【盘角曲四用双活救】盘角曲四是死是活?围棋规则统一道路漫漫啊

2019-11-26 - 盘角曲四

这几天,棋圈流传着一张诡异的棋谱(如上图),来自星阵围棋自对弈训练棋谱库。

左上白棋面对盘角曲四,劫尽棋亡的囧境,看似无法做活。但是全局恰恰还有一处双活,白棋提K15,K16两颗黑子是黑棋无法解消的劫材,按照中国规则劫尽棋亡的观点,白棋左上奇迹生还。

盘角曲四用双活救

如果是日本规则,这个棋型如何处理呢?围棋规则专家陈祖源老师指出:日本规则为了解决最后一劫要不要补的问题,即吴清源问题,创造了一条新规则:终局后再开始,劫子需Pass一次才能回提,如此就有了紧气劫要补缓棋气劫不需补。而其附带的结果是盘角曲四就死了,因为那是紧气劫,一Pass立即就提了,从而回避了补劫材损目。

盘角曲四用双活救

剧情至此已经足够精彩,不过细心的棋友发现了更大的疑问:“白棋含在口中的K15,K16两颗黑子到底是活棋还是死棋呢?”。从棋型来看,两颗黑子被白棋含在口中,当然是死棋,但是白棋却万般不敢提取它们(否则唯一劫材消失,白角就成了真正劫尽棋亡的死棋)。

上图为中国规则下本局双活边界的判定。

由此想到,如果本局在日本规则,韩国规则下判定结果又会是如何呢?喜欢规则研究的弈客朋友们,欢迎在评论区中发表您的见解。

相关阅读
天刀盘角曲四明珠【天刀盘角曲四明珠】盘角曲四也能屠龙

面对下方征子有利选择白1长,随后数手渐渐布起白网,中腹势里骤然成形,一副请黑入瓮的姿态,半决赛决胜局,年轻新锐的心态相当放松。连环面对下方打入的黑子,辜梓豪施展了连环的狙击手段,白1打入,待黑2尖出后又从右边寻找头绪。

虎眼石的鉴别虎眼石的鉴别 虎眼石真假如何判断?教你练就识货达人

虎眼石是属于木变石的一种,如果我们细心观察,就会发现虎眼石有木质结构,按照我们平常人的说法,虎眼石就是一块像木头的石头,颜色有点稍黄色。所谓的虎眼,意思是老虎的眼睛。所以虎眼石备受很多人的喜欢。那么,虎眼石真假如何判断呢?虎眼石形成的珠子。

碧柔洗面奶碧柔洗面奶 碧柔防晒霜保质期几年?碧柔防晒霜需要卸妆吗

碧柔防晒霜是日本品牌,日本品牌的很多产品的保质期皆定在3年,一般开封后3年内一定要用完,不然就仍掉吧,同时使用防晒霜产品一定要卸妆,这是必不可少的步骤。碧柔防晒霜保质期一般都是3年,大家可以在开封之后的3年内用完。

龙飞凤舞与笔走龙蛇龙飞凤舞与笔走龙蛇 【人物】章为仁:笔走龙蛇 铁划银钩

章为仁,1943生于昆阳镇,斋名淘潮斋,掷笔斋,曾受其伯父章琛(供职于南京民国政府,碑学大师)悉心指导20岁师承书法名家张鹏翼先生,因其虚心好学,孜孜不倦,终成张鹏翼老先生入室弟子他在书艺上曾得到嘉兴儒学通才吴藕汀老人指点。

陌生人打招呼幽默用语【陌生人打招呼幽默用语】微信打招呼经典用语 加陌生人怎么打招呼?

第一,你看你所在的地理位置的人流量(有人流动,而非固定)。住在繁华的市中心,人多,人流量大。就是你不主动出击,也有人和你打招呼。要是住在山区,或偏远的小县城。你就是在打一个100个招呼也没有人回。或者都是一个熟悉的人。

推荐阅读
天刀盘角曲四明珠【天刀盘角曲四明珠】盘角曲四也能屠龙
中国流动科技馆观后感中国流动科技馆观后感作文五篇
郭晋安怎么不火了郭晋安怎么不火了 出道时罗嘉良给他演配角 TVB视帝 郭晋安咋不红呢
美图秀秀一寸照片制作【美图秀秀一寸照片制作】怎么用美图秀秀制作一寸照片 美图秀秀教程
黄豆豆为何坐牢黄豆豆为何坐牢 黄豆豆个人资料
申雪赵宏博图兰朵申雪赵宏博图兰朵 申雪赵宏博《图兰朵》的艺术成就有多高?
秋冬中药养生秋冬中药养生 秋冬滋补中药养生汤谱 极力推荐几种汤谱