宣化上人说毛主席前世 宣化上人:男女相爱的前世因缘!

2019-01-30 - 宣化上人

“昔日寇仇,今成骨肉”:以前那些个贼啊、土匪啊,现在变了六亲眷属了,骨肉了。

“昔为母而今为妇”:前生是自己的母亲,可是今生作自己的太太。你看!就是把这个臭皮囊换一换,那个灵魂还是一个;还是那个,可是就不认识了。

宣化上人说毛主席前世 宣化上人:男女相爱的前世因缘!
宣化上人说毛主席前世 宣化上人:男女相爱的前世因缘!

“旧是翁而新作夫”:过去是她的父亲,现在做了她的丈夫。她不以为怪,觉得这是很平常。所以你说这和畜生又有什么分别呢?

“宿命知之,则可羞可耻”:宿命,就是前生的这种因果。知之,你若知道这个情形的话,你说这怎么能抬得起来头?“天眼视之,则可笑可怜”:用天眼来观察,既可笑又可怜哪!

宣化上人说毛主席前世 宣化上人:男女相爱的前世因缘!
宣化上人说毛主席前世 宣化上人:男女相爱的前世因缘!

“粪秽”:屎尿。“丛中”:小孩子在母亲肚里头,和屎尿都在一起。“十月包藏难过”:十个月和脓啊、血啊在一起,很难过的,在那个地方。“脓血道里”:在那个脓血道里。“一时倒下可怜”:小孩出生的时候都是倒著出来,很可怜的!

宣化上人说毛主席前世 宣化上人:男女相爱的前世因缘!
宣化上人说毛主席前世 宣化上人:男女相爱的前世因缘!

“少也何知,东西莫辨”:这个小孩子刚刚一出生,有什么知识呀?什么也不知道;东边也不知道,西边也不知道。这个“东西”两个字,又可以说是个物质,什么也不懂;不是东、西不懂:什么东西都不懂。

“长而有识”:识是知觉。长大了有一点知觉了,“贪欲便生”。就知道什么呢?他不知道这个因果报应循环,就知道男贪女爱了,就知道女的要追一个男朋友,男的就要拼命追一个女朋友;追不到,两个人有的时候同归于尽,大家不能结婚,自杀算了!你看!这个贪欲便生就是这个。他不知道,其实这里头是很没有意思的。

宣化上人说毛主席前世 宣化上人:男女相爱的前世因缘!

“须臾而老病相寻”:须臾就是很短暂的时间。人这一生,不过这一转眼的时间,而老,又老了;老了就是鸡皮鹤髮了,那时候,再漂亮的女孩子也没人要了。你说他太太再嫁人,你一看她老了,唉!不要了;甚至于结婚那个丈夫年轻一点的,看这个太太老了,也要找一个新鲜的,找一个年轻的女孩子。就是这样子,你信不信?这个世界就是这样子,所以看透了,就应该早一点放下,不要那么迷梦!

“迅速而无常又至”:很快的就死了。迅速,就是快的意思,像电光石火似的,无常又来了。

于是又托生回来做女人。她长大了,这个孙子就把她娶回来做太太,这叫“孙孙娶祖母”。

恭录自《大佛顶首楞严经浅释》

宣化上人

什么叫爱呢?我告诉你们,谁若是欢喜讲爱的,就不能了生死,爱就是生死的根本;可是,谁若欢喜讲爱的,那也很快就会了生死。说:“你讲爱不能了生死;又说注重爱,很快就会了生死!怎么这样讲呢?”这里边,微妙就在这个地方。

你注重爱,说男女谈情说爱、讲爱情──美国,人人都欢喜爱情;爱情,就是往生死那条路上跑的。为什么?人都是爱欲而生。怎么样生来的呢?就因为有爱欲。欲,就是desire。因欲而生,死也是由爱欲就死了。这是一般普通的情形,所有人都是走这条路,这是生死的路。

说:“你注重这个爱,也很快可以了生死。这怎么样讲呢?”你很注重这个爱,你就应该把它看破了!你看破,“苦海无边,回头是岸”,这苦的海没有边的,你一把它看破了,就可以了生死。我们人就好像菜里头的虫子;菜里头的虫子,从菜里头生出来,然后也死在菜里头。菜,就是vegetable,里头有虫(worm),它在那里头生出来,也在那个地方死的。我们人就爱欲而生,爱欲而死,这是讲“同想成爱”。

在梁武帝的时候,佛法很盛行的;所有家里边有红白喜事,都要请法师来念经。死了人也请法师念经,结婚也请法师来念经,小孩子生日也请法师来念经,无论有什么事情,都请法师来念经。念经,就是给祝愿,也就是给他说几句吉祥的话。吉祥,very lucky。说几句吉祥的话,就是说好听的话。

当时有一个很有钱的人,给他儿子娶媳妇,要结婚,就请志公禅师到这儿念经,给讲吉祥的话。志公禅师来了一看,就说了:“古古怪,怪怪古。”中国有句话说“古怪”,他说:“古古怪,怪怪古,孙孙娶祖母。”说是他这个孙子,又把他祖母给娶回来做太太。什么原因呢?

因为这个孙子两岁的时候,祖母就死了,要死的时候,就拉着她这个孙子的手,和家里人说:“现在谁我都可以不挂着了,谁我都可以放心了。唯独就最忘不了我这个孙子,啊,将来谁照顾他呢?谁可以帮他忙呢?”这么样用手拉着她这个孙子,她就死了。

死了,到阎罗王那儿,阎罗王说:“喔,你这么爱你的孙子!好,你回去给你孙子做老婆去!”于是又托生回来做女人。她长大了,这个孙子就把她娶回来做太太,这叫“孙孙娶祖母”。为什么志公禅师这样说呢?因为他有宿命通,知道前生的事情,所以他这样讲:“古古怪,怪怪古,孙孙娶祖母。”

往房子前面一看,他说:“女食母之肉。”看见一个小女孩子在那儿,拿着一块肉吃呢!这个肉,正是她母亲死了托生做猪,现在被杀了,这小女孩子所吃的猪肉,前生就是她的母亲,这叫“女食母之肉”。

又往鼓乐棚一看。鼓乐棚,就是中国结婚,在门口有这鼓乐棚,奏音乐的地方。在音乐棚那儿吹吹打打的,往那儿一看,他说:“子打父皮鼓。”在音乐棚那儿有鼓,这蒙鼓的皮,正是这打鼓人父亲的皮;他的父亲死后做驴,用这个驴皮蒙的鼓,这是“子打父皮鼓”。

往炕上一看,说:“猪羊炕上坐。”看见这猪和羊,都在炕上那儿坐着。炕,就是床。北方用炕,南方就用床。炕,就是用砖搭的,晚间睡觉睡在上面,好像南京那个地方都是用炕的。志公禅师看到这炕上这一些人,这生是人,但是他们前生都是猪、羊;都是以前被人吃的猪羊,现在托生做人来了,想还报,来吃猪、羊来了。

又往那个猪肉锅里一看,说:“六亲锅里煮。”我不是说过“六亲眷属”吗?这六亲,有父亲的亲戚、母亲的亲戚、哥哥的亲戚、弟弟的亲戚,或者嫂子的亲戚;总而言之,六种最近的亲戚。六亲锅里煮,以前是他们的六亲,现在托生做猪、做羊,都被拿来杀了,放到那个肉锅里煮呢!

他说:“众人来贺喜,我看真是苦!”大家来到这儿都说:“啊,恭喜你!恭喜!”他说:“我看这真是苦啊!”这是中国志公禅师,他有佛眼的。现在我们这个William,若能出家,那也是不得了的一个大德,但是他太太或者不肯放他。呵呵,放不下!

相关阅读
宣化上人谈自己的前世 宣化上人谈自己的前世 宣化上人:禅师用天眼看一家人的前世今生

梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。有一日,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是爬上树,发现一个婴儿躺在鹰巢中,她便将婴儿带回家中抚养。这婴儿貌似人形,但手脚却似鹰爪。长大后,出家修道。

宣化上人说净空法师 宣化上人说净空法师 宣化上人:切记!在家人不可说出家人过错!

对于师父、比丘、比丘尼、父母、沙门(勤息勤修戒定慧,息灭贪瞋痴)、婆罗门(清净行),他们住于正道,专一其心修行。应该向修正道的人,尊重供养,作为福田的处所,如果不恭敬他们,是为慢业。请大家注意!无论在什么地方。

宣化上人华严经浅释 宣化上人华严经浅释 宣化上人:想知自己前生是什么?由什么来决定

今生做人,来生或做牛、马、羊、鸡、犬,豕六畜。或者前生为六畜,今生做人,这叫流转。有的前生是蛤蟆或老鼠。但因为接近寺庙,所以有机会能听经闻法。时间久了,它们都有功德,种下善根,来生便转生为人。不但做人。

宣化上人是邪师 宣化上人是邪师 慧律法师揭露宣化上人妄语邪说

美国来了一位法师,八十几岁,第一年来的时侯,台湾的人夹道欢迎,因为他喜欢讲神通,而第二年来的时侯,减剩下一半,第三年台湾大家都认识他了,就没有了。为什么?这正知正见很重要,因为有一个法师去跟他过堂用斋亲耳听到。

宣化上人开示龙凤胎 宣化上人开示龙凤胎 宣化上人:得到往生 再投胎转世才不会迷、退堕

得到往生就可以不退转。修其他的法门都不甚安全,因为不保险。今生你很精进念经、念咒,等到你没修成,到来生又不精进而休息下来。为什么?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷”,勿说你是一位凡夫,罗汉一住胎,也会把所有的神通都忘了菩萨一经投胎。

推荐阅读
宣化上人死了入了鬼道 宣化上人死了入了鬼道 宣化上人:了生死才是最要紧的
宣化上人圆寂前的神通 宣化上人圆寂前的神通 宣化上人开始:神通从何处来的?
说说对田园风光的感受 说说对田园风光的感受 临泽:欣赏田园风光 感受乡村魅力
硼酸粉灭蟑螂 硼酸粉灭蟑螂 硼酸粉混土豆泥 蟑螂死光光
博格巴什么水平 博格巴什么水平?曼联波霸能否称其为大腿
什么是膳食营养 【什么是膳食营养】最新膳食营养的6大建议
关贵敏出了什么问题 【关贵敏出了什么问题】浪花里再也飞不出欢乐的歌——痛惜关贵敏的离世