【美国将经久不衰】美国经济经久不衰的秘密 ——美国政府对中小企业的扶持

2020-04-16 - 经久不衰

改革开放40年后,在中国产业升级、经济结构调整、脱虚就实的今天,如何帮助中小企业解决"融资难负担重"顽疾,是摆在政府面前的一个难题。美国,作为世界上经济最发

改革开放40年后,在中国产业升级、经济结构调整、脱虚就实的今天,如何帮助中小企业解决"融资难负担重"顽疾,是摆在政府面前的一个难题。

【美国将经久不衰】美国经济经久不衰的秘密 ——美国政府对中小企业的扶持
【美国将经久不衰】美国经济经久不衰的秘密 ——美国政府对中小企业的扶持

美国,作为世界上经济最发达的国家,在200多年的建国历史当中,也曾遇到过像内战、一战、经济大萧条以及二战等屡次的经济危机,但却都能全身而退,并在危机过后很快恢复元气,中小企业如雨后春笋般涌现……那么,美国经济长久不衰,屡次抵御危机,引领世界产业革命独领风骚两个多世纪的秘密又是什么呢?

【美国将经久不衰】美国经济经久不衰的秘密 ——美国政府对中小企业的扶持
【美国将经久不衰】美国经济经久不衰的秘密 ——美国政府对中小企业的扶持

这里,不得不提到两个关键词——SBA与SBIC。

其实,从"联邦快递"到"苹果",无论是传统服务业还是创新科技,美国企业在早期通常也会遇到不为人看好、发展资金抓襟见肘的瓶颈,SBA和SBIC政府惠利基金就是推动这些企业继续往前走的幕后推手!

【美国将经久不衰】美国经济经久不衰的秘密 ——美国政府对中小企业的扶持
【美国将经久不衰】美国经济经久不衰的秘密 ——美国政府对中小企业的扶持

1958年,美国中小企业局"SBA"开启了SBIC计划并设立SBIC政府惠利基金。该项计划随后正式启动,经由SBA许可后设立SBIC(私人风险投资公司),以SBA提供融资担保为主要募资方式,以美国本土的中小企业为主要投资目标,是美国实现国家战略的重要助推器,对推动美国中小企业持续健康发展做出了重要贡献。设计思路来源于美国研究和开发公司,其初衷是为了解决中小企业资金短缺这一客观问题。

【美国将经久不衰】美国经济经久不衰的秘密 ——美国政府对中小企业的扶持

数据显示,截至2017年,SBIC计划共有在册公司约300家,投资了20万个中小企业创新项目,累计投资金额达700亿美元,成功培育出苹果(Apple)、惠普(HP)、Intel、联邦快递等一大批著名的创新型跨国企业。若无SBIC政府惠利基金,这些如今享誉全球的企业恐怕早已消失在历史中。

能够加入SBIC计划,被SBA认可的SBIC,都拥有着最重要的一点——风控能力。这一项审核是非常严格的,说万里挑一也不夸张。这些SBIC可以向社会资本融资,每融到一个份额的资金,美国政府将会给予至少2倍于融资额的资金支持。

这部分支持资金是美国政府以公信力通过杠杆担保方式从二级市场征集而来,以贷款形式注入投资公司,每年仅收取相当低的利息。每个季度SBA都会有专门的巡视组入驻到各个SBIC进行审查。

很多SBIC没有充足的资金,又不具备融资能力,这就形成了在这个体系中的需求:社会资金。SBIC从社会资本中拿到这个"1",然后从SBA手中接过"2",将加起来的"3"用于投资等行为。这里需要说明的是,这些投资必须用于"中小企业",且可以确定的是,政府惠利基金已经发展到只投已经步入成熟稳固的中型企业,其盈利每年在3000万美元到5000万美元之间,另外几乎完全不受股市和债市的系统化市场波动的影响。

在企业的管理与发展过程中,SBIC还会参与监管,帮助企业更好的发展。可以说,因为SBA和SBIC政府惠利基金,才有了如今这些闻名世界的伟大品牌,也正是因此,美国才能在日新月异的全球市场中立于不败之地。

今天,SBIC政府惠利基金正式进入中国大陆,让中国投资人有机会参与到美国中小企业的发展中。最近两期SBIC政府惠利基金已募集社会资金10亿美金,政府资金20亿美金,总投资额达30亿美金。投资中小企业150家左右,目前已有77家全部完成贷款偿还。

SBIC政府惠利基金第三期已于本月正式开始招募,也许下一个"苹果"就在其中。

相关阅读
大展宏图的词语有哪些【大展宏图的词语有哪些】优客工场或将在美国纽交所大展宏图

优客工场,这个联合办公平台内的领军者。一直以来专注于研究并设计适合所有办公者的办公场景,为入驻会员提供了一个配备完善、即时入驻的办公平台,协助入驻会员更好的沉浸于办公环境之中。前几日,优客工场向美国SEC递交招股书。

美国特洛伊大学排名【美国特洛伊大学排名】大型特洛伊城主题展将首次在英国举办

大英博物馆日前宣布将于今年11月起至明年3月举办“特洛伊城神话与现实”主题展,这也是英国境内首次关于特洛伊城文物的大型展览。据悉,展览将以特洛伊战争在历史长河中一次次为艺术家带去灵感的过程为主线,展出自青铜时代至今的300件物品。

太子丹砍美人手视频【太子丹砍美人手视频】战国时期燕太子丹竟将歌女的手剁下来'送礼'?

导读他是礼贤下士的楷模,他对待门客简直达到了无以复加的地步。听说门客喜爱千里马马肝的独特风味,他不惜杀了自己的座驾,为门客制成下酒的小菜他看见门客用瓦片丢击池中养着的乌龟,他竟然给门客带来了许多金瓦。

中国美歌曲播放【中国美歌曲播放】摄影匠人刘艺——将中国美推向世界舞台

2019年是新中国成立70周年,改革开放的41个年头,伴随着经济的蓬勃发展、文化产业的繁荣兴盛,我国的综合国力与日俱增,国际地位和影响力显著增强,尤其是中国博大精深的传统艺术文化,代表着中华民族的根与魂。

美国往事未剪辑版本【美国往事未剪辑版本】《美国往事》将被重新剪辑 新版本将增长40分钟

新浪娱乐讯 北京时间3月11日消息,据国外媒体报道,意大利著名导演赛尔乔莱昂内(Sergio Leone)生前为世界电影宝库中留下了许多经典之作,他的《西部往事》(Once Upon a Time in the West)、《美国往事》(Once Upon a Time in America)都给影迷们留下了深刻印象。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
马吟吟无名之辈身材马吟吟无名之辈身材 马吟吟《左耳》拍摄杀青 “黎吧啦”剧照曝光
清宸绝恋海兰珠传清宸绝恋海兰珠传 皇太极与宸妃海兰珠的生死之恋 可歌可泣!
阿蓬江江歌曲【阿蓬江江歌曲】寻访“江南提督”:阿蓬江畔一段真诚待人佳话
和为贵的例子【和为贵的例子】和为贵的美文摘抄
袁咏仪颁奖张智霖袁咏仪颁奖张智霖 张智霖袁咏仪9000万豪宅曝光 网友:确定这不是仙境?