空城计于魁智 司马懿是真的中了诸葛亮的空城计吗?

2018-10-08 - 空城计

正史里面,诸葛亮第一次北伐的时候,司马懿还在宛城当他的南部战区司令呢。他是230年曹真病故以后才去主持西线的,第一次跟诸葛亮交手已经是在第四次北伐时了。

演义里面,司马懿是真的中计,原因是诸葛亮心理战玩得好而司马懿多疑,这是罗贯中进行的创造。文本就在那放着,大家可以看看,司马懿在城下面的心理活动是大疑,知道真相后是大悔。

空城计于魁智

而相当一部分读者所解读的司马懿养寇自重假中计,这是读者在正史和演义的启发下所进行的再创造,跟演义是并列的,没有必要相互带入。这也不是对正史的解读,因为正史没有这回事。

另外多说一句,司马懿假中计的解读,也不是知乎大V们的首创。远的不说,2015年唐国强老师做客b站接受采访时,就结合自己多年以来的理解,做过一次比较详细的解读。他并说自己有个心愿,就是重新演一下这段历史(应该叫演义吧),甚至秀了几句他所设想的两人的台词。

空城计于魁智

这个采访也很有意思,唐老师的台词功底不是一般的强,三国知识也把一心想扯鬼畜话题的主持人爆得只有点头发呆的份。空城计部分从25'30"开始:

相关阅读
于魁智空城计于魁智空城计 2018春运各大城市再次上演空城计 北京只排第八?

旅游小贴士每年春节,大城市都会上演一场人口大迁徙。数以亿计的人从大城市奔回县城和乡村。马路车少人稀,商店门可罗雀,地铁空空如也,大城市集体上演“空城计”,在一线的几个城市中,北京作为全国的政治中心,外来建设者的覆盖范围也最广泛。

空城计司马懿看穿了空城计司马懿看穿了 《虎啸龙吟》空城计全新解读 司马懿诸葛亮斗智

由吴秀波领衔主演,刘涛、李晨、张钧甯、唐艺昕、王洛勇、刘欢、王东、肖顺尧、檀健次、来喜等联袂主演的《虎啸龙吟》正在优酷热播,目前网络点击量已突破5亿,豆瓣评分8.6,无疑是年底最炙手可热的一部大剧。继“刘欢女装”掀起该剧第一波讨论热潮后。

马连良空城计马连良空城计 三军铁马踏江河《小小空城计》火热公会战战不停

在《小小空城计》的游戏中,每周六的1822点的诸侯争霸,便是众多领主们一展身手,大放光彩的时刻。公会战,联赛战,丰富的公会活动玩法,让游戏在单个竞技和组队竞技之外,开阔新的团队竞技。联合你的伙伴,一起来一场畅快的策略三国战。

京剧空城计马连良京剧空城计马连良 司马懿识破空城计 司马懿如何破八卦阵?

在三十六计中就有一计是空城计,而这个空城计就是讲的诸葛亮和司马懿的故事。《三国演义》中写了魏国派了司马懿去进攻蜀国的街亭处,这时诸葛亮就派出了马谡去应对,但是最后驻守失败了。这个时候司马懿就想率领着官兵们继续攻打西城。

空城计京剧全集空城计京剧全集 京剧老生王子跨界流行乐坛 《空城计》粉墨上线

新生代老生王子跨次元拒绝平庸,别样诠释传统与流行的碰撞,单曲《空城计》震撼来袭。王子与京剧渊源颇深,出身梨园世家,自幼师从张庆良、李金声、白元鸣等素有“造星工厂”之称的富连成科班出身的著名京剧表演艺术家。

推荐阅读
朱建军空城计朱建军空城计 村庄不唱空城计——“构建农房风貌体系”点对点
空城计京剧全集空城计京剧全集 京剧老生王子跨界流行乐坛 《空城计》粉墨上线
血观音原型血观音原型 观音不慈悲——《血观音》影评
李彩桦泳装照片大全李彩桦泳装照片大全 丹比奴品牌形象大使李彩桦助阵 《跑男2》力压全场
熊乃瑾个人资料多大熊乃瑾个人资料多大 熊乃瑾身高属娇小型美女 内心强大敢于突破
汕头莲花峰门票多少钱汕头莲花峰门票多少钱 汕头莲花峰走一走 海底捞吃一吃
最强大脑直播最强大脑直播 “最强大脑”出开福 2018长沙全民健身知识大赛闭幕