王翦怎么死的?秦将王翦为何能够善终?

2019-05-02 - 王翦

我国历史不乏很多名将,有些因为帮助君主开启辉煌王朝最后也得善终而被记住,但是也有很大一部分人功成名就,但是却不得善终,落得个兔死狗烹的下场。在中国古代伴君如伴虎,想要得以善终必然要学会观察哪些是皇帝想要的,哪些是皇帝厌恶的。在秦朝,帮助秦始皇打天下的功臣中,大多没有得到善终,但是有一位却得以富贵终生、安享晚年,此人便是王翦。

王翦怎么死的

以灭赵为例!

嬴政先问将军李信:“取楚,如派将军,需兵多少?”李说:“二十万足够了。”嬴政又问王翦,王翦说:“非六十万不可。”嬴政道:“王将军老了!怎么这么怯呢?”嬴政当即决定由李信、蒙恬率大军二十万伐楚。王翦请了“病假”,回老家频阳(今陕西富平东北)“养病”去了。

王翦怎么死的

李、蒙出兵之初,连战皆捷。当秦军深入楚境,被拖得筋疲力尽时,楚军一个反攻,李信几乎全军覆没。嬴政闻报大怒,亲自来到频阳见王翦,说:“寡人不听将军的,李信果然使秦军受辱。将军能忍心看着不管吗?”王翦说:“我病了,大王另请高明吧!”嬴政说:“行啦,别说这些了。”王翦说:“必不得已而用臣,非六十万人不可。”嬴政说:“听你的。”

王翦怎么死的

王翦率军出发,嬴政送至灞上。王翦说:“得胜之后,望大王多赏些好房好地。”嬴政笑道:“放心吧,你还怕受穷吗?”王翦说,我这是为子孙着想啊!嬴政大笑。王翦率军继续前进,到关口后,又五度派人回见秦王以求良田,希望照原数再增加五倍的赏赐。有人劝王翦说:“太过分了吧?”王翦说:“大王用人,易生疑心。他现在把全国的军队交给我,我只有表明胸无大志,斤斤计较于房子、地,才能避免被疑,招来杀身之祸。”

王翦的远虑是有根据的。李牧被杀、白起遇害、乐毅伐齐功亏一篑而被迫出走,不都是建大功后而发生的悲剧吗?王翦的用意也是很明智的。他通过“养病”不出,和“要房要地”的举动,不仅免除了嬴政对他的怀疑,也摆脱了嬴政对他在战役指挥上的干扰,使他能按自己的作战意图行事。他先是坚壁不出,反客为主,让部队吃好、休息好,以逸待劳。直到楚军锐气殆尽,粮尽兵疲仓皇撤退之际,他才挥师一击而全歼楚军,顺利地完成了统一大业。

其后,王翦便远离朝政,告老还乡,回家去安度晚年。避免了功高震主,以致招来杀身之祸的悲剧,得以善终。

相关阅读
秦王翦怎么读秦王翦怎么读 白起和王翦到底谁更厉害?有人给出了答案

战国时期是我国最早分裂的一个时期,也是在各方面发展非常迅速的一个时期,这个时期在历史上被称之为百家争鸣,在这个时期出现过很多被世人所称赞的人物,而白起与王翦就是这里面较为领先的,这两个人虽然时代不一样但都是秦国时期有名的将领。

王翦的父亲王翦的父亲 历史上的王翦是谁 王翦的父亲是谁

秦国在春期战国时期绝对是一个最出彩的国家,且不论秦国最后一统六国时候的辉煌,秦国之所以能够达到今天的程度,全要仰仗于秦国辈出的英雄豪杰们,比如那个历史上被称为战神的白起,绰号人屠,是多少人心中的超级大英雄。

王翦的儿子王翦的儿子 将门虎子:为何王翦父子都能成为一代名将?

不管在任何一个时代,造就一个名将都是艰难。天资、努力、运气,任何一个微小的差距,都会让一个人失去成为名将的机会。而在中国历史上,王翦、王贲父子堪称一个奇迹。在秦国统一天下,吞并六国的战争中。王翦消灭了燕、赵、楚三个国家。

王翦和白起谁厉害王翦和白起谁厉害 秦国大将王翦和白起谁更厉害?

王翦是战国时期秦国的著名将领,是关中人士,也是当时秦国数一数二的军事家,曾经消灭了燕赵两国,并且用绝对的兵力优势平定了楚国。王贲是王翦的儿子,也是秦国的一名猛将,可以说,秦国能够平定六国成立中国历史上第一个朝代。

王翦将兵翻译王翦将兵翻译 古代智慧故事(王翦 萧何 原文加译文 出自《智囊》)

秦伐楚,使王翦将兵六十万人,始皇自送至灞上。王翦行,请美田宅园地甚众,始皇曰“将军行矣,何忧贫乎?”王翦曰“为大王将,有功终不得封侯故及大王之向臣,臣亦及时以请园地,为子孙业耳。”始皇大笑。王翦既至关。

推荐阅读
仙剑奇侠4云天河仙剑奇侠4云天河 仙剑奇侠传4云天河不老的原因
秦王翦怎么读秦王翦怎么读 白起和王翦到底谁更厉害?有人给出了答案
蹲墙功一年身的变化【蹲墙功一年身的变化】面壁蹲墙功的三个阶段心得体会
荒川之主最垃圾ssr【荒川之主最垃圾ssr】阴阳师荒川之主恐成平安京最悲情SSR式神
康恩贝滋尔滨骗局康恩贝滋尔滨骗局 权健之后如新搅局 中脉、康恩贝是两尾大鱼?
杨振宇和翁帆的故事【杨振宇和翁帆的故事】娶比自己小54岁妻子的杨振宇教授 今晚年幸福 夫妻俩形影不离
宫心计剧情宫心计剧情 如何评价TVB新剧宫心计2深宫计?