日本东京大学怎么样

2019-10-28 - 东京大学

东京大学(とうきょうだいがく)是日本一所历史悠久的高等学府。目前,东京大学设有10个学部,15个研究生院,11个附属研究所,13个大学研究中心,3个附属图书馆和2个高等研究所。除了本乡、驹场、柏三个主校区,东京大学在全国遍布着各种研究设施(共53处),据说加起来有日本国土面积的1%!

日本东京大学怎么样
日本东京大学怎么样

据说,在日本,如果以东京大学为目标,那么晚得从小学三年级开始接受私塾教育,这对于整个家庭来说,都需要长期的付出与坚持。同时,日本的中学校也会经常组织学生去东京大学参观,时时激励着莘莘学子们。

日本东京大学怎么样
日本东京大学怎么样

如果说学生眼中的东京大学更多地带有一抹浪漫主义色彩,那么,游客们眼中的东京大学则更真实与美妙。东京大学的校徽是银杏,到了秋天,银杏大道满地黄叶的场景美不胜收。风起,吹散的银杏叶漫天飘舞,那场景仿若梦境一般。

日本东京大学怎么样
日本东京大学怎么样

倘若到访时错过了东京大学春樱秋杏的赏景季节,那也不大要紧的。作为一所历史悠久的名校,其标志性的建筑是安田讲堂(安田講堂 やすだこうどう)、赤门(赤門 あかもん)。还有因夏目漱石的长篇《三四郎》则闻名的“三四郎池”也成为了东京大学游客必到之景点!

日本东京大学怎么样

安田讲堂的正式名称为东京大学大讲堂(東京大学大講堂 とうきょうだいがくだいこうどう),由安田财团的创办人安田善次郎所捐赠建设,东京大学建筑学科的建筑师内田祥三及其弟子岸田日设计而成。

直面安田讲堂,身前的那一片绿地,衬映得讲堂格外地庄严,仿佛我们面前的并不只是一幢建筑,而是一位身披哥特式基调外套的长者。这位长者百年如一日地严厉肃穆,令人丝毫不敢放松。

直到现在,还有很多人仍然记得1968年的“东大安田讲堂事件”。当时医学院为了反对一项实施的新制度,发起了罢课运动。东大医学部后来开除处分了一批参与学生运动的学生,但其中一人实际上不在东京,于是东京大学事件因此展开,在抗争过程中安田讲堂几度遭到学生占领,后来机动队才强行解除学生的封锁。

安田讲堂也因此在这场运动中遭受到了破坏,但是经过后来的修葺,现今的安田讲堂继续发挥着它的作用,也是东大重要的学术象征。

赤门经常被误以为是东京大学的正门,而事实并非如此。赤门原为日本加贺藩的御守殿门,因为御守殿门皆漆为朱红色之故,因此才有“赤门”这一俗称。东京大学的赤门是留存下来的御守殿门,已有百年以上的历史,因此曾被日本政府列为国宝,现则指定为重要文化财产。

赤门在建筑式上属于药医门,中央有一扇大门,大门两侧各有一扇小门,屋顶样式属于切妻造。从外观上看来,并无太大特殊,但是赤门也是东京大学的代表性象征之一,后被假借为东京大学的代称。据说,与赤门合照,孩子可以提高成绩哦!

其实这个小池子原名为育德园心字池,与赤门类似,属于加贺藩的。育德园是庭园的名称,因池子呈心字形,于是称为育德园心字池。但因日本作家夏目漱石小说作品《三四郎》而得以更广泛的流传,因此也改名为“三四郎池”。

《三四郎》这部小说作品写的是一位明治时期的乡下知识青年小川三四郎来到东京求学,受到现代文明和现代女性的冲击,彷徨迷茫,不知所措。平凡的青年人在与大都市形形色色的人的交流中,慢慢得到成长的故事。在故事中,男主人公三四郎和女主人公美弥子次相遇的地方就是这个心字池(育徳園心字池)。由于夏目漱石这部小说对后世的深远影响,心字池也就被称为“三四郎池”了。

这个小池塘十分幽静,尽管水质并不很干净,但仍然可以清楚地看到里面欢快生动的鱼儿。池塘四周树木盈绕,秋日里,红叶、黄叶、绿叶色彩缤纷,显得饱满即不杂乱。

漫步在东京大学,每个看似普通的建筑背后可能都包含着不一般的故事。除了上面提到的外,其实还有很多很多:隈研吾先生设计的积木咖啡馆Café Kureon、东大图书馆(可以在入口处申请一个时效半小时的临时参观证)、安田讲堂的地下大食堂、忠犬八公雕塑等等……

相关阅读
东京大学物语【东京大学物语】东京大学被清华反超 日媒:日本大学到底怎么了?

参考消息网7月15日报道日媒称,日本各大学的研究能力下降越来越明显。《日本经济新闻》以国内外209所大学为对象计算各自的创新能力,东京大学在学术论文的“产出效率”方面被中国的清华大学反超。而日本的大学与欧美知名大学的差距仍未缩小。

东京大学印象【东京大学印象】为什么印象中的日本学生都敢报考东京大学?

这个就是日本的统一考试,性质跟国内高考一模一样。由日本独立的行政机构“大学入试中心”组织,是日本全国大学共同的入学考试,试卷内容全国各地一致。对于想以日本国公立大学为目标的学生来说,中心考试是必须参加的。

日本东京大学分数线【日本东京大学分数线】恭喜P同学获得日本东京大学录取!!!

学生由于日语、英语成绩准备的晚一些,为了保险起见,推荐了语言学校 旁听生的绑定申请。2018.10月进入语言学校,同时操作2019.4月和10月的大学院旁听生申请。时间方面,2018.10月进入语言学校。

东京大学医学部的难度【东京大学医学部的难度】日本东京大学医学部

东京大学是一所世界级著名研究型综合大学,作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。该校最最最难考的,就是东京大学医学部!东京大学医学部每年考入人数之少,竞争之激烈,淘汰率之高。

东京大学王牌专业【东京大学王牌专业】留学日本东京大学的王牌专业介绍

日本东京大学是日本当之无愧的牛校,几乎没有不强的专业,本文应届毕业生网为大家介绍日本东京大学王牌专业是哪个。东京大学王牌专业以东京大学为代表的帝国大学其实并没有所谓弱的专业。从法学到工学,从文科到理科。

推荐阅读
东京大学留学费用东京大学留学费用
东京大学医学部的难度【东京大学医学部的难度】日本东京大学医学部
大白鲸世界儿童乐园大白鲸世界儿童乐园:2015年开启疯狂拓展计划
冼星海的故事冼星海的故事 人民音乐家冼星海的子女后代
幽暗城传家宝商人【幽暗城传家宝商人】姚任祥与《传家》:一个精致的中国家庭故事
曹颖和印小天曹颖和印小天 独家:印小天和曹颖偷情开房事件真相调查(图)
隋唐英雄3秦怀玉隋唐英雄3秦怀玉 第132章 静罗下嫁秦怀玉