毛遂自荐说明了什么 平原君游说楚国 毛遂自荐说服楚王

2019-07-14

我们现在这个社会,一点都不缺少人才,如今生活水平提高了,已经不像从前一样了,很少出现大学生的现象,现在差不多都能上大学,基本上都是大学学历,而且人的思想越来越先进,越来越懂得创新,所以才会有不断的发明,这也正是表明人们的大脑也越来越灵活,所以这个时代的人越来越聪明,以前是贫穷限制了人们的想象,而现在大多数人都富裕了起来,在以前很多人连饭都吃不上,可现在大家基本上都能解决了温饱问题。

毛遂自荐说明了什么 平原君游说楚国 毛遂自荐说服楚王
毛遂自荐说明了什么 平原君游说楚国 毛遂自荐说服楚王

如今大家更注重的是享受享乐,已经不再是能不能吃饱饭的问题了,现在的孩子的教育问题也备受重视,人们都说孩子的钱最好挣,是因为家长都看好教育这个问题,所以现在的教育也越来越好,人才自然也是越来越多,可是由于教育的发展人才越来越多,但是,敢于迎难而上的人已经不多了,很多人都是等着别人去发现自己,啊,很少有人愿意用自己的优点去告诉别人他可以,但是在这个人才济济的时代,有谁愿意去发现你的优点和长处呢?

毛遂自荐说明了什么 平原君游说楚国 毛遂自荐说服楚王
毛遂自荐说明了什么 平原君游说楚国 毛遂自荐说服楚王

你既然身上有优点,那么你的做法就是把自己推荐出去,所以有能力的人并不值得敬佩,更值得敬佩的是那些基友能力,又敢于向前的人,现在在这个时代竞争,已经不是谁有能力就行了,更多的是看谁有胆量,有胆量去让人发现自己,而不是自己坐在角落里等别人发现,现在人才很多,管理者看重的是全面发展的人,所以你不懂的发出亮光,别人是看不到你的,下面小编给大家讲一个关于自己推荐自己的故事,这个故事相信大家很多人都熟悉,但是又有很少的人知道他的典故和它真正的含义,这个故事的名字是毛遂自荐,相信小编给大家说完这个故事能给大家带来一些激励,让大家在以后的生活中能提升胆量去敢于自己推荐自己,让管理者去发现自己的才能。

毛遂自荐说明了什么 平原君游说楚国 毛遂自荐说服楚王
毛遂自荐说明了什么 平原君游说楚国 毛遂自荐说服楚王

从而让自己的人生得到体现,展现出自己的价值。

在古代,春秋战国时期,秦国一家独大,一般没有国家敢去招惹,在没有国家,敢去招惹的同时秦国还经常发生战争,想要去歼灭其他国家,实现国家大统一,赵国面对秦国这样的大国,当然也不例外,秦国也想要歼灭赵国的邯郸,因为邯郸对于赵国来说比较重要,所以秦国想要从邯郸下手,以赵国现在的实力,肯定不能和秦国对抗,所以他就想求助七个国家中第二个大国,在秦国,楚国,赵国,韩国,魏国,燕国,这几个国家中除了秦国就是楚国比较势力大一点。

毛遂自荐说明了什么 平原君游说楚国 毛遂自荐说服楚王

所以赵国想要求助楚国来解救邯郸,所以赵王就派太原君带二十个随从去楚国说服楚王来赵国帮助赵王共同对抗秦国来解救邯郸,太原罗在他的府上找了半天,也没有凑够二十个人,只是找到了十九个,还差一个,就在太原军苦苦寻找的时候,这时候毛遂出来了,他自己推荐自己跟随太原君去楚国一起去游说楚王,太原君很困惑,连他是谁都不知道,然后太原君问他是谁?毛遂回答道我是毛遂,太原君说,你有什么能力跟随我去楚国,平常我都不认识你,说明你没什么能力,毛遂说你不认识我的原因,不在于我有没有能力?

而在于你是不是给我机会?,太原君听了这一番话,觉得毛遂说的有道理,又感觉毛遂是一个不可多得的人才,就决定让毛遂跟随自己去游说楚王,到了楚国之后,太原君让随从们在外边等着,他去跟楚王谈判,但是整整谈判了一上午,还是没有动静,外面的随从都有些着急了,但都是太原君亲自选的人,只有毛遂是自己推荐自己,所以随从们都看不起毛遂,就劝毛遂说让他去里边看看楚王跟平原君谈的怎么样?毛遂为人和善就答应,毛遂进去之后就问楚王说两句话就能解决的问题,为什么这么长时间还没有解决?楚王看见毛遂之后,感觉他很没有礼貌,就问太原君这个人是谁?

太原军回复楚王说这个人是他的随从,知道,后来毛遂说虽然是让你和我们一起去解救邯郸,但是对楚国也是很有好处的,楚国这么多年一直被秦过压着,秦国一直是众多国家中所敬佩的国,而且曾经秦国攻打楚国占有了楚国很多的城池,难道出国就不想报仇雪恨吗?现在和赵国联手不恰好是一个机会吗?你作为楚国这样大国的君王,却一直这么没有胆量,怎么配做这样国家的君王?毛遂的这一席话让楚王震惊不已,接着毛遂说,你敢让我害怕你不就是因为你有楚国这样的一个大国在背后做支撑,说的毛遂拔出了剑,貌似对楚王说虽然你外面有一大支军队。

但是现在在这方圆几里之内,你的生命掌握在我的手里,这句话让楚王听了之后,心惊胆战,坐立不安,然后毛遂接着问,愿意和我们合作吗?楚王连忙点头说,愿意愿意,就这样,楚国和赵国达成了协议,后来秦国没有攻下邯郸,等到赵国邯郸救下之后赵王宴请平原君及有功劳的人,平原君对赵王说,这次能够说服楚王来帮邯郸,全是毛遂的功劳,毛遂得到了赵王的连连夸奖,第二天毛遂的故事就让所有的人都知道了。这就是毛遂自荐的故事。

我相信大家听完之后都会有一定的感触,心里也一定有了一些想法,无论是在以后的工作中还是学习上,相信大家都不会再怯怯懦懦,很多有些事情想做但是不敢做的,听过这个故事之后应该都会去实现了,如果这个故事能帮助大家改变心里的胆怯,那么这个故事就有了它的真实意义,相信大家都很佩服毛遂的勇气,也相信大家一定都会以毛遂为榜样来学习的。