张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋

2019-01-27 - 张君秋

从清代戏曲花雅之争,作为昆曲的雅部落败于花部乱弹以后,中国的戏曲往往都是与捧角儿共生存的,这也是中国戏曲艺术独有的现象。中国人看戏,往往不是去看什么故事,而多半是看那个名角儿去了。演员作为一个个体,他的艺术技艺成了最主要的被追捧欣赏内容。戏的故事情节反而倒不是那么重要了。

张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋
张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋

“四大名旦”“四大须生”全是在表演等各个方面俱佳的艺人,到了张君秋就逊色多了,除了唱,张先生基本上没什么大的建树,对化妆服装等的试验也多不成功。世界上的事物就是这样:“盛极必衰,剥极必复”,到他比较红火的时候,京剧已经开始走下坡路了。

张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋
张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋

民国三十八年以后,戏曲遭受的一些人为的打压和变故,还有所谓“样板戏”的介入催化,使得京剧这一古老艺术如日落江河,命运急转直下。但是所幸的是中国戏曲唱是第一位的,张先生在民国三十八年前以打下了足以创出一派的基础,使他最后创立张派也是顺理成章。

张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋
张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋

今天,我们谈论张君秋的艺术就会发现,他在唱上的成就是很大的,张君秋的老师最早是通天教主王瑶卿的学生李凌枫,这位李凌枫虽然在演艺上没有什么成就建树,但是教学生却有一手,好多后来的名角儿都和他学过。张君秋虽然和李凌枫学习,但实际上他是王瑶卿的学生,因为他的好多戏后来都是王瑶卿教的,他的唱腔唱法的根源也是来源于王派的。

张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋

当然,后来他又拜了京剧大师梅兰芳为师。有一次,张先生自己就骄傲地说:“梅先生亲自给我说过六出梅派戏,而且《霸王别姬》的剑套子是梅先生亲自教给我的,这个在他的学生里独一无二”。

我想也不是独一无二吧,梅先生最喜欢的学生李世芳,就有好多的戏是梅先生手把手地教出来的。据说当时尚小云看了他的演出以后,也要收他为徒,最后张君秋成了尚小云的干儿子,尚小云也教了他不少戏。

同一时期,程砚秋也好像很喜欢张君秋,也给他说了很多的戏和腔,并且提携他,借给他行头,演出用的道具切末。我想张君秋之所以让这些大师喜爱,一是他的条件好,嗓子扮相绝佳,而是他为人低调谦和,虚心善学,这些都是几位大师喜欢并且愿意传授他技艺的原因吧。

虽然张君秋是梅兰芳的徒弟,但我们今天听张君秋的唱腔,他受程砚秋唱腔的影响是很大的。从他的很多腔的那种虚实,顿挫,控音,力度,都可以听出,受程派的影响巨大。所以总结一下张君秋的唱腔,可以讲行腔受王派、梅派、程派的影响最大,其次是尚派、荀派、黄派及老生的马派,谭派及花脸的裘派等。

为什么说他还受马谭及花脸裘的影响呢?因为在张君秋的演艺生涯的全盛时期,主要是和这三位大师合作,时间也最长。张君秋是一个善于学习善于吸收的人,所以他的唱腔中也吸收了一些马连良,谭富英,以及花脸裘盛戎的唱腔,但是不注意的人是听不出来的,他已经完全化到他的张派唱腔里了。

这就看得出张君秋是一个极其善于把别人的东西“融化”到自己东西里的大家。

可以讲张君秋是集京剧旦角唱腔的大成者,他在唱上的建树,也得到了人们的承认。看看现在学旦角的人:学梅派、程派、张派的人最多,这也是不争的事实。我们用书法来比喻,张君秋的唱就如同行书一样灵动活泼,变化多端,一般行腔轻入轻出,尾音多没有顿腔,当然也有入腔重但又不同于程派强调字头的腔,如有些快速行腔的唱和本身起音就高的一些唱。

它的腔多数如梅派的入腔快吐法,并不十分强调字头,当然也有特殊的,但一般情况是这样的。

张不太讲字咬的沉重而是用气催音,用共鸣发出很厚很亮的字音,运用他天生的好嗓子,高低虚实结合。他是字为腔服务,努力调整字与腔的关系,以腔做主干,许多腔的字都有自己的特点。他的唱运用技巧强,掌握张的行腔技巧是学张的关键。

张君秋是继京剧“四大名旦”之后异军突起的又一座旦角高峰,但比起“四大名旦”他的派是单薄的,所以严格意义上讲,张派是不够完善的流派。张先生在完成他对唱的大量改革后,开始创造他流派的其他方面,如服饰、身段,但没有一样立的住或者说非常成功的。

但是从某种意义上讲,张派的确立,却是中国戏走向没落的象征,因为只有唱的流派是单薄的流派。假如还象30年代,众名家争鸣的时候,那张先生可能在表演身段服饰等别的方面就会锐意进取,可能综合实力就好多了。

那么有可能会出现一个唱、念、做、打、舞等各方面俱佳的张派。除此之外,张君秋的新编戏也多在唱上脍炙人口,而在其他方面印象平平。即使老戏人们也只论及他的唱,而不象梅程荀尚的传统戏,从各方面都有自己独到的东西。人们虽然对其唱争议最大,但张在唱上的突破也最成功彻底,以致于影响到了他以后的旦角演员,因此,我们说张君秋是京剧旦角最后的高峰,他也是实至名归受得起这个称号的。

相关阅读
张君秋京剧名段张君秋京剧名段 张君秋墓地:一代名伶 张派创始人 桃李满天下!

张君秋(1920年1997年),出生于北京,著名京剧表演艺术家,著名京剧旦角,著名京剧演员,四小名旦之一。旦角张派创始人,原名滕家鸣。1997年张君秋逝世。到他逝世为止,共完成京剧音配像120部,为京剧艺术的留传做出了巨大贡献。

张君秋京剧唱段集锦张君秋京剧唱段集锦 张君秋一生所做的三件大事

张君秋先生一生做了许多事,择其要点,有三件大事。一件是他创立了京剧的张派艺术。一件是他在戏曲教育事业上有着重大的贡献。一件是他身先士卒,以身作则,在李瑞环同志的创意、策划下,开拓了音配像这样一个弘扬京剧艺术的大工程。

京剧张君秋所有唱段京剧张君秋所有唱段 张君秋:发展京剧切忌丢、懒、散

近来,戏曲界关于“京剧向何处去”的争论很热烈。这个争论使我联想到解放初期的情况,那时,京剧同现在差不多,不太景气,剧目贫乏,演员也有个后继乏人的问题,那时就有人提出京剧要消亡了。其实,京剧艺术不景气不是剧种出了问题。

京剧张君秋京剧张君秋 男旦的最后辉煌:张君秋的“张派”是怎么来的?

张君秋先生开创的张派艺术, 是继梅、程、荀、尚之后京剧旦行的一个新流派。它的崛起, 当以1956 年张君秋首演《望江亭》( 改编自川剧《谭记儿》) 取得巨大成功为标帜。对于这个事实, 有不少艺术家论及。

张君秋是什么派张君秋是什么派 刘岿然拜师薛亚萍 张君秋派京剧添传人(附图)

新浪娱乐讯 2008年4月13日,中国戏曲学院表演系青年教师刘岿然拜著名京剧表演艺术家薛亚萍为师,正式成为张派艺术传人。薛亚萍出生在北京一个梨园家庭,外祖父是京剧名净李春恒,母亲李婉云也是京剧名旦。受母亲影响。

推荐阅读
张君秋先生的跟包是谁?张君秋先生的跟包是谁? 张君秋先生的“宽”与“严”
京剧张君秋所有唱段京剧张君秋所有唱段 张君秋:发展京剧切忌丢、懒、散
柳海龙事件柳海龙事件 柳海龙真的是为了小师妹打死了地痞流氓吗?
王安忆长恨歌故事梗概【王安忆长恨歌故事梗概】王安忆的《长恨歌》内容简介
消化系统思维导图【消化系统思维导图】数据指青海民众为消化系统疾病“埋单”最高
台湾海霸王集团台湾海霸王集团 “韩流”效应? 台湾海霸王集团标下高雄85大楼
富贵鸟女装富贵鸟女装 富贵鸟破产背后:服装业进入致命寒冬