【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)

2020-02-15 - 高阳台

孤吟解词牌也连载了几篇了,但还是有说在前面的话,网间写诗词的人很多,但是都是糊里糊涂乱写,大多根本都没有入门,笔者虽不敢称当世翘楚,但是也自有所得,所以把我对写诗词中的一些方法,都略作整理的记录下来。这个系列则主要是学写诗词中,关于每个词牌的写法。

【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)
【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)

想学习并且对此有认同的,欢迎交流指正,但是对于那些写不出像样诗词的、又爱好为人师的人,那就敬谢不敏了。如我这般吃力不讨好的人本就不多,也就更不想热脸贴冷屁股了。

中仄平平,平平仄仄,中平中仄平平。中仄平平,中平中仄平平。中平中仄平平仄,仄中平、中仄平平。仄平平、中仄平平,中仄平平。

【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)
【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)

平平仄仄平平仄,仄平平中仄,中仄平平。中仄平平,中平中仄平平。中平中仄平平仄,仄中平、中仄平平。仄平平、中仄平平,中仄平平。

【注】:中为可平可仄,加粗为韵脚处

病缚柔枝,烟挲锦釉,层帷慵度光阴。凝澹燻炉,人间凭认寒深。恹兰鑑影何相似,想分愁、总是孤吟。但开帘,薄倖凛氛,暗损花心。

【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)
【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)

半生犹爱关游旅,问斑苍旧帙,南国芳音。见说飘萍,羡他身世浮沉。情知丽骨埋尘处,有香魂,暗拭连涔。说天涯,千里消磨,风雨难禁。

《高阳台》,词牌名,调名取自宋玉《高唐赋》,楚怀王游高唐,倦而昼寝,梦巫山神女前来,称愿荐枕席。临行时,又自称:妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。又名《庆春泽》。双调一百字,前后片各四平韵,亦有于两结三字豆处增叶一韵者。

【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)

这是系列以来讲的第一个长调,小令作法可如剪影,片段的摘取,而长调则更完满一些,所以更注意的是谋篇布局之处,大抵还是需要一定的古文功底,特别是骈文功底。而高阳台就是比较适合入门慢词的一个调子。盖因为通篇音节和谐,兼之四六句交替,吟哦所到,自有娓娓道来之感。而通篇无拗怒之险要,又每到韵脚处却多以连平为结,所以最适合表达就是哀喜自蕴,淡而不伤的情绪了,因为连平韵脚发力则乏,故多作欲言又止之态。

上片两四字句带六字句开文。此处两四字句一般用对仗,又句脚处又平仄交替,极有节奏,大抵适合展开式,多以景色入眼,其重点是描绘之处要有立体感,自成层次。

后接的四六句句脚处为连平,连平则无落错,于音节则气弱,多作转递之用,四字句承上,后六字句则要转进一层。

后一韵中又是七字句连三,四字句的格式。七字句处音节骤紧,跟着又是领字(领字又叫领句,它是指用一个字或两三个字用在一句词的开头,以领起下文,贯通词意。)重而缓形式,所以此韵为整首词的情绪的发力点,要把握一急一缓,一推一进的节奏。如长吸一口气,慢慢呼出一般。而后又是三,四,四的句式,此句式中,三字句则作为整个句式中的'领句',气力要稳,而四,四句中,又是连平,所以应是欲言又止的表达,同时亦需回顾全篇。

下片和上片的结构类似,未有开头一句由四,四,六的句式变为七字句和领字带两四字对偶句,所以此处应要发振全篇,特别七字句用力要准足,而后的四字对偶句用力要沉稳,如此方能托住整首词。之后则结构与上片相同,写法也近似之。

此调不算难写,唯有把握好四字句和七字句这几处转承,就不会显得很难看了。

依拙作之例词试看之(由于篇幅太长,所以就把写好此调最重要的部分提出来分析):

'凝澹燻炉,人间凭认寒深。恹兰鑑影何相似,想分愁、总是孤吟。但开帘,薄倖凛氛,暗损花心。'

凝澹燻炉,将前韵之景结于此处;人间凭认寒深,转开下层,'恹兰鑑影何相似'则把人和花合一,'薄倖凛氛,暗损花心'似写寒气摧花,实写寒气摧人。因为连平无力,直写则无味,以花借喻才得欲言又止之妙。

下片'半生犹爱关游旅'则力点主题,病人病花,都不能远游,不能得到满足,才有年年不忘。故而'爱关游旅'。故而只能从与人交谈(南国芳音),书文描绘(斑苍旧帙)中了解到世界。

'见说飘萍,羡他身世浮沉。情知丽骨埋尘处,有香魂,暗拭连涔。'从羡慕飘萍之能到远(羡他身世浮沉),转到飘萍看不见的痛苦(情知丽骨埋尘处,有香魂,暗拭连涔)。实际上暗写所赠之人'不受风雨'的幸运。即于'病花'和'飘萍'、于'我'和'所赠之人'在转圜之中,写出了各自欲言又止的伤怀羡慕之感。

相关阅读
挑高阳台装修效果图 【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案

接叶巢莺,平波卷絮,断桥斜日归船。能几番游?看花又是明年。东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然,万绿西泠,一抹荒烟。当年燕子知何处?但苔深韦曲,草暗斜川。见说新愁,如今也到鸥边。无心再续笙歌梦。

小猪佩奇动画片150集 【小猪佩奇动画片150集】天猫与小猪佩奇宣布IP合作 将推出2分钟的动画片

12月20日,天猫与Entertainment One (以下简称“eOne”)宣布IP合作,双方将一起开发新产品。eOne成立于1970年,是一家大型媒体和娱乐公司,总部位于加拿大,是目前大火的动画形象“小猪佩奇”IP的拥有者。

李河君背后的故事 李河君背后的故事 汉能李河君的传奇故事

位于北京的奥森公园是全国首个全面采用生态节能建筑技术的大型城市公园。2011年,同样有着生态及节能的理念,并以“用清洁能源改变世界”为口号的汉能控股集团,将北京总部搬到了这里。这一年,汉能创始人李河君的第一个传奇、汉能历时8年打造的金安桥水电站正式发电。

章莹颖与暗网娃娃天涯 章莹颖与暗网娃娃天涯 失踪400多天后 一座缅怀章莹颖的纪念花园将动工

中国留学生章莹颖遭绑架案过去一年有余,警方虽然逮捕了嫌犯,但案件至今未有实质性进展,其遗体也仍未寻回,其父母仍在苦等正义的审判。近日,章莹颖生前就读的伊利诺伊大学香槟分校决定建立一个纪念花园,缅怀章莹颖。

章太炎讲学 章太炎讲学 章太炎沪上讲学始末

新文化运动以来,伴随着对于传统文化的质疑与反思,“整理国故”运动也在学界渐渐展开,一时间,对于“国故”、“国学”的讨论甚嚣尘上,“国学”以及与之相关的问题成为知识分子群体中颇受关注的一个焦点。正是在这样的大背景下。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
水淹七军哪七军 水淹七军哪七军 水淹七军中的七军是指哪七军呢?
低等动物有哪些 【低等动物有哪些】“神兽”竟沦为低等动物
安德玛和耐克哪个高端 安德玛和耐克哪个高端 安德玛是一个怎样的运动品牌?和耐克相比如何?
原华的丈夫 原华的丈夫 原华现任丈夫资料简历 演员原华和沙桐
宫斗剧鼻祖 【宫斗剧鼻祖】创新“宫斗剧”再起波澜 控股权争斗悬念未解