张之洞劝学篇

2019-01-31 - 张之洞

张之洞劝学篇是对洋务派和早期改良派基本纲领的一个总结和概括,历来评价甚高。下面我们在好好阅读一下吧。

昔楚庄王之霸也,以民生在勤箴其民,以日讨军实儆其军,以祸至无日训其国人。夫楚当春秋鲁文宣之际,土方辟,兵方强,国势方张,齐晋秦宋无敢抗颜行,谁能祸楚者!何为而急迫震惧,如是之皇皇耶?君子曰:不知其祸则辱至矣,知其祸则福至矣。今日之世变,岂特春秋所未有,抑秦汉以至元明所未有也。语其祸,则共工之狂,辛有之痛,不足喻也。

张之洞劝学篇
张之洞劝学篇

庙堂旰食,乾惕震厉,方将改弦以调琴瑟,异等以储将相,学堂建,特科设,海内志士,发愤搤捥,於是图救时者言新学,虑害道者守旧学,莫衷於一。旧者因噎而食废,新者歧多而羊亡;旧者不知通,新者不知本。不知通则无应敌制变之术,不知本则有非薄名教之心。

张之洞劝学篇
张之洞劝学篇

夫如是,则旧者愈病新,新者愈厌旧,交相为愈,而恢诡倾危乱名改作之流,遂杂出其说以荡众心。学者摇摇,中无所主,邪说暴行,植流天下。敌既至无与战,敌未至无与安,吾恐中国之祸,不在四海之外,而在九州之内矣!

张之洞劝学篇
张之洞劝学篇

窃惟古来世运之明晦,人才之盛衰,其表在政,其裹在学。不佞承乏两湖,与有教士化民之责,夙夜兢兢,思有所以裨助之者。乃规时势,综本末,著论二十四篇,以告两湖之士,海内君子,舆我同志,亦所不隐。内篇务本,以正人心,外篇务通,以开风气。

张之洞劝学篇

内篇九:曰同心,明保国、保教、保种为一义,手足利则头目原,血气盛则心志刚,贤才众多,国势自昌也;曰教忠,陈述本朝德泽深厚,使薄海臣民咸怀忠良,以保国也,曰明纲,三纲为中国神圣相传之至教,礼政之原本,人禽之大防,以保教也:曰知类,闵神明之胄裔,无沦胥以亡,以保种也;曰宗经,周秦诸子,瑜不掩瑕,取节则可,破道勿听,必折衷於圣也;曰正权,辨上下,定民志,斥民权之乱政也;曰循序,先入者为主,讲西学必先通中学,乃不忘其祖也,曰守约,喜新者甘,好古者苦,欲存中学,宜治要而约取也;曰去毒,洋药涤染,我民斯活,绝之使无萌拚也。

外篇十五:曰益智,昧者来攻,迷者有凶也;曰游学,明时势,长志气,扩见闻,增才智,非游历外国不为功也;曰设学,广立学堂,储为时用,为习帖括者击蒙也,曰学制,西国之强,强以学校,师有定程,弟有适从,授方任能,皆出其中,我宜择善而从也;曰广译,从西师之益有限,译西书之益无方也:曰阅报,眉睫难见,苦药难尝,知内弊而速去,知外患而豫防也;曰变法,专已袭常,不能自存也;曰变科举,所习所用,事必相因也;曰农工商学,保民在养,养民在教,教农工商,利乃可兴也;曰兵学,教士卒不如教将领,教兵易练,教将难成也;曰矿学,兴地利也;曰铁路,通血气也,曰会通,知西学之精意,通於中学,以晓固蔽也;曰非弭兵,恶教逸欲而自毙也,曰非攻教,恶逞小忿而败大计也。

二十四篇之义,括之以五知:一知耻,耻不如日本,耻不如土耳其,耻不如暹罗,耻不如古巴,二知惧,惧为印度,惧为越南缅甸朝鲜,惧为为埃及,惧波兰,三知变,不变其习不能变法,不变其法不能变器:四知要,中学考古非要,致用为要,西学亦有别,西艺非要,西政为要,五知本,在海外不忘国,见异俗不忘亲,多智巧不忘圣。

凡此所说,窃尝考诸中庸而有合焉。鲁弱国也,哀公问政,而孔子告之曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”终之曰:“果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”兹内篇所言,皆求仁之事也,外篇所言,皆求智求勇之事也。

夫中庸之书,岂特原心杪忽校理分寸而已哉?孔子以鲁秉礼而积弱,齐邾吴越皆得以兵侮之,故为此言以破鲁国臣民之聋聩,起鲁国诸懦之废疾,望鲁国幡然有为,以复文武之盛。然则,无学、无力、无耻则愚且柔,有学、有力,有耻则明且强。

在鲁且然,况以七十万方里之广,四百兆人民之众者哉?吾恐海内士大夫狃於晏安,而不知祸之将及也,故举楚事。吾又恐甘於暴弃而不复求强也,故举鲁事。易曰:“其亡其亡,系於苞桑。”惟勿亡,则知强矣。光绪二十四年三月南皮张之洞书。

内篇:同心第一 教忠第二 明纲第三 知类第四 宗经第五 正权第六 循序第七 守约第八 去毒第九

外篇:益智第一 游学第二 设学第三 学制第四 广译第五 阅报第六 变法第七 变科举第八 农工商学第九 兵学第十 矿学第十一 铁路第十二 会通第十三 非弭兵第十四 非攻教第十五

相关阅读
张之洞儒家 张之洞儒家 张之洞的国学观:诸子百家中儒家思想最有价值

在现代化过程中,如何对待传统文化,在所有的后发现代化国家都有过争议。中国因为拥有悠久、辉煌的历史文化,这方面的论争就更加激烈。戊戌变法前夕,张之洞发表了著名的《劝学篇》,就在学习西方现代文化过程中,如何对待传统文化等。

张之洞后人 张之洞后人 华夏学宫校长自称张之洞后人 每年学费超十万

近日,歌手孙楠一家搬到徐州住月租700元的房子、让孩子读传统文化学校一事,引发广泛讨论。这座名叫“华夏学宫”的学校和创始人易菁也站在了舆论的风口浪尖。据了解,这家对外宣传成立于1992年的教育机构,起初名为“华夏传统文化学校”。

晚清名臣张之洞 晚清名臣张之洞 [揭秘]晚清名臣张之洞的三不争是什么?

张之洞的祖籍是位于河北沧州南皮,但是张之洞的父亲张瑛早年中举后就去兴义当知府了,1837年,张之洞在贵州兴义(也就是现在的安龙县)出生,所以要说张之洞是哪里人,可以明确的是河北南皮人。张之洞是晚清时期的名臣。

张之洞谥号 张之洞谥号 汉口商人与张之洞的博弈

张之洞的退让为自己保住了在湖北的美誉,而武汉也因此多出一条主干道。蔡非1907年,围绕一项拆墙修路的工程,汉口的商人们和湖广总督张之洞爆发了火药味很浓的斗争。当时汉口的市区建设在地图上看是一个三角形,其中的两边紧邻着长江和汉水。

张之洞两广总督 张之洞两广总督 时任两广总督的张之洞发挥了什么作用?

光绪九年(1883年)十一月至光绪十一年(1885年)二月,由于法国侵略越南而掀起了一场中法战争,此役清军在与法国军队的交战过程中表现英勇,取得了多次胜利。但却因为清政府的软弱,最终中法战争成了清朝“不败而败”之战。

推荐阅读
张之洞与武汉博物馆 张之洞与武汉博物馆 这个暑假“红色少年”走进张之洞与武汉博物馆
张之洞李鸿章 张之洞李鸿章 八国联军侵华时 为何慈禧调不动李鸿章、张之洞
借尸还魂事件 借尸还魂事件 朱秀华借尸还魂事件 6点证据带你回顾事件真相
蔺相如廉颇列传 蔺相如廉颇列传 廉颇蔺相如列传原文及翻译
哪些人不适合吃葛根 哪些人不适合吃葛根 哪些人不能吃葛根 三类人是禁忌
周保中赵尚志坏透了 周保中赵尚志坏透了 哈十三中学纪念 赵尚志诞辰110周年
绝情谷后小龙女16年 绝情谷后小龙女16年 假如小龙女葬身绝情谷底 杨过会娶谁为妻?