【广州起义时间】叶剑英未参加广州起义誓师大会 不知起事时间

2020-02-15 - 广州起义

以往,很多文字都记载了他在广州起义誓师大会的演说———

1927年的广州起义,是中国近代史上的一件大事。丁仁祥《红色起点》一书,记叙了起义之前举行誓师大会的情形:

1927年12月11日凌晨一时许,驻扎在广州北较场四标营的国民革命军第二方面军第四军教导团的一千多名官兵悄悄集合。各连同时宣布,这支武装从此改名“红军军官教导团”。官兵们当场取下军装上的国民党军队标记,系上红领带,排队跑到操场,在汽灯微弱光亮照耀下,张太雷、叶挺和恽代英等三位起义领导者先后讲话。之后,各连跑步出发,暴动开始……

【广州起义时间】叶剑英未参加广州起义誓师大会 不知起事时间
【广州起义时间】叶剑英未参加广州起义誓师大会 不知起事时间

且慢,在许多人的印象中,参加广州起义誓师大会的,应该还有一位重要历史人物———叶剑英。长期以来,许多文章都是这样记载的。

左洪涛的《从武昌两湖书院到广州四标营》一文这样写道:1927年12月11日凌晨,教导团集合。“‘老团长’叶剑英同志穿着工人服,戴着工人帽,笑容满面地出现在大家的面前,他叫大家赶快站好队,并嘱咐不要鼓掌,不要呼口号……”“叶剑英同志的讲话,使大家更心明眼亮。他讲完话后,队伍到大葵棚内集中,举行起义誓师大会”。

【广州起义时间】叶剑英未参加广州起义誓师大会 不知起事时间
【广州起义时间】叶剑英未参加广州起义誓师大会 不知起事时间

叶曙明的《百年激荡》一书也有同样的文字:1927年12月11日凌晨3时,叶剑英向教导团官兵发表演说:“国民党不允许我们存在了,军官教导团已经被缴枪几次,现在又要来缴我们的枪,摆在我们面前只有两条路,一是听从张、黄的摆布,一条就是跟他们干。我们有广大革命群众的支援,最后胜利,一定属于我们!”

【广州起义时间】叶剑英未参加广州起义誓师大会 不知起事时间
【广州起义时间】叶剑英未参加广州起义誓师大会 不知起事时间

范硕的《叶剑英传》,对叶帅是否参加了1927年12月11日凌晨的誓师大会的记载,则采取了“隔雾看花”的写法。书中写道:1927年12月11日凌晨,“张太雷、叶挺、恽代英等到达操场……进行战斗动员”(一个“等”字能给人以想像空间)。12月11日,“(叶剑英)赶到公安局起义总指挥部”,“协助总指挥叶挺紧张地指挥着各支起义队伍向纵深推进……”

从字面看,《叶剑英传》的作者是知道叶帅并未参加起义之前的战斗动员(即誓师大会)的,但作者没有明说。想必是出于希望伟人能更为完美的善良动机。

历史事实是,叶帅确实没有参加1927年12月11日凌晨的誓师大会。虽然他也知道广州起义的秘密,但指挥起义的革命委员会却由于对他不信任而没有告诉他起事的具体时间。12月11日凌晨,叶剑英在家中听到广州城内枪声大作,知道起义实施,于是赶去,找到张太雷、叶挺等人,马上投入紧张的工作。

广东近代史专家黎显衡对广州起义有深入研究,上世纪曾专程赴京拜访全国妇联副主席曾宪植(叶剑英的第三任夫人,1927年与叶帅结婚)。数年前,笔者曾有幸聆听黎先生介绍广州起义誓师大会史实,所叙内容与《红色起点》一致。

武装斗争性质的广州起义,事前竟然不让精通军事的叶剑英参与,其原因在于当时党内日趋严重的“左”的思想。《红色起点》记叙道,起义领导机构革命委员会的一些成员认为,叶剑英加入共产党不久,又是国民党军队的高级军官,所以未告知其起义时间。即使起义军事总指挥叶挺,也是在12月10日晚上11时由香港抵达广州后,才被告知起义将在三小时后举行。

八十余年后看当年。虽然广州起义前夜叶帅未能出现在誓师大会上,但起事前后,他为广州起义做了许多重要工作。他的名字,将永远和广州起义联系在一起。

相关阅读
广州起义纪念馆观后感 【广州起义纪念馆观后感】广州起义纪念馆 成新时代红色文化讲习所

信息时报讯(记者 郭仲然 通讯员 陈何毅)位于广州起义路200号之一的广州起义纪念馆,是原国民政府广东省立公安局,也是在中国共产党发动的广州起义中建立的苏维埃政府广州公社所在。在今年5月18日国际博物馆日。

广州起义失败的原因 【广州起义失败的原因】大革命失败与广州起义

继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了广州起义。起义由中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英等人领导。起义爆发后,起义军一度占领珠江北岸大部分市区,成立了苏维埃政府。

广州起义1927真相 【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

中共广东省委根据党中央的指示,于1927年11月26日作出决定,以我党领导的第四军教导团(第4军参谋长叶剑英兼任该团团长)、警卫团一部和广州工人赤卫队为骨干,在广州发动武装起义,夺取并固守广州,促进全省起义。

广州起义的发动者是谁 【广州起义的发动者是谁】广州举行广州起义爆发90周年纪念活动

中新网广州12月11日电(蔡敏婕 杨媛)百年细叶榕、罗汉松古树木丛中,一座鹅黄色砖木结构的两层建筑格外醒目,这里是位于广州起义路的广州公社旧址。11日,广州起义爆发90周年纪念活动在该旧址举行。广州公社旧址位于广州城市老中轴线上。

广州起义的主要领导者 【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

据新华社北京电 6月1日电大革命失败后,中国共产党紧紧依靠人民群众,举行了南昌起义、秋收起义和广州起义为标志的数以百计的武装起义。作为广州起义的主要领导人、中国共产党和中国共产主义青年团的创建人之一,张太雷的英名将伴随广州起义永载史册。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
马钱子是不是剧毒 【马钱子是不是剧毒】中药马钱子的毒性与禁忌
苏醒夏航燕 苏醒夏航燕 李炜为什么睡夏航燕 李炜睡苏醒女友内幕
台资味外卖快餐招商加 台资味外卖快餐招商加 台资味外卖快餐招商
张丹峰洪欣真人秀节目 张丹峰洪欣真人秀节目 张丹峰想跟妻子洪欣一起上真人秀
宋博轩这个渣 宋博轩这个渣 权健引进宋博轩球迷不买账 担心会是下个王晓龙