闫西波肌肉 闫西波访谈:执着武术近20载 逐梦昆仑决擂台

2017-12-10 - 闫西波

30岁对于一个搏击选手来说意味着什么?对闫西波来说,这仅仅意味着搏击征程的开始。2014年,随着中国搏击原创品牌“昆仑决”异军突起,30岁的“中原野牛”闫西波以强壮的肌肉体格、顽强的斗志和一往无前的气势走进了观众的视野,1月昆仑决泰国开幕战上闫西波仅用30秒就重拳TKO伊朗拳手本扎德,惊人的爆发力令人印象深刻。

闫西波肌肉 闫西波访谈:执着武术近20载 逐梦昆仑决擂台

3月“昆仑决3冰城之战”闫西波血战韩国人李珉具,以一场惨烈的血色胜利展示了自己的坚韧顽强,永不放弃的职业搏击精神被他诠释得淋漓尽致。

在登陆“昆仑决”之前,闫西波的搏击之路一波三折,成为职业拳手仅仅是他心中的遥远梦想。不同于从体工队到国家队的体制内运动员标准成长道路,闫西波始终在体制外“野蛮生长”。因为对武术的热爱,闫西波12岁就进入河南当地武校习武,练了2年套路之后对实战情有独钟的他又改练了2年散打。

闫西波肌肉 闫西波访谈:执着武术近20载 逐梦昆仑决擂台

出色的身体素质、对武术的热情,令年轻的闫西波在伙伴中脱颖而出,年纪轻轻就当上了武术搏击助教。成为北漂之后,闫西波对于力量的渴望让他在健身房中苦练数年,练就充满爆发力的肌肉体格。

闫西波肌肉 闫西波访谈:执着武术近20载 逐梦昆仑决擂台

20岁时,闫西波在电视上看到武林风百姓擂台,“当时觉得这水平我也能去打,第一次产生上擂台的念头。”通过层层海选,闫西波终于走上了搏击赛场,连续的征战也让他积累了赛事经验,此外由于各项条件不错,闫西波还给王洪祥做陪练,技术上也不断进步。

闫西波肌肉 闫西波访谈:执着武术近20载 逐梦昆仑决擂台

“但业余打比赛的状态总是无法持续,成家之后就得找工作赚钱养家,比赛也打得少了。”对赛场的热情无法支撑现实的生活,闫西波渐渐远离赛场。

直到有一天,他看到了UFC 赛事,当时就被这种规则全面开放的激烈赛事所吸引。“除了比赛限制较少外,我看到国外运动员40多岁还在擂台上打,相比之下我的年纪不大,不该就这样埋没了搏击的梦想。我想改练MMA,然后重新走上擂台。”机缘巧合,抱着这个想法的闫西波遇到了“昆仑决”创始人姜华,并在他的帮助下来到了北京东方荣誉国际搏击俱乐部,开启了自己的搏击新征程。

闫西波肌肉 闫西波访谈:执着武术近20载 逐梦昆仑决擂台

“昆仑决的崛起证明了中国搏击市场的潜力。现在中国的搏击产业发展很快,在昆仑决赛场上,我获得的不仅是锻炼和展现自己的机会,无论从经济上还是训练上都得到了保证,这让我一改业余训练时的低效状态,能全身心投入训练,同时获得国际教练的帮助。可以说在东方荣誉训练的这一年抵得上我之前自己瞎练的20年。”

闫西波身高170公分,日常体重72公斤左右,强壮的身体给了他不俗的对抗能力,重拳秒杀本扎德让人看到他恐怖的近身破坏力。“我喜欢拼打,包括倒地后的地面打击也是我训练的重点。观众喜欢看到激烈的比赛,而打击最有这种感染力了。同时我正在训练防摔和地面柔术,主要是为了应付不同的比赛情况。一开始我的柔术水平不太好,所以进入地面就不太自信,现在强化了地面技术,也敢和对手拼地面了。”

提到至今为止最艰难的比赛,闫西波认为就是击败李珉具那场血战。“哈尔滨之战拼得很凶,当时刚过完年体重到了75公斤,最后用了2天时间降到了66公斤打比赛,感觉降得太猛,身体没有恢复过来,体能上储备不足。而且当时技术也不够细腻,所以与对手拼打并不占优,被打出血了。

很多支持我的朋友坐在台下看着我,我感觉不管怎么样一定要坚持,能拼一分钟就拼一分钟,只要站着我就要不断出拳。当时脑子非常清醒,我困难对手也困难,我听着台下指导不断进攻,坚持下来赢了比赛。

”下一场闫西波即将前往南非参加昆仑决世界巡回赛-南非约翰内斯堡之战。“现在我还不太清楚我的下一个对手,但是无论是谁我都一样去战斗,和高手打才能有进步,如果不敢打的话就没有必要选择做职业拳手。

当问及心中的下一个目标,闫西波觉得自己非常幸运能走上昆仑决:“虽然我30岁,但刚刚踏上昆仑决的擂台找到感觉,几场比赛下来我更加自信,心劲正足,我觉得我的搏击之路才刚刚起步。非常感谢姜总,感谢昆仑决给我一个圆梦的机会,让我能继续在擂台上追求梦想。回头来看,很多当初和我一起训练的伙伴都放弃了,而我坚持了下来,我真的很幸运,梦想现在就在我的眼前。我会努力打好昆仑决的每一场比赛,好好表现,提高自己。