,写好兵团故事。

《疆山》作者简介

吴静林:汉族,1959年出生于乌鲁木齐,祖籍河北,毕业于中国人民大学新闻系。曾在新疆生产建设兵团的边境团场工作七年,当过连队文教、中学教师、团政治处新闻干事;后任兵团日报社编辑、主任、副总编辑、兵团办公厅一处处长、兵团保密局局长。新疆作家协会会员。迄今发表作品近百万字。曾获新疆作家协会"新蕾"奖、首届报纸副刊好作品二等奖、兵团新时期十年文学艺术成果三等奖等奖项。

图片来源/作家出版社公众号

编辑/吴彬 责编/贺孜孜 监制/王志明

【文眼聚焦】这才叫“五四青年”!

【文眼聚焦】与书交织的人生之旅返回搜狐,查看更多

相关阅读
鲜为人知歌词含义 鲜为人知歌词含义 城市漂泊者:有一些辛酸鲜为人知

我们常常听人说你见过凌晨4点的北京吗?当你听到这句话的时候,也许你习惯性地认为有人又在贩卖一个老掉牙的鸡汤的励志故事。不,今天要说的,是一个忧伤的故事。初夏,北京西站,凌晨。每一个凌晨,当列车到站,我拖着疲惫的身躯走出站的那一刻。

鲜为人知近义词 鲜为人知近义词 耕宇九天牧北斗——揭秘“牧星人”鲜为人知的故事

中新社四川西昌4月21日电 题耕宇九天牧北斗揭秘“牧星人”鲜为人知的故事作者 郭超凯 吕炳宏“5,4,3,2,1,点火!”4月20日22时41分,随着口令的下达,一股明亮的火焰照亮大凉山,长征三号乙运载火箭托举着北斗三号系统首颗倾斜地球同步轨道卫星腾空而起。

鲜为人知的近义词 鲜为人知的近义词 揭秘:东方红一号卫星发射背后鲜为人知的故事

49年前,1970年4月24日21时35分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射第一颗人造卫星东方红一号,开创了中国航天史的新纪元,使我国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

鲜为人知的反义词 鲜为人知的反义词 宁夏鲜为人知的景点 适合自驾游 在你家乡吗?

旅游好像已过很长期的明显期盼,大家期待能够在工作中艰辛的那时候,来这场说走就走的旅游,坚信大伙儿也会愿意去某些不为人知的旅游景点,这种旅游景点了解的人并不是许多,赶到这儿去玩也可以体会到最真實的大自然旅游景点。

鲜为人知的生活小常识 鲜为人知的生活小常识 中秋节还有这些鲜为人知的习俗

一年一度的中秋佳节即将到来,深圳过去有哪些中秋传统民俗?如今又有何新的时代内涵?记者在9月18日采访了民俗专家,他们表示,中秋节既可以激活历史传统,也能够涵养一个民族的文化自信,要让古老的节日文化内涵融入现代生活。

推荐阅读
鲜为人知的生活小常识 鲜为人知的生活小常识 中秋节还有这些鲜为人知的习俗
无济于事日语 无济于事日语 熊楚志:欧佩克减产无济于事 原油操作建议
代旭尹航分手 代旭尹航分手 《激浪青春》全国首映 代旭尹航新人青春励志
眼球突出怎么简单判断 眼球突出怎么简单判断 近视眼眼球突出怎么办
常贵田个人资料 常贵田个人资料 《笑礼相迎》拉开巨幕 常贵田坐阵首期“家风”主题
陈锦鸿自闭症书在线看 陈锦鸿自闭症书在线看 陈锦鸿谈自闭症教育: 尽量为孩子打开不同的门
余英时评蒋介石 余英时评蒋介石 第一观点||余英时:辛亥后的中国一直在往前走