十二年一个轮回 十二年 是一个轮回

2019-04-12

十二年前,我是一个内向又胆小的人,不知道哪里来的勇气去做了一件现在都觉得不可思议的事。春节前夕,很突然的做了一个决定,买了南下的火车票,挤在春运大军中踏上了去寻找第一份爱情的旅途。那是我第一次离家过春节,第一次在火车上挤着站了三十几个小时又困又累,是第一次走了两千公里去找一个很熟悉但是又陌生的人。

十二年一个轮回 十二年 是一个轮回
十二年一个轮回 十二年 是一个轮回

除夕住的是在半山腰的朋友家,我隔着几千公里的距离在三十晚上给爸妈打电话,虽然并没有说矫情的话,但是听到他们的声音还是差点哭出来。看着山脚下的辉煌灯火,天空中绚烂焰火绽放后消失,虽然有他,但突然觉得自己好孤独,觉得这不是属于我的春节。

十二年一个轮回 十二年 是一个轮回
十二年一个轮回 十二年 是一个轮回

今年春节前夕又因为一些事情不能回家,退了回家的车票。想来春运还是一样的挤,不用回去有些庆幸又有些失落。对现在的我来说,国内的距离都只是几个小时的睡眠,几千块的机票而已,那个站在绿皮车里过几十个小时的人早已成了过去。但第一次自己一个人过春节,没有陪在父母身边,没有我爱的人在身边,还是觉得好孤独。在北京,到处都是高楼大厦,连看别人放烟花的机会都少了。一个人包了饺子,索然无味。

初恋发来了一张图片,是那年他贴在家里的福字,他在遥远的日本也没有回家过春节,妹妹给他拍了家里的这张福字。当时我大多数时间都是躲在房间里不敢出来,竟不知道他是什么时候贴的。现在看到那张福上的鸡图案我才猛然意识到,当年也是鸡年,一晃十二年过去了,那张福还在墙上,而我们,已经离得越来越远。

我竟然在十二年后才看到当时的福字,感慨良多。