楚河汉界比喻什么 中国象棋上的“楚河汉界”具体指的是什么地方?

2019-07-15 - 楚河汉界

咱们经常下象棋,会看到象棋中间有一条“楚河汉界”,这和刘邦和项羽争天下有关。

项羽是楚国贵族,本人天生神力,骁勇善战。在楚汉战争开始时,楚军是占据极大优势的。而刘邦是在社会底层成长起来的,这养成了他能屈能伸的性格。

楚河汉界比喻什么 中国象棋上的“楚河汉界”具体指的是什么地方?
楚河汉界比喻什么 中国象棋上的“楚河汉界”具体指的是什么地方?

公元前204年,楚军包围荥阳,断掉汉军粮道。没饭吃,大家都要一起玩完。刘邦不像项羽钻牛角尖,打不过,那就暂时低头。刘邦派人找项羽,准备乞和。项羽之前一直不听亚父范增的,在鸿门宴上放跑了刘邦,致有今日之祸。不过这一次,项羽听进了亚父的劝谏,拒绝了刘邦乞和,此次必须把刘邦送上西天。

楚河汉界比喻什么 中国象棋上的“楚河汉界”具体指的是什么地方?
楚河汉界比喻什么 中国象棋上的“楚河汉界”具体指的是什么地方?

刘邦知道不除掉范增,以自己的弱势,是扛不过项羽的。刘邦用了陈平的反间计,把项羽耍得团团转,成功让项羽气死了范增,为自己去一劲敌。范增是死了,但楚汉两方的形势还是没有改变,荥阳依然危在旦夕。

楚河汉界比喻什么 中国象棋上的“楚河汉界”具体指的是什么地方?
楚河汉界比喻什么 中国象棋上的“楚河汉界”具体指的是什么地方?

好在刘邦手下有一个山寨版的自己,就是长相和自己相似的纪信。由纪信友情扮演刘邦,出东门投降楚军,刘邦趁乱从西门逃到成皋。但这也只是缓兵之计,项羽烧死纪信后,大部队赶鸭子似的追赶刘邦。刘邦虽然“速度七十迈”,但“心情一点也不自由自在”,差点就被项羽给干掉了。

楚河汉界比喻什么 中国象棋上的“楚河汉界”具体指的是什么地方?

刘邦拼了老命北渡黄河跑到修武,有了韩信的帮助,这才可以喘一口老气。刘邦知错能改,知道自己的实力不足以和楚军进行战略决战,那就用“拖”字决,打不死项羽,也要拖死他。

刘邦“深沟高垒”,高挂免战牌,同时还派兵袭击楚军粮道,挫伤楚军的战斗力。项羽率部东进,留下部将曹咎守卫成皋。项羽知道刘邦不是那么好惹的,临走前特别叮嘱曹咎:就是刘邦把你骂到七窍冒烟,你也不要出战,拖死刘邦。

曹咎嘴上答应,可他那臭脾气,自己都不知道自己在干嘛。刘邦知道曹咎的弱点,就派人成天在城下骂,什么难听骂什么,最终把曹咎骂急了。曹咎出城准备渡过汜水,找汉军决战,没想到“小马过河”,过了一半就被汉军给打得稀里哗啦。曹咎兵败自杀谢罪,成皋又回到刘邦手中。

项羽得知成皋(今荥阳市汜水镇)失守,急忙回师来救,在广武和刘邦对峙。刘邦知道楚军粮草缺乏,撑不了多久,他早就做好了打持久战的准备。汉军取敖仓的粮草,屯兵广武,据城不出。项羽无计可施,为了逼迫刘邦投降,就把刘邦的父亲刘太公拉到广武山示众。

项羽在阵前对刘邦说,你要是不投降,我就把你老爹煮了吃。这招要是换个人可能有效,但对刘邦完全没用,刘邦什么大风大浪没见过?刘邦说:我和你是结拜兄弟,我爹就是你爹,你要吃自己的爹,味道一定不错,别忘了分我一碗汤。

有人指责刘邦没有亲情,冷血。但是,项羽打不过就要吃人家的爹,这本身也不是什么光明正大之举,更显项羽气度狭窄。

刘邦油盐不吃,软硬不吃,项羽愁的不知如何是好。

刘邦不会给项羽反扑的机会,兵分两路。一路与楚军相持,一面让韩信抄楚军后路,占领河北、山东一带。形势已朝着有利于刘邦的方向发展,再加上萧何经营关中得法,为前线源源不断的运输来兵员和粮饷。再看看项羽,人困马乏,粮草也快吃光了,没有补给,危机四伏。楚军与汉军相争没有失败过,但这次实在是撑不住了。

项羽平素都是抬头走路,这次也不得不向刘邦低一回头了,愿意与刘邦讲和。经过扯皮,楚汉双方约定以鸿沟为界,将天下一分为二,鸿沟以西为汉,有汉王城;鸿沟以东为楚,有楚王城,这就是“楚汉相争,鸿沟为界”。

鸿沟在哪呢?现在河南省荥阳市广武山,北边就是滔滔黄河。宽约300米的鸿沟是当时楚汉两军作战的主战场之一,经常在这里附近厮打。所以,楚汉划界时,自然就要鸿沟为界。

象棋是一对一厮杀的,有兵有将,还有谋臣,和楚汉相争的格局几近相同。象棋棋子分为红黑两色,红色代表刘邦,传说中刘邦是赤帝的宝贝儿子。楚军尚黑,项羽连衣服带战马,全是黑色的,所以黑色代表项羽。

所以,象棋中两军对垒的中间,就成了“楚河汉界”。而荥阳这座历史名城,因为“楚河汉界”,被称为象棋之都。

相关阅读
武汉楚河汉界房价武汉楚河汉界房价 “楚河汉界”指的是什么地方?

在中国象棋的棋盘中间,横亘着一条大河,“河中”一般都会写有“楚河汉界”四个大字。所谓“楚河汉界”,等于源于历史上的“楚汉相争”。据《史记》记载“鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚。”也就是说,鸿沟就是楚河汉界。

楚河汉界定要清是什么楚河汉界定要清是什么 象棋上的“楚河汉界”原来是这个地方

双方最后一次在荥阳成皋(读作go)一带作战,是公元前203年,当时刘邦刚从项羽手下夺回成皋城。不久之后,项羽亲自带兵来到成皋城下,要与刘邦一战。但刘邦坚守不出,他兵分两路,一路仍在这里与项羽相持,另一路派了大将韩信去抄楚军后路。

象棋楚河汉界由来象棋楚河汉界由来 象棋历史文化之楚河汉界的由来

汉高祖二年(前205年),刘邦引兵东向,出函谷关三月,与诸侯会盟洛阳,集56万人马伐楚,乘楚霸王项羽率兵征齐而后方空虚之机,一举攻下楚都彭城(今徐州)。项羽闻讯,立即回师,在灵壁(今安徽)一带与汉军展开激战。

楚河汉界网页游戏楚河汉界网页游戏 跨越楚河汉界——成为卓越企业家和高效领导者

从企业主到企业家,到世界级的企业家,到具有企业家精神的企业家,不是一蹴而就的,我自己总结大概会有六个阶段。第一个阶段是创业期,这时候做事是凭感觉的,创业者有激情,觉得创业是一件很好玩、很刺激的事。然后企业发展了。

楚河汉界的由来楚河汉界的由来 刘邦项羽不光对峙还对骂 楚河汉界由来 !

谢谢你这么好看还点开我的文章,我将一如既往的和大家开诚布公的分享一些新鲜知识和看法,公元前204年,刘邦在广武和项羽对峙。刘邦这次终于不像孙子一般的见到项羽就跑。因为这一年刘邦占了项羽的粮食储备基地敖仓。

推荐阅读
楚河汉界电影酒店楚河汉界电影酒店 提前揭秘!第二届楚河汉界世界棋王赛十大看点
腾讯楚河汉界手机版腾讯楚河汉界手机版 划定“楚河汉界”的侯公
护发素多久用一次护发素多久用一次好
胆固醇高十大饮食禁忌胆固醇高十大饮食禁忌 关于胆固醇的知识
101种药食同源中药名单【101种药食同源中药名单】设药食同源博物馆展区 展出110种药食同源原材料
凰图腾结局凰图腾结局是什么
荀慧生纪念活动荀慧生纪念活动 俞振飞:读《荀慧生日记》