李元元演员 校长李元元会见瓦伦西亚理工大学Avelino Corma教授

2019-01-24 - 李元元

【文/摄 韩帅】8月22日,吉林大学校长李元元在于吉红院士和相关部门负责人的陪同下,会见了瓦伦西亚理工大学Avelino Corma教授。

李元元表示,Avelino Corma教授是国际著名的材料学家,多年来为增进中国和西班牙两国人民的友谊,特别是促进两国科技合作作出了重要的贡献。Avelino Corma教授作为吉林大学的名誉教授,近期参加了学校未来科学国际合作联合实验室的工作,还为我校师生带来了非常精彩的学术报告,受到广大师生的喜爱与赞扬。

吉林大学现在正在加快推进一流大学和一流学科建设,也在全力推进高等教育的国际化,在这个进程当中,有像Avelino Corma教授这样的教育家、科学家的参与,令我们备受鼓舞,期望Avelino Corma教授在今后有更多的机会和时间能够到吉林大学来指导和帮助学校的工作。

Avelino Corma教授对吉林大学的邀请和信任表示了感谢,他说:“吉林大学也是我的大学,我很期待未来瓦伦西亚理工大学和吉林大学能有更加深层的合作。我和于吉红院士的科研团队也开展了一系列的科研合作,她们的科研团队无论是在国内和国际上都取得了非常大的成就,两校的学生也在合作中充分受益。

我这次来到吉林大学,感受到了学校巨大的改变,这个学校更加充满活力,我非常期待吉林大学在未来能够成为中国乃至世界顶尖的大学。”

Avelino Corma教授主要从事石油催化、生物质、精细化工、可持续发展的催化剂合成以及催化反应过程中分子设计等研究,在这些研究领域作出了杰出的贡献。他是国际分子筛和催化领域的著名科学家,现任国际催化协会主席,先后获得西班牙皇家工程院院士、欧洲科学院院士、美国工程院外籍院士、英国皇家科学院院士等称号,并获得12个不同国家的荣誉博士学位。

他也是2017年中国政府友谊奖获得者、吉林大学名誉教授、未来科学国际合作联合实验室学术委员会委员和首席科学家、多孔功能材料分子工程创新引智基地(111计划)学术大师。

Avelino Corma教授与国内研究团队学术带头人于吉红教授在多孔材料领域已经开展了长达十余年的合作研究,在Science, Angew. Chem. Int. Ed. 等发表合作论文10余篇。